2010/06/26 - 2010/07/05
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
ヨルダンもいよいよ最後の町アカバ。そしてその後紅海を渡り、シナイ半島に!
このツアーは多分・・・ツアー企画者はここには来ていないと思います。もちろん1本目なので、JTBでさえも
資料がなかったと思います。
アカバ→ヌエバ間のフェリーは一日1本。しかもバックパッカーですら避けて通るほどの悪評高いフェリーです。
そこをツアーで行くなんて・・・
やっぱりスムーズにはいきません。でもその日中にエジプトに渡れただけでもラッキーだったみたいです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 飛行機
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
アカバは紅海に面している港町で、貿易などで発展している国際都市です。
私たちは町中のDays INNに泊まりましたが、郊外にはビーチリゾートが広がっています。
2時くらいに到着したので、まずは街ブラ・・って暑すぎました。
昼間は暑いので人が出ていません。夜になったらたくさんの人で街があふれていました。 -
街ブラからホテルに戻って、ガイドのミスマールさんと一緒にビーチに行きました。
思った以上に水は冷たく、透明でした。
しかし・・・深くなるまでごろごろ石で海に入るのも一苦労!!!
しかし紅海でのひと泳ぎ!なんかとってもゆっくりした気分になりました。
観光客なので、女性が水着になってもいいのですが、ヨルダン人は水着の女性がいないので、注目はされてしまいます。なので、Tシャツを上からきているといいかもしれません。日焼け止めにもなりますしね。
ミスマールさん曰く
「みなさん気にしないで水着になってください。周りの人はみんな見ますけど・・・」だそうで・・ -
ホテルの外観はこんな感じ。DaysINNです。
近代的な使いやすいホテルでした。
しかし、エアコンの効き方悪く、どの部屋も暑くて大変でした。 -
お部屋はこんな感じ。
広くて使いやすい部屋でした。
この日はこのツアーで最初で最後のそと食事をしました。
そと食事とは・・・ツアーの夕食をキャンセルして自分たちでレストランにいくことを私たちの間でそう呼んでいます。
今日はCaptainというシーフードレストランにきました。事前にネットで調べてあったし、ミスマールさんにも聞いたら、ここが一番おいしい!ってことでした。 -
これはミスマールに勧められた魚介の炊き込みご飯です。
これはすっごくおいしかったです。その前の写真は本日のお魚のグリル。2人前っていってたのにぃ〜・・
この量でした。魚だけは頑張ってたべましたよ!ポテトはごめんなさいでした。
しかしおいしかったなぁ〜
ツアーでちょっと残念なのは食事です。ツアーは効率よく見たいところを回ってくれて、自分たちで予約したらきっともっと高いであろう素敵はホテルにも泊まれます。だけどやっぱり安いツアーだと食事が残念ですね。
ですから我々は、特に食事がおいしいヨーロッパなどは、夕食はキャンセルして自分たちでレストランに食べに行きます。好きなものが食べられるし、しかもとってもおいしいですよ! -
お店の外観はこんな感じです。
ここはアルコールが出ないので、ヨルダン人も食事をさっさとすませて、さっさと出て行きます。通常日本人は早く食べ終わってしまうことが多いのですが、ここでは我々がずいぶんゆっくりなお客でした。 -
これは最初に頼んだレモンジュースとレモンミントジュース。どちらもすごくフレッシュでおしいかったです。とくにミント好きにはたまらない、生ミントをそのままスクーズしたレモンミントジュースは格別でした。
次の朝、朝食前にグラスボートに乗りに行きました。一人US$20のオプショナルツアーです。
グラスボートにいい思い出のない私は、あまり行きたくなかったんですが、旦那がいきたい・・ということで、行きました。
水は透明なのですが、なんせ魚がいない!!!
でもでも・・・このボートから見る朝日や対岸のイスラエルの景色は圧巻でした!
お勧めです。 -
ボートに1時間くらいのってから、ぶらぶら歩いてホテルに戻りました。
途中、露店が開いてきました。このような絨毯店はアカバでたくさんみました。
この暑いのに・・って思いますが・・・ -
ここは町の比較的大きなパン屋さんです。
ここでわれらがガイドミスマールさんが、おもむろに写真のパンを購入・・・しかも大量に。
誰用?ってどうやら私たちのお昼用だそうで、でもお昼はエジプトに渡って、レストランで食べる予定??
ってことは・・・やっぱりこれから乗るフェリーに問題があるってこと???
このパン、ほんと助かりました。
ミスマール!ありがとう。 -
ホテルに戻って、朝食を食べ、13時のフェリーに乗るべく11時にホテルを出発。
15分くらいで港につきました。
この写真は出向審査のところだと思います。
私たちはミスマールに言われた通りの場所に一列でならんでましがた、それ以外の人はそれ以外の場所で言い争いながら並んでいます。
しかし窓口にもどこにもImmigrationの文字がみあたりません。
これはどうやったらここが出国審査だとかわかるんでしょうか? -
カーフェリー乗り場はこんな感じ。
混沌とした出国審査を終えて、バスで待機。
想像通り、ここからどこかに出発するのは大変そうです。
1時間程度なんだかんだと待たされて、ようやくバスがフェリー近くに行きました。そこでみんな降りて、スーツケースを自分たちで倉庫みたいなところに運んで、ようやく乗船できました。 -
フェリーはこんな感じ
中はこんな様子です。
特に席は決まってないので、早いもの順です。
乗船すると、添乗員さんがパスポートを集めました。
どうやらパスポートをしばらく預かるようです。
そして、出航!!!と思いきや・・・全然出航しません。
おなかが空いたのでミスマールが買ってくれたパンやバナナをみんなで食べてました。 -
ここの写真は2階のフォーストクラスラウンジです。
いきなり添乗員さんに呼ばれて、上に連れて行ってもらいました。添乗員さんも訳が分からないみたいでしたが、なぜだか我々・・・ファーストに入れてもらいました。
たしかに、人が少ないので快適でゆっくり休めました。
でもまだ出航しない!!!
フェリーでは1時間くらいでエジプトの港、ヌエバに到着予定なのに・・・ -
まあ、そのうちみんなは、結構あきらめぎみで、のんびり構えてました。
いよいよ出航!ようやく走り始めました。
そのまま私は寝てしまったので、ほんとうに1時間かどうかわかりませんが、ようやくヌエバに到着。
このまま降りれば結構早く着いたじゃん!って思うくらいの時間でした。
しかし・・・ そこで待たされ2時間。下船できず。
添乗員さんはうろうろ状況確認しようとしてくれるんですが、ツアーのみんなはあきらめ気味。
「大丈夫、なるようになりますよ!」てな感じでした。 -
こんなところで怒ってもしょうがないので、ゆっくり待ってました。
そのうちようやく降りれる兆しが・・・
ヌエバ到着、夕方6時。
そこから、エジプト入国です。入国も自分たちでスーツケースを持って税関(みたいなところ)を通ったり、バスに乗ったり降りたり・・・で結構時間がかかりました。
そこからホテルに一直線。だってこの次の日はシナイ山登山ですから・・・(しかも夜中起床)
ホテルに着いたところで日が沈みました。 -
ホテルは結構かわいい山小屋タイプ
セントカタリーナツーリストヴィレッジというロッジです。
荷物もそこそこすぐに夕食です。
しかし、悪名高きアカバ⇔ヌエバ間のフェリー移動。これをツアーに入れるとは・・・冒険だ!
絶対に時間通りにはならない。 -
お部屋は案外快適でした。
夕食後、すぐにシナイ山の準備をして、そのままバタンキューです。
このロッジの我々の部屋はバスタブついてませんでした。どうやらLOOK JTBはバスタブ保障だそうで、添乗員さんが部屋を代えると言ってくれたのですが、もう寝る時間も少ないし、荷物もあけちゃったし、しかもそんなにバスタブにこだわらないので、このままにしてもらいました。
旅行会社も大変だ。。。
シンシンシンバさんの関連旅行記