ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBのツアーに参加しました。<br /><br />ツアーの夕食は全部キャンセルして、レストランに食べに行きました。<br /><br />ツアーの食事も満足できるレベルですが、やはり自分で選んだ店で自分で選んだものが食べたいので。<br />失敗しても、それはそれでいい思い出です。

PVol3. 旅情満喫ポルトガル8日間

2010/10/24 - 2010/10/31

シンシンシンバ

シンシンシンバさん

LOOK JTBのツアーに参加しました。

失敗しても、それはそれでいい思い出です。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

昼食はコインブラの「ドンペドロ」というお店です。

まずは干しタラ料理の定番コロッケ!前菜風なので、ちょっと冷たくなってましたが、冷たくてもおいしかったですよ。

サラダの前菜があって、メインがカモ肉の炊き込みご飯。

カモ肉が癖がなく、やわらかくて・・・
    これおひつまるごと食べたくなる感じです。

実はこの日泊まるポルトでこれが有名なレストランがあって、この夜はそこに行く予定だったんですが・・お昼に食べちゃったので、急遽変更しました。

しかし・・これもほんとおいしかったです。

さて、昼食後バスはポルトに向けて走ります。

途中、アズレージョで有名なアヴェイロに立ち寄ります。

ポルトガルはこのタイルの装飾(アズレージョ)がそこ此処にあります。
    トイレやレストランの壁がさりげなく模様になっていたり、そのまま家の壁がアズレージョなんて豪華なバージョンもあります。

ここは古い駅舎のアズレージョが有名みたいです。

また、アヴェイロは運河の街でもあります。フリータイムが40分くらいありました。
    運河のボートに乗ろうと思ったのですが、1週50分!しかもすぐに出発しない!ので、あきれめて街ブラとスーパーにいってました。

これといってみるものがない感じです・・・

アヴェイロも終わり、ポルトに入ります。
    ポルトの町中のホテルなのですが、町中に入る前に対岸にバスを止めていただきました。
    夕焼けとポルトの街並みが最高ですね。

ポルトのホテルは「グランホテルドポルト」

メイン通り(サンタカタリーナ)に面しているので、ショッピングや街ブラも最高です。

到着が渋滞と重なり、18:30くらいになっちゃいました。

古いですが、ロビーも豪華で素敵です。

部屋はこんな感じ。
    ロビーや廊下の古さを感じないくらいモダンで使いやすいホテルでした。

WiFiフリーでありました!!!

お昼のカモごはんが結構ずっしりとお腹にきていたので、夕食はゆっくりめにホテルを出発しました。(ツアーはホテルで夕食です。)

まずはポルト名物の橋を渡る!と思ったのですが、高所恐怖症の私は真ん中まですら行けず・・・この写真のところまでで限界でした。

そして眼下に見える川沿いのレストランに行こう!ってことになって、ブラブラあるいていきました。ずっしりきていたカモごはんが丁度なくなって、あ〜おなかすいた!ってころにようやく到着しました。実はタクシーを探したのですが、1台も通らない・・・

ようやく川沿いのレストラン群に到着!下からはこんな景色です。

レストランがひしめいているので・・いったいどこがいいのか?とりあえず一番混んでいるところに入りました。

まずはムール貝のアレンテージョ風(トマトソースっぽい)!

これは隣の人が食べていたので、思わず注文!(英語のメニューがありました。)

これはタコの天ぷらです。タコが不思議なくらいやわらかい!どうやったらこんなにやわらかくなるのか?不思議です。

シンプルに衣をつけて揚げてあるだけなので、タコがジュワーってほんと・・・あ・・・思い出してもツバがでるぅ・・・

レストラン名は「Chez Lapin」フランス語でうさぎですね。
    入り口にはペットとしてうさぎが飼われていました。
    最初は食べるためかと思って、それにしては入り口で生きたままって??とかなり驚きましたが・・・ペットのようです。

ホテルの近くに市場があったので、朝ちょこっと行ってみました。

これ!イワシです。ポルトガル料理でも塩焼きが有名!
    もう時期ではないとガイドブックに書いてありましたが、なんとウロコがついているくらい新鮮なものでした。5件くらい魚屋さんが入ってましたが、どこも山積みにイワシが・・・

ナザレで絶対食べるぞ!と心に誓いました・・・

こんな怖い顔した魚も・・・

これって何?

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る