2010/10/24 - 2010/10/31
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
LOOK JTBのツアーに参加しました。
ポルトガルはタイル装飾で有名です。アズレージョと呼ばれています。
レストランの壁、トイレ、家の壁、教会、駅などどこにでもアズレージョがあります。
しかもかなりな芸術作品だったり、パターンだったり。
アズレージョを意識して街ブラすると、かなりいろいろな発見があります。
この写真はポルトの旧市街の中にあった教会の壁です。一面アズレージョ!見事です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
これがメイン通り!サンタカタリーナ通り。
ここを路面電車が走ります。朝早すぎて路面電車が走る姿は見れず・・・ -
ポルトの観光開始です。教会など数か所回ります。
ポルトはどこから見ても絵になりますね〜 -
ポルトといえばポートワイン!
ということで、ツアーはサンデマンというワイナリーに行きました。
一通りサンデマンのガイドさんと一緒に回ります。 -
すでにあま〜い香りが・・・
香りだけで酔っ払いそうぅ・・・ -
赤と白の両方を試飲させていただきました。
ポートワイン!結構みんな購入したいのですが、やはり持ち帰ることを考えると・・・昔は手荷物で持って帰れたのですが、今は液体は手荷物無理なので、スーツケースに入れることになります。そしてスーツケースは重量が結構厳しくなっているので、何本も入れられない・・・
結局人気があったのは、チョコレートの中にポートワインを入れたお菓子でした。 -
サンデマンから出て、昼食です。
昼食は昨晩我々が行った川沿いエリアのレストランらしい・・
って???結局同じレストランでした。偶然というか・・なんというか!!!
ここではタコのリゾットです。昨日食べたタコと同じでとってもやわらかい!!
歯が弱くて・・とおっしゃっていたツアーの人もぱくぱく食べれちゃったみたいです。
相変わらず・・ペットのウサギがいました。
一匹減ったりしてなかったですよ。 -
昼間の雰囲気はこんな感じです。
昼も夜も混んでますな!
いいレストランでした! -
ポルトでおいしい昼食をいただいたあとは、海沿いの街ナザレに向かいます。
ナザレの高台に行って上から見学。
その後40分ばかりフリーになりましたが、数店のいけてない土産やしかなく、カフェもないので・・・ちょっと困りました。 -
この日のホテルは「ホテル プライア」
ほぼ中心に位置するホテルです。海も街もすべて徒歩圏内です。
もちろん WiFiフリー!!! -
部屋はこんな感じ。ちょっと写真だとラブホテルみたいですが、清潔で機能的で素晴らしかったです。
ナザレは夏はリゾート地なので、観光客向けのレストランには事欠きません・・・
中心地はレストランだらけ。でもなんかちょっと〜という感じだったので、少しぶらぶらしました。
そこで見つけたのがこのお店「サント」
入り口に無造作に桶にはいったあさりが・・・あまりに新鮮そうだったので、それに引かれて入っちゃいました。
でもここはあさりのおつまみしかないバールでした。
でも!!! -
そう!このあさりが絶品だったのです。
ビールで乾杯しながら、あさりにがっつきました。
トマトソースがちょっとピリ辛で!!!
しかしメニューがほかにないので、とりあえずいったん退去して、ほかのレストランを探しました。 -
2件目!レストラン名・・忘れちゃいました。
(地球の歩き方に載っていたレストランです。)
シーフードスープ。濃厚ですばらしかった。 -
次にあさりをいただきました。
また、あさりかい?ってかんじですが、さっきのお店で隣の人がトマトソースなしのを食べていたので、どうしても食べたくなっちゃったんです。
でも??
あさりの種類が違うのか味付けは絶品でしたが・・・これはいまいち -
そしてメインはやっぱりイワシです!
これは外れるわけがない・・・ -
これでお腹いっぱいのはずですが・・・
どうしてもさっきのサントのトマトソースなしのあさりが食べたくて・・・
お店にもどっちゃいました。
ここでポルトガル名産のヴィーニョベルデ(微炭酸の白ワイン)をたっぷりいただきながら、あさりを満喫しました。
どうやらこのバールは地元の呑んべいおやじのたまり場らしく、言葉がわからない私たちを含めて散々盛り上がりました。
海外ではめったにほろ酔いまでも飲まない私ですが、ホテルがそばなのと、かなり安全?(保証はないけど)な雰囲気に安心して、結構ほろ酔いになっちゃいました。
しかし・・・ここのあさり!!!おいしかったぁ〜
シンシンシンバさんの関連旅行記
ナザレ(ポルトガル) の旅行記
ナザレ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる