ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBのツアーに参加しました。<br /><br />ポルトガルはタイル装飾で有名です。アズレージョと呼ばれています。<br />レストランの壁、トイレ、家の壁、教会、駅などどこにでもアズレージョがあります。<br />しかもかなりな芸術作品だったり、パターンだったり。<br /><br />アズレージョを意識して街ブラすると、かなりいろいろな発見があります。<br /><br />この写真はポルトの旧市街の中にあった教会の壁です。一面アズレージョ!見事です。

PVol4. 旅情満喫ポルトガル8日間

2010/10/24 - 2010/10/31

シンシンシンバ

シンシンシンバさん

LOOK JTBのツアーに参加しました。

しかもかなりな芸術作品だったり、パターンだったり。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

これがメイン通り!サンタカタリーナ通り。
    ここを路面電車が走ります。朝早すぎて路面電車が走る姿は見れず・・・

ポルトの観光開始です。教会など数か所回ります。

ポルトはどこから見ても絵になりますね〜

ポルトといえばポートワイン!
    ということで、ツアーはサンデマンというワイナリーに行きました。

一通りサンデマンのガイドさんと一緒に回ります。

すでにあま〜い香りが・・・

香りだけで酔っ払いそうぅ・・・

赤と白の両方を試飲させていただきました。

ポートワイン!結構みんな購入したいのですが、やはり持ち帰ることを考えると・・・昔は手荷物で持って帰れたのですが、今は液体は手荷物無理なので、スーツケースに入れることになります。そしてスーツケースは重量が結構厳しくなっているので、何本も入れられない・・・

結局人気があったのは、チョコレートの中にポートワインを入れたお菓子でした。

サンデマンから出て、昼食です。

昼食は昨晩我々が行った川沿いエリアのレストランらしい・・

って???結局同じレストランでした。偶然というか・・なんというか!!!

ここではタコのリゾットです。昨日食べたタコと同じでとってもやわらかい!!
    歯が弱くて・・とおっしゃっていたツアーの人もぱくぱく食べれちゃったみたいです。

相変わらず・・ペットのウサギがいました。
    一匹減ったりしてなかったですよ。

昼間の雰囲気はこんな感じです。

昼も夜も混んでますな!

いいレストランでした!

ポルトでおいしい昼食をいただいたあとは、海沿いの街ナザレに向かいます。

ナザレの高台に行って上から見学。
    その後40分ばかりフリーになりましたが、数店のいけてない土産やしかなく、カフェもないので・・・ちょっと困りました。

この日のホテルは「ホテル プライア」
    ほぼ中心に位置するホテルです。海も街もすべて徒歩圏内です。

もちろん WiFiフリー!!!

部屋はこんな感じ。ちょっと写真だとラブホテルみたいですが、清潔で機能的で素晴らしかったです。

ナザレは夏はリゾート地なので、観光客向けのレストランには事欠きません・・・
    中心地はレストランだらけ。でもなんかちょっと〜という感じだったので、少しぶらぶらしました。

そこで見つけたのがこのお店「サント」

入り口に無造作に桶にはいったあさりが・・・あまりに新鮮そうだったので、それに引かれて入っちゃいました。

でもここはあさりのおつまみしかないバールでした。

でも!!!

そう!このあさりが絶品だったのです。
    ビールで乾杯しながら、あさりにがっつきました。

トマトソースがちょっとピリ辛で!!!

しかしメニューがほかにないので、とりあえずいったん退去して、ほかのレストランを探しました。

2件目!レストラン名・・忘れちゃいました。
    (地球の歩き方に載っていたレストランです。)

シーフードスープ。濃厚ですばらしかった。

次にあさりをいただきました。
    また、あさりかい?ってかんじですが、さっきのお店で隣の人がトマトソースなしのを食べていたので、どうしても食べたくなっちゃったんです。

でも??

あさりの種類が違うのか味付けは絶品でしたが・・・これはいまいち

そしてメインはやっぱりイワシです!

これは外れるわけがない・・・

これでお腹いっぱいのはずですが・・・

どうしてもさっきのサントのトマトソースなしのあさりが食べたくて・・・

お店にもどっちゃいました。

ここでポルトガル名産のヴィーニョベルデ(微炭酸の白ワイン)をたっぷりいただきながら、あさりを満喫しました。

どうやらこのバールは地元の呑んべいおやじのたまり場らしく、言葉がわからない私たちを含めて散々盛り上がりました。

海外ではめったにほろ酔いまでも飲まない私ですが、ホテルがそばなのと、かなり安全?(保証はないけど)な雰囲気に安心して、結構ほろ酔いになっちゃいました。

しかし・・・ここのあさり!!!おいしかったぁ〜

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る