その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Phra That Phanom、15世紀に建てられたともいう由緒ある寺院に向い、メコン川も見る。静かな気分になれる熱い大晦日だ。

タイランド、十一章、サコーン・ナコーン~ナコーン・パノム2

1.5
2.0
タクシー
エアアジアX

Phra That Phanom、色の特徴は白と金と茶である。バンコクやチェンマイの寺院のイメージとは少し違って丸みがない。宗教的差異を語るほど詳しくは調べていないが、ヒンドゥー神の影が薄いように思う。

祈り方は、額と両手を地面につけてからの合掌を3回繰り返す。線香を立て合掌する手には花を添える。日本の作法とは異なるが、やはり仏教である。

本堂で僧侶に教を詠んでいただく。タイの友人に従う。
    礼儀としては封書に自分や家族の名前を書き、100バーツ程度包む。それとは別に、大きな黄色いバケツのようなような容器に入った供物を準備し、包んだ御経代とともに僧侶に直接お渡しする。すると、小さな水差しと仏器が渡され自分で水を器に注ぐ。教が始まり、こちらは輪唱する。

5分とせず教は終わる。すると僧侶は丈の長い葉のついた植物を先ほどの水に浸し、こちらの頭や肩に振りかける。(神道の御払いのような感じだ)

最後にタコ糸くらいの紐が用意され、腕を差し出す。サイシン(ツァイシン)という木綿の太めの糸を、僧侶が結んでくれて儀式は終わる。3日間外さずにいるのが作法とのことだ。

Phra That Phanomから、車なら一瞬の距離で、壮大なメコン河の風景に出合う。時間切れになることを覚悟していただけに、感慨深い。若いころに読みあさったノンフィクションに、この河は幾度となく登場し、必要以上に僕の中に意味を持っている。何も言えないひと時をすごした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る