その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由・・・<br /><br />・ズー妻の、妹夫婦に誘われて・・・<br />・マタキング島の近所で、マクロ・ダイブがメイン。<br /><br />・・・と、ゆ~わけで、行ってきました!!<br />『ウミウシ・ダイブ』三昧してきちゃいました~!!<br /><br />まずは、『ポンポンまでの移動編』です。<br /><br />はじめて来た、リゾートなので、<br />ムダに写真が多いですが・・・<br />気にしない・気にしない・・・

はじめてのポンポン島 ① 移動編 #81

2010/12/28 - 2011/01/06

ズーさん

選んだ理由・・・

・ズー妻の、妹夫婦に誘われて・・・
・マタキング島の近所で、マクロ・ダイブがメイン。

・・・と、ゆ~わけで、行ってきました!!
『ウミウシ・ダイブ』三昧してきちゃいました~!!

まずは、『ポンポンまでの移動編』です。

はじめて来た、リゾートなので、
ムダに写真が多いですが・・・
気にしない・気にしない・・・

2.5
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

地図・1・・・

「ポンポン島って・・・?」って
    思ってる人は、多いはず・・・

場所は、マレーシア・ボルネオ沖、
    シパダン・マブールの右上の方・・・
    『マタキング島』や
    『ティンバ・ティンバ島』の近所です。

※写真提供・・・マレーシア・リゾート・クラブ

地図・2・・・

近所の島々。
    ポンポン島は、
    周辺の島々の、ほぼ中心にあります。

『ポンポン』は、『真ん中』って意味。

日本語の「ポンポン⇒お腹」も
    同じようなもんなんだね・・・

成田空港2T・・・

まずは・・・一服。

喫煙所・・・

年末・年始なのに、
    空港内は、意外と空いてる。

喫煙所も、誰もいない・・・

朝食・・・

売店で、買って、
    出発ロビーで食べました。

マレーシア航空・・・

成田〜コタキ直行便が
    無くなっちゃったので、
    不便になったのです・・・

定刻に出発・・・

A330(?)。
    久々のモニター付き。

座席は2−4−2だったと思う・・・

機内食1・・・

1時間位でゴハン!!

ズー妻は
    『シーフード・パスタ』。

ズーは、
    『鳥・テリヤキ』。

おいしいで〜す!!

オンデマンド・・・

クアラルンプールまで約7時間。

ズー妻は、その、ほとんどを
    この、あやしいゲームで・・・

まったく、飽きなかったらしい・・・

軽食・・・

あと1時間くらい・・・のころ、
    サンドイッチ・おにぎり軽食で〜す。

クアラ到着・・・

7時間弱で到着です。

曇り&雨模様・・・

迷子・・・

久々のクアラルンプールで
    乗り継ぎの仕方、忘れちゃった・・・

入国審査して・・・あれ? 荷物受け取り場??
    出口・・・?・・・外に出ちゃった・・・

迷子・・・

エレベータに乗って
    出発ロビーへ・・・

何回、旅行に行っても、
    『不慣れ』な、ズー達・・・

センタードーム・・・

なんとか無事に、
    乗り継ぎゲートまで行けました。

大騒ぎで、少し疲れたので
    ちょっと“一服・・・”

コタキナバル行き・・・

迷って、一服して、
    おしゃべりして・・・

あっとゆ〜まに、次の便。

定刻出発・・・

ちょっと疲れてきた・・・

あんまり動いてないから
    お腹すかないな〜。

でも・・・完食・・・!

ひまつぶし・・・

コタキまで、約2時間・・・

みんなは、お疲れ休み中。
    ズーは、飛行機で寝れないので、
    ナンクロなどで、時間つぶし・・・

ズーも、疲れたビィ〜

コタキ到着・・・

1日目の目的地に無事、到着。

早くホテルに行って、
    シャワーして寝たい・・・

ビバリー・ホテル・・・

深夜着・早朝発なので
    ホテルの全景が分からないね・・・

部屋は・・・

いたって普通の部屋。
    シャワーの、お湯の出も良いです。

滞在時間は約5時間・・・
    もう、あとは寝るだけ・・・

『じゃ・おやすみなさ〜い・・・』

夜食・・・

っと、寝る前に・・・エサ・・・
    (まだ、食うんか〜い!!)

食べて・すぐ寝て・牛になろ〜!

2日目・・・

早朝5時・・・起床
    5時半・・・チェックアウト
    6時・・・空港チェックイン・・・

ボルネオ・ツアーは、
    これが、辛いのです・・・

喫煙所・・・

ま!とりあえず・・・一服。

お弁当・・・

ホテルから、もらった朝食を
    空港のロビーで食べました。

パンの入ってた“タッパー”は
    捨てないようにしましょう!!
    (必要な時が、きっと来るよ・・・)

タワウ便・・・

旅行2日目、7時発のタワウ行きに乗ります。

1日目に、タワウまで行けたら
    かなり“楽チン”なんだけどなぁ・・・

定刻に出発・・・

離陸の角度が、
    かなりキツイ・・・

その後の、旋回も、迫力満点!!

ジャングル・・・

タワウまで、約45分。
    熱帯雨林を見ながら飛んでいきます。

タワウ空港・・・

あいにくの雨模様・・・

まだまだ、道のりは遠い・・・

ポンポン・バス・・・

なんと!こんな大型バスで・・・

お客は・・・ズー達4人と外人カップル。

ゴージャスで良いけど
    無駄な気がしないでも・・・

センポールナ港へ・・・

大型車なので、
    飛ばして・ガンガン抜いて・・・
    とは、いきません。

比較的、のんびり〜かな・・・

車窓・・・

センポルナ港までは、1時間。

早起きしたので、ウトウト・・・

センポルナ到着・・・

港の目の前にホテルがあります。

旅行・初日に、ここまで来れれば、
    2日目、ゆっくり起きられるのに・・・

今回も、トイレを借りただけ・・・
    いつかは、泊まってみたい・・・

送迎バス・・・

うしろ姿もカッコイイ!!

テールランプが、
    “バットマン”みたいでしょ!!

船着場・・・

各リゾート毎に、船着場がある。

コレはSMARTの桟橋かな・・・?

ポンポンの船・・・

移動も最終工程・・・
    後は、船で45分くらいで、
    リゾートです。

長かった・・・まだか・・・

突然の・・・

しばらくすると
    「ポツ・ポツ・・・」
    「ザーッ・・・」

凄いスコールがやってきた。

びしょ濡れ・・・

ゲストは、船の前方の、
    濡れない場所に退避できたけど、
    ご覧の通り、
    荷物は、ズブ濡れなのだ・・・

中身は平気かな・・・?

やっとポンポン島・・・

成田から1日半弱。
    やっと、着きました。

本当に疲れました・・・

約1週間、お世話になりま〜す!!

帰りの風景・・・

いきなりですが、帰りの移動編・・・

帰りの船は、雨ではなく、
    波の攻撃に遭い、
    外人4人組みは、全身ずぶ濡れになりました。
    (ズーの側は、被害なし・・・)

豪華送迎バス・・・

帰りも、このバス。

乗り心地は、
    とても良いで〜す!

タワウ空港・・・

昔よりキレイになったけど、
    ローカル空港なので、
    とっても質素です。

売店・・・

待合所内の、お店は、
    お土産屋と売店の2つ。

買い物は、セキュリティ前に
    しましょう!

おやつ・・・

小腹が減ったので、
    売店で、クッキーを買って
    食べました。

けっこう美味しくて、
    一気に食べちゃった。

タワウ発・・・

コタキナバル行きは
    定刻に出発でした。

ジャングル・・・

ボルネオ島を
    右から左へ横断します。

コタキナバル到着・・・

1時間弱で到着。

都会に来た気分です。

飛行機待ち・・・

クアラルンプール行きの
    飛行機を待っていると、
    アナウンスで、
    ズー達の名前を呼んでる。

カウンターに行くと、
    乗る飛行機が変ったみたいで、
    ちがう便名になってた。

でも、ビジネスにアップされていた。
    『ラッキー!!』

ビジネス・クラス・・・

凄〜い!!
    席に着くと、すぐ飲物が・・・

まだ、飛んでないのに・・・

ビジネス2・・・

シートも広〜い!!

エコノミーの“3人席を2人で”
    も、惹かれるけど・・・
    やっぱし、良いクラスで、
    旅行がしたい・・・

機内食・・・

ズーは“鳥カレー”

とても、おいしいです!

機内食2・・・

ズー妻は“パスタ”

こっちも、おいしい〜!!
    ガーリックトースト、
    サラダ、チーズケーキも、
    とっても“おいしい”かったです。

トイレ・・・

広くて、いつもキレイ!
    (使う人数すくないもんな〜)

クアラルンプール空港・・・

贅沢な2.5時間を過ごして、
    クアラルンプールに到着。

ここでも、迷う・・・

コタキで出国審査してないけど・・・
    聞いたけど、分からない・・・

結局、出国スタンプ“無し”で
    成田行きの飛行機に乗っちゃいました。

深夜便なので、
    軽くサンドイッチ。

ズー的には、機内食は、
    バーガーとかサンドイッチとか
    軽食で十分だと思うけどな〜。

機内食2・・・

朝方(まだ寝てる人が多い頃)、
    メイン機内食。

ズーは、“エビカレー”
    でも、突然、腹痛に襲われ、
    何一つ食べれず・・・もったいない・・・

機内食3・・・

ズー妻は、“オムレツ”
    ・・・△×・・・合わなかった・・・
    &朝一でお腹空いてない・・・

パン・ジュース・ヨーグルト
    など、お持ち帰りにしました。
    (ズーの分もね)

夜明け・・・

日本での、“初日の出”・・・
    あけまして・おめでとう・ございます!

九十九里・・・

もうすぐ、到着・・・
    『あ〜!楽しかった〜!!』

成田到着・・・

朝7:00、
    無事に帰国でした。

でも、タダでは終わらない、ズー旅行・・・

またも、ロスト・バッゲージ・・・
    ズー妻の、荷物は、
    1泊多く、マレーシアに滞在しました。

今回の『移動編』は、おしまいです・・・
    次回は『ポンポン島・リゾート編』です。

お楽しみに・・・

・・・番外編・・・

自分みやげ・・・

・タイにしか売ってないと思ってた
    “エグいパッケージ”のタバコ。
    ・鼻の通りが良くなる液体。
    (ズーの頭痛によく効く)
    ・虫さされの薬
    (日本のより強い)

• norinoriさん 2011/02/13 16:37:56
    参考になります v(^-^)v
    ズーさん、こんにちは。

ポンポン島に行かれたのですね!?
    シパダン方面よりまだまだマイナーで日本人も少なく海もきれいそうですね。
    ダイビング雑誌を見るとポンポン島はマクロ系が多いとか?
    ウミウシフェチのズー家にピッタリかしら?
    “海中編”を楽しみに待っています。

昨年末に風邪をこじらせ、その上インフル、娘の結納・結婚準備、確定申告準備と忙しく、なかなか海に行けません (T_T)
    ストレス溜まって限界?と、とうとう3月に初シパダン・マブール行きを決めました。
    結婚を控え超貧乏になりそうなので、淋しいですが極貧旅行になりそうです。
    クアラルンプールは十数年前にモルディブに行った時以来でちょっと不安?
    なのでズーさんの旅行記を参考にさせてもらいます。

ついでに質問してもいいでしょうか?
    紙幣は何を持って行かれましたか?
    US$をクアラルンプールの空港でマレーシア・リンギットに両替するのでしょうか?
    いつもカード支払いが多いのですが、多少はM・リンギットも必要ですよね?

では、またお邪魔します!

ズー

ズーさん からの返信 2011/02/13 23:14:38
    RE: 参考になります v(^-^)v
    norinoriさん、こんばんわ〜!

ポンポン、良かったでしたよ〜!
    ただ・・・ダイビング用の桟橋が、とてつもなく長いのと、
    ダイビングのスケジュール的なものを考えると・・・
    『リゾートでマッタリ重視』のダイバー向きですね〜。

ポンポン周辺は、マクロ向きでした!!
    今年は、ウミウシは、少なめでしたが、
    それなりに“オモロ〜”かったですし、
    その他のマクロ(特にエビ・カニ)もとても充実してます。
    ※ダイビング編も、お楽しみに〜!!

マブール、いいですね〜!
    極貧は、マブールから、帰ってきてからって事で、
    たっぷり楽しんで来てください!!!!

クアラルンプール空港・・・ズー達も、久々に行ったら・・・
    迷子になりました。
    何チャラ・トレインって電車が、改修工事中で、
    C5から、バスで、メインターミナルに行きました。
    そこで、入国審査⇒国内線です。

ズー達は、以前の残りの“リンギット”があったので、
    今回は、両替しませんでした。
    宿の清算は・・・カード。 チップは・・・US$現金でした。

両替所は・・・よく覚えてないけど、クアラルンプール空港でも
    コタキナバル空港でも、あったと思います。
    ちなみに・・・円からの方が、“お得”と思います。

そうそう・・・帰りもクアラ経由ですか?
    ズー達は・・・いろいろ手違いで、『出国スタンプ無し』で、
    日本に帰って来ちゃいました・・・
    (現在、マレーシアに出国申請中です・・・)
    ややこしいですが、noriさんなら大丈夫で〜す!!

“良いシパダン・マブール旅行を・・・!!”

===ズー===

norinori

norinoriさん からの返信 2011/02/14 11:53:23
    RE: RE: 参考になります v(^-^)v
    ズーさん、こんにちは♪

> ズー達は、以前の残りの“リンギット”があったので、
    > 今回は、両替しませんでした。
    > 宿の清算は・・・カード。 チップは・・・US$現金でした。
    > 両替所は・・・よく覚えてないけど、クアラルンプール空港でも
    > コタキナバル空港でも、あったと思います。
    > ちなみに・・・円からの方が、“お得”と思います。
    > そうそう・・・帰りもクアラ経由ですか?
    > それなら、コタキナバルで、出国審査を受けたほうが良いですよ!
    > ズー達は・・・いろいろ手違いで、『出国スタンプ無し』で、
    > 日本に帰って来ちゃいました・・・
    > (現在、マレーシアに出国申請中です・・・)

早速のお返事、ありがとうございます m(_ _)m
    入・出国税でリンギットが必要かな?と。
    US$などの他の紙幣でもOKならありがたいけど、無理ですよね (>_<)
    今回は個人旅行ではなくユー・ツアーさんに申し込んだので、ちょっと安心しています。
    往復関空から直行便かと思っていたら、どうも帰りはクアラ経由便のようです。
    コタキで出国審査、了解で〜す (^o^)b
    でも家の仕事の確定申告や娘の準備が進まず、本当に行けるかどうかそちらの方が不安です f^_^;

ズー

ズーさん からの返信 2011/02/14 18:23:31
    関空便なら、余裕です!
    norinoriさん、こんばんわ〜!

家の事、大変ですね〜。
    (確定申告などは、分からないけどね・・・)

そうそう、関空からの便は・・・(ズーは成田なので・・・)
    関空⇒コタキ⇒クアラ⇒関空の三角ルートで運行してると思います。

帰りは、コタキで出国審査して⇒クアラの国際線ターミナルに着きます。
    クアラ⇒関空は、そのまま、国際線ターミナルから出発と思います。

なので・・・バスに乗って、メインビルに行かなくても、
    大丈夫と思います。

ちなみに、入国・出国税や、空港税は、無かったでした。
    多少は両替してもイイかも・・・です!

===ズー===

norinori

norinoriさん からの返信 2011/02/14 19:32:29
    RE: 関空便なら、余裕です!
    ズーさん、度々ドンピシャ情報、ありがとうございます!

> なので・・・バスに乗って、メインビルに行かなくても、
    > 大丈夫と思います。

なんか楽チンそうでよかった v(^-^)

> ちなみに、入国・出国税や、空港税は、無かったでした。
    > コタキでの夕食・買い物・その他などに・・・リンギットあると便利で〜す!
    > 多少は両替してもイイかも・・・です!

えっ?税なし?
    ほんまですか?ええ国やわー!マレーシア!

行けたら、大物の“シパダン”&マクロの“マブール”楽しみたいです!
    どうぞ行けますように、、!(なんか神頼みになってきたかも?)

では、また。

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る