その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは、『ウミウシ編』です。<br /><br />ポンポン周辺ダイビングでは、マクロものが充実しています。<br />ウミウシも例外ではなく、たくさん見つけられました。<br /><br />まずは、よく見れた“定番もの”から・・・

はじめてのポンポン島 ⑥・・・ダイビング・ウミウシ編(定番もの)

2010/12/28 - 2011/01/05

ズー

ズーさん

今回からは、『ウミウシ編』です。

ポンポン周辺ダイビングでは、マクロものが充実しています。
ウミウシも例外ではなく、たくさん見つけられました。

まずは、よく見れた“定番もの”から・・・

リュウグウ・・・

ポンポン・ハウスリーフや、
    周辺のポイントで、普通に見れる。

アカフチ・リュウグウ・・・

これも、定番。
    ほぼ、毎ダイブ、会えます。

蛍光オレンジは、よく目立つ・・・

クロヘリ・アメフラシ・・・

ポン・ハウスでは、大量発生・・・
    コイツで『目を慣らして・・・』ってくらい・・・

でも・・・地味だし・・・人気ない・・・
    「アメフラシ」って〜のがねぇ〜

オレンジ・ウミコチョウ・・・

小さいから、見つけるまでは大変だけど、
    以外とたくさん・・・

大きさは・・・ゴマ粒くらい・・・

クアドリス・ピノーサム・・・

ウミコチョウの「赤ふち」タイプ。

「以外とたくさん」と、言ったけど、
    探すと・・・やっぱり・・・見つけるのは・・・
    大変だったです・・・

アデヤカ・ミノ・・・

今回の、ズー妻のテーマ・・・
    『ミノをたくさん撮る』。

確かに、“ミノ”は多いなぁ・・・
    不明種もたくさんで難しい・・・

アデヤカ2・・・

これも上のと同じ種類らしい・・・

まったく違うようにも見えるなぁ〜。

しかし・・・キレイ・・・

セスジ・ミノ・・・

2コ上のアデヤカとは、
    似てるけど、違う種類。

セスジ・ミノ2・・・

この手のヤツラは
    色彩多種がすごいみたいです・・・

もう・わけわかんな〜い・・・

アンナ・・・

『オーソドックスなウミウシ』
    な感じでしょ〜

キカモヨウ・・・

遠くから見ると・・・“イボ”

でも、触角・鰓があるだけで、
    アップ・グレードで〜す!!

このポーズが、キュートでしょ!

モザイク・・・

ハウスリーフでは、
    こんなのも続々・・・

セルフで潜ると、
    じ〜っくり、観察できるよ!!

ダイアナ・・・

こいつも定番。

1匹みつけると、だいたい
    近くに、あと数匹はいる・・・はず・・・?

ボンボリイロ・・・

小さくって、白くって、
    フワフワしてそうで・・・

マシュマロだぁ〜。

キャラメル・・・

やっぱ定番。
    そんなに気合を入れなくても、
    どこかで、見つけられるよ・・・

サラサ・・・

更に定番。

大きいの、小さいの・・・たくさん。

シボリイロ・・・

これは・・・そんな定番じゃなかったかな・・・

オーソドックスに見えるけど、
    似たようなのが・・・多くて・・・

マイチョコ・・・

ポンポン・ハウスでは、
    たくさん見れましたが・・・
    ズーは、今までに1回しか覚えがない・・・

キュートすぎるし、
    定番にするには・・・もったいないなぁ〜

『ウミウシ定番』は終了です。
    ウミウシ好きなみなさん、ポンポンに行ったら、
    ぜひ、探してみてくださ〜い!!

次回は・・・『ズー的・レア・ウミウシ』編です。
    お楽しみに・・・

• norinoriさん 2011/05/03 17:28:15
    “キュート”がいっぱい!
    ズーさん、こんにちは♪

可愛い!キレイ!!
    触覚の縞々がハッキリ、クッキリ、さすがですね v(^o^)v
    これ全部“定番”に入れちゃうの?
    「もったいな〜い!」
    と思うのは私だけじゃないよ、きっと。

でも次の“ズー家的、レア・ウミウシ編”にいったらビックリがいっぱいなのでしょうね。
    んー、楽しみ!
    では、次行ってきま〜す!

またね。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/05/06 18:09:36
    RE: “キュート”がいっぱい!
    noriさん、こんちわ〜!
    いらっしゃいませ〜〜!!

返事が送れて、すいませんでした。

今朝、バリ・トランバンから帰ってきました。
    今年は、雨季が、まだ残っているみたいで、
    天気は・・・イマイチ・・・でした。

しか〜し・・・フフフ・・・第2弾につづく・・・

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る