その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のダイビングは、ウミウシ・ダイブばっかりなので、<br />めっきり探さなくなってしまった“幼魚たち”・・・<br />(昔は、あんなに好きだったのに~)<br /><br />そして、ポンポン島周辺には、エビカニもたくさん・・・<br />得意ではありませんが、頑張って撮ってみました。<br /><br />エビ・カニ好きの方は、ぜひ!『ボルネオ沖』へ・・・

はじめてのポンポン島 ⑤・・・エビ・カニ・幼魚編

2010/12/28 - 2011/01/05

ズー

ズーさん

最近のダイビングは、ウミウシ・ダイブばっかりなので、
めっきり探さなくなってしまった“幼魚たち”・・・
(昔は、あんなに好きだったのに~)

そして、ポンポン島周辺には、エビカニもたくさん・・・
得意ではありませんが、頑張って撮ってみました。

エビ・カニ好きの方は、ぜひ!『ボルネオ沖』へ・・・

〜エビ・・・

近未来スーツを着込んだ
    “ウルトラマン”みたいの・・・

コレもエビ・・・

みんな知ってる
    『ピンクスクワット・ロブスタ』。

どう見ても“カニ”っぽい・・・

20cmくらいの
    『ナマコ』の背中に乗って
    “らくらく移動中!”

自分で歩いた方が速いって・・・

セミの幼虫みたい・・・

透明でキレイ!
    シッポを“フリフリ”してるとこが
    オチャメですね・・・

カニ・・・

あの“デカいハサミ”で
    鋏まれたら、痛いんだろ〜な〜

これもカニ・・・

手が、くすぐったいと思ったら、
    こんなチビが指の間に隠れてた。

色がキレイだしキュートだから、
    しばらく遊んでみた。

ここからは幼魚・・・

みんなのアイドル
    『ミナミハコフグ』

やっぱりカワイイです!

小さっ・・・

コブーは大好きな幼のひとつ。

でも・・・小さ過ぎると、
    痩せてて・弱々しくて・・・
    かわいそうに見える。

もう少し育って、ポッチャリすると
    もっとキュートですね・・・

テグリ・・・

物陰をチョコチョコと
    とっても撮りづらい・・・

でも、大好きで〜す!!

ヒトデ・・・

ここ数年、ハマってる
    『ヒトデの赤ちゃん』。
    今回も、見つけました!

これも、5mm以下で、星の砂みたい・・・
    でも、ちゃんと動くんだよ〜!!
    超・キュートで〜す!!

今回は、これにて終了です。
    次回からは・・・ウミウシ・シリーズです。

• norinoriさん 2011/04/17 21:56:44
    チョー、キュート!!!
    ズーさん、こんばんは〜♪

おチビちゃん達、めちゃめちゃ可愛いい―――!!!

手の上のあのミドリの超おチビちゃん、初見です。
    どんな形しているカニさんなのかしら?
    老眼鏡かけても小さ過ぎて判りません、、f^_^;

それにしても映像がとっても鮮明で、一点のくもりも無いのに驚いています。
    さすがズーさん、スゴイです!
    いったいどうやったらあんなにキレイな写真が撮れるのかしら?
    私の写真はいっつも白い点々ばかりで、、(T_T)
    ほんと〜に羨ましいです!

つぎはついに“ウミウシ”ですね!?
    楽しみに待ってま〜す (^o^)/

では、また。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/04/18 21:42:55
    RE: チョー、キュート!!!
    norinoriさん、こんばんわ〜!

写真を、お褒めいただき、恐縮です・・・byズー妻

ズーは、カメラは持って入るんですけど・・・
    ほとんど撮らないんです。(撮影は、ズー妻の担当です)

ズーの、BCのポッケに入ってる『最新・チビガメ』は、
    ズー妻のカメラの電池切れ・メディア切れの時の
    バックアップ用がほとんどです・・・

バックアップ用を2台持って、ライトを持って
    ウミウシを探して・・・有能なアシスタントみたいなもんです・・・
    (現地ガイドでもやろ〜かな・・・)

ズー妻のカメラの設定は、超マクロ時は、
    ストロボは点けず、明るいライトのみ。
    それも、なるべく上から当ててるので、
    マリンスノー(白いツブツブ)は写り難いのかも。
    ・・・次回、試してみてチョ!・・・

ポンポン・ウミウシも、凄いのたくさんでしたよ〜!
    お楽しみに・・・!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る