その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の“ウミウシ”は、『初見』・『今までに、数回しか・・・』などなど・・・<br />あまり見かけないヤツらを紹介しましょう。<br /><br />ズーがウミウシにハマりだして、3~4年くらいですが、<br />まだまだ知らないウミウシばっかり・・・<br />「ウミウシは、奥が深いなぁ~」<br /><br />毎ダイブ、何かの発見があります!!<br /><br />今回、同行したズー妻の妹夫婦が・・・<br />『イヤ~、探しゃ~いるんじゃ~ん』と<br />とっても嬉しそうに語っていた。<br /><br />ダイビングって、何本潜っても楽しいね~!!<br /><br />

はじめてのポンポン島 ⑦・・・ダイビング ズー的・レアウミウシ編

2010/12/28 - 2011/01/05

ズー

ズーさん

あまり見かけないヤツらを紹介しましょう。

ズーがウミウシにハマりだして、3~4年くらいですが、
まだまだ知らないウミウシばっかり・・・
「ウミウシは、奥が深いなぁ~」

毎ダイブ、何かの発見があります!!

今回、同行したズー妻の妹夫婦が・・・
『イヤ~、探しゃ~いるんじゃ~ん』と
とっても嬉しそうに語っていた。

ダイビングって、何本潜っても楽しいね~!!

ヒラツヅレ・・・

初見!Z

色は地味だけど、
    何気にインパクトありました。

byカラプアン

ツツイシ・ミノ・・・?

初見!

コレはツツイシに似てるけど・・・
    よく判らない・・・

トウモン・ウミコチョウ・・・

ちょっと見。

色・模様ともに“インパクト大”です。

コミドリ・リュウグウ・・・

初見!Z

ポンポン・ハウス、
    侮れませんね〜

byポンポン・ハウス

コミドリ・リュウグウ・・・?

初見!!Z

上のヤツの『カラーバージョン』かな・・・?
    図鑑やサイトにも、載ってない・・・

コイツには・・・かなり・・・感激〜!

半初見!Z
    (過去に1回だけ“チラ見”した)

すご〜い!!
    こんなのがいるポン・ハウスって・・・

シヌアトゥム・・・

っと思ったら、近くに2匹・・・

すご〜い!!
    レアが3匹も見れるなんて・・・

っと思ったら・・・ウジャウジャ・・・

いるわ・いるわ・・・“ガァ〜〜ン”
    この写真だけで、計10匹
    (全部、見つけられるかな〜?)

この瞬間、ズーの中では、シヌアトムは
    “レア”では、無くなったのでした・・・

ハナビラ・・・

2回目かな!Z

半透明なので、探すのは大変・・・
    たまたま見つかったのです。

アデヤカ・イボ・・・

初見!!

“イボ”なのに感激〜!!
    『艶やか』って名前がイイでしょ〜!

byドコで見たか忘れちゃった・・・

ツガルSP・・・

初見!!!

ズー妻、発見。
    ガイドも初見だったらしく、
    虫眼鏡で10分くらい観察してた。

byポンポン周辺

『珍しもの』は、おしまいです。
    次回は・・・ラスト!『ウミウシ幼』編です。

• norinoriさん 2011/05/03 17:40:44
    図鑑にもいな〜い!?
    ズーさん、再びです。

やっぱり見たこと無い子達ばかりですねー!
    個人的にはハナビラ、ツガルSPが好きそうです。
    表紙と最後の“ツガル”ちゃん、とっても小さいように見えますが、、?
    私には絶対、発見できそうにありませんね (T_T)

ではでは、お次へ。

norinori

ズー

ズーさん からの返信 2011/05/06 18:24:49
    RE: 図鑑にもいな〜い!?
    は〜い、noriさん、第2弾で〜す!!

ハナビラの方は、サイパンでも、見た事があるんですが
    ツガルSPは・・・水中でも、みんなで大騒ぎでした・・・
    大きさは・・・5mmくらいだったかな〜
    noriさんでも、見れますよ〜!

ズー家の、今回のバリ・トラも・・・なかなかの充実度でした。
    (初見・凄いの・その他・・・)ヤバいですよ〜!!

詳しくは・・・第3弾につづく・・・

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る