湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪苗代湖方面から会津の歴史の地を巡り、今回のお宿湯野上温泉へと向かいました。<br />温泉の周辺には塔のへつりや大内宿などの必見ポイントもあります。<br />

がんばろう東北! そうだ会津へいこう! PART2

2011/06/23 - 2011/06/24

kaikai

kaikaiさん

本日のおやど、洗心亭。
    温泉にゆったりつかって心の洗たく!?

起き上がり小法師さんが玄関でお出迎え。

ころ〜んと寝転んでも必ずまた起き上がるんだ!
    癒しの笑顔で励ましてくれます…ありがと。

ロビーのテーブルにはちびっ子小法師三兄弟!?

野生の草花がさりげなく生けてあって、こういうの好きだなぁ。

大きな窓一面に広がる緑の木々に囲まれたダイニング。
    なんて贅沢な空間。

お料理は山菜やお魚やポークなど、地のものを生かしたお料理を頂きましたた。

ふっと窓の外を見ると…

ユーモラスな表情の妖怪さんたち?

またまたこういうの好きだわぁ〜

こちらが温泉の入り口。

やはり宿泊客が少ないらしく、母と私で貸しきり状態でした。

女湯−大浴場。
    お湯はけっこう熱め。
    はじめはあっつ〜とか言いつつも慣れるといや〜気持ちいい〜サイコ〜。
    さっぱり、すっきり!!

• 翌朝<br /><br />梅雨の合い間、素晴らしい天気に恵まれました。ラッキーです!<br />気持ちのいい青空が広がってます。<br /><br />さぁ、温泉 おんせん…

翌朝

梅雨の合い間、素晴らしい天気に恵まれました。ラッキーです!
    気持ちのいい青空が広がってます。

さぁ、温泉 おんせん…

大浴場から続いてすぐ下に露天風呂。 これがまたさいこ〜!

ちょっとひんやりする朝の風と温泉、そしてさわやかな日差しに映える鮮やかな緑。
    なんて贅沢なコンビネーション。

あまりに気持ちがよくってお湯から出たりつかったり…
    温泉を満喫させていただきました。

露天風呂につかりながら空を見上げればこんなに美しい空と緑。

湯野上温泉から20分ほど、塔のへつりに到着。

“へつり”とは方言で険しい崖の意味で
    そのがけが塔のようなので“塔のへつり”なのだそう。

このような形状になるまでには100万年の歳月がかかっているらしいです。
    国の天然記念物にも指定されています。

川にそってハイキングにコースもありました。

塔のへつりの入り口には山菜や地のものを扱うお土産やさんがあり
    おばあちゃんが“味噌汁のんでけー”っと勧めてくださるので
    せっかくなのでみんなで鮎もいただきました。
    ついさっき朝ごはんをたらふく食べたばかりなのに…おいしかった!

大内宿。
    会津西街道の宿場町だったところで昔ながらの姿を再現、残してくれています。

道端の小川では飲み物が冷やされていて、涼感がありますね。
    流れに手をいれてみるとひ〜んやりとっても気持ちがいい〜。

手焼きせんべい屋さん。
    おしょうゆのいいかおり!

村の鎮守の神様♪…でしょうか?

かわいらしいお土産がたくさん。

母の購入したお花の鉢植えの袋に添えられていました。
    おばちゃん店主の心温まるメッセージ。

そしてこちらが大内宿で私がもとめたお土産たち。

いろんな困難があるけど絶対みんなで起き上がろう!という願いを込めて
    ちょっと大き目の起き上がり小法師君と手作りのかわいらしいちりめん細工です。