奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />厳しい寒さがやって来た古都奈良。<br />1300年前、律令制に基づいた政治を行うための中心地として、<br />唐の長安にならった首都が誕生した。<br />これが平城京である。<br /><br />――――――――――――――――――――――――――――――<br /><br />歴史あるこの地へ初めて足を踏み入れた今回の旅。<br />この記念すべき年だからこそ拝観できた仏像が多くありました。<br />日本の良き文化を改めて感じることができた旅。<br />2010年を締めくくる旅!!<br />また自分へのご褒美の旅!!!<br />寺院巡りが好きな友人と初めて二人だけで旅行をしました。<br />一人旅もいいけど、二人旅はまた違った楽しみ方があると感じた旅。<br />そんな旅の様子を楽しんで頂けたらと思います♪♪<br /><br /><br />

古都奈良*ぶら~りふたり旅*

2010/12/25 - 2010/12/26

うっつん

うっつんさん

厳しい寒さがやって来た古都奈良。
唐の長安にならった首都が誕生した。
これが平城京である。

歴史あるこの地へ初めて足を踏み入れた今回の旅。
この記念すべき年だからこそ拝観できた仏像が多くありました。
日本の良き文化を改めて感じることができた旅。
2010年を締めくくる旅!!
また自分へのご褒美の旅!!!
寺院巡りが好きな友人と初めて二人だけで旅行をしました。
そんな旅の様子を楽しんで頂けたらと思います♪♪

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

「せんとくん」がお出迎え!!
    初めまして!!せんとくん!!!

奈良駅を出たら、なっ、なんと雪....。
    こんなはずじゃなかったのにぃぃぃ〜〜〜↓↓
    と二人で嘆くくらいの寒さ。
    ぶるぶる。

早速鹿と遭遇しました。
    可愛い♪

最初にやって来たのは春日大社!!
    しかし、本当は正倉院に行く予定だったのを急きょ予定変更。
    寒くて動けず。そして何よりお腹がすいてしまいこちらに来てしまいました(笑)

食べたのはこの大和御膳。左下の多きな器は万葉粥。
    少しだけ七草粥の味にも似ていました。
    山芋が添えてありましたョ!!
    優しい味でおいしかったです♪♪
    そして今回この旅でハマってしまったものが・・・・。
    しれは右奥の柿の葉寿司!!!
    ものすごくおいしくて何回も食べてしまいました(笑)

この中に大仏さまがいらっしゃるのかと思うとドキドキ♪
    世界最大級の木造古建築でるこの大仏殿。
    本当に大きいです。
    建物も今まで見たことのない造り。
    なんだか独特の文化が感じられました。
    そして・・・・・。

やっとお会いできました!!
    始めて御目にかかります!!!
    奈良の大仏様☆
    高さ15mだなんて本当にビックリするくらい大きいです。
    ちょうどお勤めの時間でした。

あの大きな手で世界中の人々に
    慈悲の光を届けているのでしょうか?
    すごく魅せられます。

多聞天

広目天

• 仏頭<br /><br />頭だけなのに勇ましい顔つきには迫力があります。

仏頭

頭だけなのに勇ましい顔つきには迫力があります。

• 鬼瓦<br /><br />厄除けとして屋根の端などに設置される板状の瓦。<br />大昔からあったんですネェ〜!!<br />

鬼瓦

厄除けとして屋根の端などに設置される板状の瓦。
    大昔からあったんですネェ〜!!

最後に大仏様を拝み写真を一枚。
    本当に大きい!!

この日は本当に寒く、
    足の先の感覚がなくなってしまうほど↓↓
    寒さに負けてしまい、
    東大寺の門前で一休みすることに。
    ぜんざいで温まりました☆

1日目の最後に訪れたのが興福寺。
    時間ギリギリになってしまい、大急ぎで拝観。
    阿修羅にお目にかかることができたことに大感激♪♪

閉館の17時になると五重塔がライトアップされました。
    高さ50mのこの塔は京都の東寺に次いで高いそうです。
    美しく照らされた塔の姿は
    この旅での素敵な思い出のシーンとなりました。

そして泊まる宿はここ!!
    ホテルアジール・奈良です!!!

このホテルは1回にくつろぎスペースとして囲炉や暖炉のあるライブラリーなどがあるんす♪

静かで暗い空間ではゆっくりと旅の疲れを癒してくれます。

この日はクリスマス☆
    暖炉の隣にはツリーがちゃんと飾られていました。
    「和」と「洋」のコラボレーションですネっ♪♪

2日目は奈良町からスタート!!

ここ奈良町は江戸や明治期の町屋が当時の面影を伝えています。
    個性的なショップやギャラリーなどもあり、
    「今」と「昔」が共に生きていました。

おいしそうなにおいと湯気。
    ついつい立ち止まってしまいました(笑)

そしてやって来たのはこちら!!
    元興寺です。

日本初の本格寺院である法興寺が前身である元興寺。
    平城遷都にともない、この地に移されました。

本堂の屋根は行基葺と呼ばれていて、
    瓦の一部は飛鳥から運ばれてきた古瓦だそうです。

国宝となっているこの本堂。
    鎌倉時代に建築されたそうです。
    もう柱の色が剥げてしまい、
    とても古い建物だと見ただけでわかります。

歴史を感じる本堂です。

境内には無数の石仏が並んでいます!!

そんな中にこんな可愛らしく(笑)
    四天王に踏まれている邪鬼が!!

日本の心を感じる風景♪
    こんな何気ない風景が癒してくれます♪♪
    やっぱり日本人だなぁ〜としみじみと感じます(笑)

元興寺を後にし、近鉄線で西ノ京にやって来ました!!
    お腹も空いてお昼にっ☆
    キツネそばと柿の葉寿司!!
    柿の葉寿司は本当においしい♪

薬師寺に来ました!!

雨がパラパラ降る中、私は大興奮☆
    なぜかって?
    それは、一番来てみたかったお寺だから!!
    「赤」が印象的なお寺!!!
    どんなお寺なのか自分の目で見てみたかったんです。

朱色と緑色がとても魅力的!!
    昔にタイムスリップしたかの様です(笑)

奈良時代に創建されたこちらの「東院堂」。
    現在ある建物は鎌倉時代に建てられました。
    本尊様は金銅聖観世音菩薩。

そしてこちらが金堂。
    すごく魅力的です!!
    高さのある壮麗なお堂☆
    細かいところにまで手を施した建物。
    屋根の両端にある鴟尾も輝いています。

奈良時代には火除けの意味もこめて
    靴の形に似ている「鴟尾」と呼ばれるものを
    屋根の両端に付けたそうです。
    そして年月が経つにつれ形が変わり、
    鯱の形に変わったそうです。
    それが「鯱鉾」です。

それにしてもきれいな建物です。
    日本の文化を感じます。
    時間を忘れてしまいそうでした(笑)

龍宮造と呼ばれる建物だそうです。
    確かに!!
    龍宮城みたいな造りです☆

こちらは「東塔」。
    パッと見ると六重の塔に見えますが、
    実はこれは三重塔!!
    大小の屋根の重なりあっているため、
    目の錯覚を起こしてしまうんです。
    どっしりと構えた、そんな姿に見えます。

そしてこちらは「西塔」。
    東と西では色が違うんです。
    やはり朱色と緑色に惹かれます♪♪
    素敵ですネっ☆

続いて私たちが来たのは、「玄奘三蔵院伽藍」。
    法相宗の開祖である玄奘三蔵の遺徳を
    顕彰するために建てられたそうです。
    何より印象的だったのは、「大唐西域壁画」!!
    玄奘がインドへ渡ったそれまでの道のりを描いた壁画です。
    30年かけて描いたというその壁画には感動しました。

どうやら本当は撮ってはいけないみたいなのですが、
    注意もされず、堂々と撮ってしまいました(笑)
    こちらが「玄奘堂」。

そして驚き発見!!
    この形の石碑を見たことはないでしょうか?
    私の『のんびり気ままな一人旅☆in Seoul』で
    国立博物館に行った際に見た石碑と全く同じ。
    国境を越えて伝わるとはまさにこういうこと☆
    旅はしてみるものだと改めて思いました(笑)

1泊2日の友人とのふたり旅もここでおしまい☆
    来て良かったぁぁぁ〜〜〜!!!
    って心の底から思いました。
    奈良の人々の温かさは身にしみました。
    ありがとうございました。

そして最後まで読んで下さったみなさん、
    ありがとうございました♪♪

• amanojakuさん 2011/01/22 15:42:24
    仏像に見応えありました(^^♪
    うっつんさん 御無沙汰してました。
    今年もよろしくお願いします。

奈良は相変わらず見所も多く、
    大仏様をはじめ歴史を感じました。
    仏閣の建造物も見事でした。
    ローアングルもバッチリと決まり、
    コメントも粋でしたよ。

「柿の葉寿司」は食べたことありませんが、
    かなりのお気にのご様子で、私も食してみたくなりました。
    奈良クリスマスバージョン堪能しました。

amanojaku

うっつん

うっつんさん からの返信 2011/01/23 13:32:07
    今年もヨロシクお願いします♪♪
    ご無沙汰しております。
    早速の投稿ありがとうございます!!
    年も明け、今年も多くの旅をしていこうと思っています。
    amanojakuさんの都上がり旅を見て、京都にも行きたくなりました☆
    やはり、7月に行って美しい『蓮』を見たいですね!!
    今年の目標とします(笑)
    夫婦都上がり、楽しかったですョ☆
    奥様との仲の良さが伝わって来ました♪♪

奈良には初めて行きましたが、本当に温かい御もてなしを受け、
    皆様の心の温かさが身にしみました。
    数多くの仏像を拝観できたことにも感激でした。

是非、機会がありましたら
    薬師寺の玄奘三蔵伽藍の『大唐西域壁画』をご覧になって下さい。
    説明を受けながらの観賞なのですが、本当に見応えがあり、
    ごくごくシンプルな壁画なのですが、
    三蔵法師の道中の出来事が細かに再現されていて、
    当時の様子が目に浮かんでくるほどです。
    私は感動させられました。

「柿の葉寿司」はおススメですョっ!!
    味がギュッと凝縮されていて、本当においしいんです(*^-^*)♪

また奈良にも行きたいです☆

ありがとうございました。

*うっつん*

うっつんさんのトラベラーページ