奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・大和郡山市の金剛山寺(こんごうせんじ)、<br />通称、矢田寺(やたでら)。<br /><br />境内を埋め尽くすあじさいが満開と聞いて、<br />ご近所の友人と車で行ってきました。<br />彼女はおなかに2人目ちゃんがいるので<br />山門から本堂までの階段大丈夫かな〜と心配しましたが、<br />ご本人も「大丈夫、行きたい」と言っているし、<br />彼女のペースでゆっくりゆっくり登って、<br />しんどかったら帰ればいいや、と考えて(それだけ自宅から近いのです)<br />私の運転でGO!です。

お地蔵さんとあじさいの、矢田寺

2010/06/24 - 2010/06/24

かとくみ

かとくみさん

奈良・大和郡山市の金剛山寺(こんごうせんじ)、
通称、矢田寺(やたでら)。

境内を埋め尽くすあじさいが満開と聞いて、
ご近所の友人と車で行ってきました。
彼女はおなかに2人目ちゃんがいるので
山門から本堂までの階段大丈夫かな〜と心配しましたが、
ご本人も「大丈夫、行きたい」と言っているし、
彼女のペースでゆっくりゆっくり登って、
私の運転でGO!です。

友人
自家用車

一番近い駐車場に車を停めて、
    この山門をくぐります。
    くぐったところで拝観料を納めます。

前日の土砂降りとは打って変わって
    爽快な空になりました。
    この参道を進んだ正面が本堂。

心配した階段は勾配が緩やかで
    しかも日陰を選んでゆっくり登ったので
    友人もまったく大丈夫でした。ヨカッタ。

つい撮ってしまう、キラキラ宝珠。
    確か、前回このお寺に来た時にも
    コレを撮影したはず。
    なんで撮りたくなるのか、自分でもよくわかりません。
    しかも中途半端な撮り方…。

塔頭(たっちゅう)の千佛堂に咲いていた
    夏椿、沙羅の花です。

沙羅双樹の花の色
     盛者必衰の理をあらわす

の、沙羅です。
    涼しげな白。

同じ場所にこの花も咲いていました。
    タイサンボクです。モクレンの仲間。
    でかいです。

「ボク」というとおり「木」でして、
    私の身長ではこの角度からは花は撮れない。
    千佛堂の階段上から見下ろすようにして撮影しました。

矢田寺本堂です。
    既に目にたくさん飛び込んでくるアジサイの林へと
    気持ちははやりますが、まずはお参り。

平城遷都1300年記念で、この6月だけ
    ご本尊の地蔵菩薩を拝観できました。

本堂から参道を眺めています。
    遠くには奈良の東の山。
    前回来た時には、下から風が吹き上がってきて
    とても気持ちよかったのを覚えていますが、
    この日は風はほとんどなく、暑かった〜。

本堂の隣にある池で
    「ミズカンナ」だそうです。
    花は地味だけど、葉っぱはまさにカンナですね。

さてさて、お楽しみのあじさい!
    石垣とあじさいって風情ある組み合わせ〜。

両側にあじさいがびっしり!
    あじさいの道。

では!いきまっせ〜!
    あじさい オンパレ〜ド!!

これは…隅田の花火、じゃないですよね?
    あれは花びら(ガク)が確か八重だったような。

木造の建物を背景に、紫のあじさい。
    きれいでしょ。

でも、この建物…

といれ

だったかも…。

陽射しが強くて
    あじさいも一部、お疲れ気味かな〜。

あじさいの林は小さな山あり谷ありの
    回遊式庭園のようになっています。

で、小さな流れも。

花びらが散っている?!
    そんなあじさい、あったっけ?

近くのあじさい、遠くのあじさい。

ほれ、やっぱり散ってる?

くしゅっとしたあじさい。
    色のグラデーションが微妙できれい。

ほれ!ほれほれ!散ってる!

こんなふうに、園路が組まれています。

石段も。
    友人、大丈夫かな?と思っていたら、
    私が撮影している間に先に行っちゃったみたい。
    結構フツーに歩いてるよ。

下から見上げるあじさい。
    普段ではあまり見られない角度かと…。

♪ぱっとでた花火が きれいだな!

こんなに大きくなっちゃって、
    幹が木質化しています。
    これだけしっかり自立できたら
    あじさいのスタンダード仕立てもできそう。
    育てて作ってみたい。

園路にまであじさいが飛び出しています。

境内にあります、「味噌なめ地蔵」。

昔、地元の人たちは自家製味噌が出来上がると
    このお地蔵さんのおくちにつけて
    味わってもらったそうです。
    そうすると味噌の味がよくなると言われていたとか。

参道を挟んで、あじさい園の反対側には
    「あじさい見本園」があります。
    お寺の方が一生懸命育てている最中だと思います、
    ほとんどの株が小ぶりでした。

その中で気に入ったものをいくつか。

これは「みかん葉がくあじさい」。

こちらは

「なでしこがくあじさい」。

でもって、これが一番気に入ったあじさい。

「城ヶ崎」。

その名のとおり、東伊豆から出たガクアジサイだそうです。
    土壌の酸性度によって色は変わりますが、
    この色、すてき。形も八重ながらシンプルで、
    育ててみたいです。

のんびりあじさいを見ていたら
    もうお昼近い。
    このへんで切り上げることにいたします。

で、おなかすいたんですが。

門前にあるこちらのお店で昼食をとることにしました。
    「大久ら」さん。

実は行きがけにチェックしておきました。
    「けしきをみながら いっぷくしませんか」の
    お誘いにのって。

これがその景色。
    矢田丘陵の中腹にあるお店なので
    奈良盆地を見渡せます。

「あじさいそば膳」¥1,570也。

あじさい七変化になぞらえた
    小さな七段のお重がポイント。

静かなジャズが流れる居心地のいいお店でした。

そのお膳に添えられていたあじさいを持ち帰り、
    抹茶椀に飾りました。

「うずあじさい」だそうです。
    花びらがクルンと丸まってかわいらしい。
    一説によると、ウイルスにやられて
    花びらが丸まってしまった株が
    園芸品種として改良された、とのこと。

この後、挿し木しましたが、なにせ茎が短くて、
    発根するかどうか…。
    1ヵ月半ほど経ちますが、今のところまだ緑色です。

• 義臣さん 2010/08/09 18:19:36
    矢田寺
    チョット懐かしいかな?

紫陽花の頃はこんなに綺麗なんですな

私は時期はずれでしたが。。行った事があります。

義臣

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/08/09 21:22:39
    RE: 矢田寺
    > 紫陽花の頃はこんなに綺麗なんですな

きれいですよ〜!
    あじさいではない頃は一面緑だったのでは?
    でも参拝客も少ないでしょうから、
    ゆっくり過ごせそうですね。

かとくみさんのトラベラーページ