石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選を回ろうと決めてから、最も遠い『マリュドゥの滝』は最後の方に残ってしまうのではないかなと思っていましたが、ついに思い切って行ってみることにしました。<br />年末年始は混んでいるし高いし...<br />ということで、成人の日がらみの連休を利用して1月7日~9日の2泊3日の旅程を考え、JALの早割で関空~石垣の直行便を予約し、西表島で2泊の宿泊を手配しました。<br /><br />さて、いよいよ八重山諸島に向けての出発ですっ!!<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10535846/

出発~石垣空港◆八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)の旅【その1】

2011/01/07 - 2011/01/07

JOECOOL

JOECOOLさん

年末年始は混んでいるし高いし...

さて、いよいよ八重山諸島に向けての出発ですっ!!

JALグループ

関空には今まではマイカーで行くことが多かったのですが、京都発の空港バスが京田辺PAを経由することを知り、それを試しに乗ってみることにしました。

京田辺PA→関空;片道2,000円、往復割引3,800円
    高速バス利用者駐車場;500円/1日

京田辺PA7:50発のバスに乗り込みます。

AM5:30起きだった二人は爆睡で〜す(笑)。

京田辺PAから約1時間で関空に到着しました。
    玄関には松飾が置かれていました。

スーツケースを預け、ショップを冷かしているとスヌーピーの大阪バージョンのグッズコーナーを発見!

たこ焼きを手に持ったこの子を連れて帰ることにしました。
    もちろん、今回の旅行にお伴させます♪

出発まではたっぷりと時間もあったし小腹も空いたので軽く何かを食べようということにしてレストランを物色します。
    関空がリニューアルしてからは初めてだったので、新しくなっていることに驚きました。

「町家小路」にしようか...

「関空ミナミのれん街」にしようか...

でも結局、ドトールでコーヒー&サンドイッチをいただくいことにしました。

期間限定のサンドイッチを食べました。

ではそろそろ手荷物検査を済ませて搭乗口に向かうことにしましょう。

本日のフライトは、JTA083便(KIX/ISG)です。

では乗り込みましょう!

往路の座席は23J・23Kです。

今回のお伴の3スヌ。
    大きい子が“探検隊長スヌ君”、その向かって右が先ほど買った“たこ焼きスヌ君”、前列が“カントリースヌ君”です。
    wifeのバッグにブラ下がっているのは、うさぎコスチュームのウッドストックです。
    皆さん、どうぞよろしくねっ♪

出発時の大阪は快晴だったので、外の景色もばっちり!
    スヌ君たちも風景を楽しみます。

離陸後しばらくは瀬戸内海上空を飛行します。

小豆島が見えました。

高松市街地

瀬戸大橋の全景も見ることができました。

四国の南部を飛行中...
    見えているのは剣山です。
    この冬は寒いのでびっしりと雪が積もっていますね〜。

蛇行するこの川は四万十川でしょうね

宮崎平野
    右端にシーガイヤも見えました。

おっ!
    こちらは都井岬ですね〜。

ほぼ定刻(13:00)に石垣空港に到着しました。

私たちの直後に着陸したANA機。

ターミナルビルに入るとこちらの歓迎看板が出迎えてくれます。

熱帯魚もお出迎えです。

インフルエンザ予防のマスコット。

シーサー君も歓迎してくれます!

では、石垣島観光に出かけましょう!!

"to be continued"