2010/11/26 - 2010/12/05
waaaaaさん
- waaaaaさんTOP
2010年 11/26~12/5 ☆☆ドイツ 男一人鉄道の旅 ☆☆
※ヴュルツブルグ編
6日目、ロマンチック街道のヴュルツブルグとローデンブルグの2都市へ向かいます。
ローデンブルグは中世の頃のそのままの雰囲気を残しており、非常におとぎの国にいるような雰囲気でした。
ローデンブルクまでは、列車だと乗り換えがあって面倒なイメージがありましたが、乗り継ぎも非常にスムーズにでき、問題なく来ることができました!
●日程●
1日目…成田→→→ミュンヘン (ミュンヘン泊)
2日目…ミュンヘン観光 (ミュンヘン泊)
3日目…ノイシュバンシュタイン城観光 (ミュンヘン泊)
4日目…オーストリア ザルツブルグ観光
ニュルンべルグ観光 (ミュンヘン泊)
5日目…《移動》ミュンヘン⇒フランクフルト
ケルン・フランクフルト観光 (フランクフルト泊)
6日目…ヴュルツブルク・ローテンブルグ観光(フランクフルト泊)
7日目…《移動》フランクフルト⇒ベルリン
ベルリン観光 (ベルリン泊)
8日目…ベルリン観光
ベルリン⇒ミュンヘン乗継⇒成田の予定が、寒波の影響で、
乗継便に間に合わずミュンヘンで足止め (ミュンヘン泊)
9日目…ミュンヘン→→→成田
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ローテンブルグに行く前に、ヴュルツブルグに寄り道したので、これからローデンブルグに向かいます。
WUERZBURG HBF(ヴュルツブルグ) 11:41
↓
STEINACH ROTHENBURG(シュタイナッハ) 12:24
STEINACH ROTHENBURG(シュタイナッハ) 12:45
↓
ROTHENBURG OB DER TAUBER (ローテンブルグ) 12:59 -
シュタイナッハに到着して、ローテンブルグ行きの列車に乗り換えです。
ローテンブルグ行きの列車は5番線から出発します。 -
ローテンブルグ行きの列車です。2両編成と短いです。
ただローテンブルグはやはり人気があり、列車の中は人がたくさんいました。 -
ローテンブルグの駅に到着して、左に向かいアンスバッハ通りを進んでいくと旧市街の入り口のレーダー門が見えてきます。
レーダー門をくぐると、中世のような道並みが広がっています。
奥に見えるのが、マルクス塔です。 -
マルクス塔を越えて、まっすぐ歩いていくと、マルクト広場へ出ます。
ここでも、クリスマスマーケットが行われています。
旅行のツアーとかの集合場所になってるいのか、日本人旅行客がたくさんいました。
左側に見えるのが市庁舎で、右側が市議宴会館です。 -
聖ヤコブ教会の外観です。
入場料は2ユーロです。 -
聖ヤコブ教会の中です。
パン屋さんです。
鉄製の飾り看板はプレッツェルの形をしてます。
鉄製の飾り看板を作る職人さんがローデンブルグにはいるそうなんですが、こういう伝統的な職人技ができる人は今ではかなり少なくなっているそうです。
こういう昔ながらの街並みを残すのは大変なんですねー -
テディランド!
テディベア専門店のお店です。 -
ブルク門近くのクロースターシュトゥーブレというレストランで遅めの昼食を食べました。
中世の雰囲気を残そうとお店の名前が昔の文字で書いてるので全然わかりませんでした。。 -
お昼のメニューは、豚肉のロースト・サラダ付き(18.90ユーロ)と白ワイン(3.6ユーロ)とちょっとリッチにいきました。
クリスマスマーケットでホットドックばかりを食べてたので、久々のまともな食事^^ -
完食です☆☆
かなり美味しかったです。この度一番の食事でした!!
豚肉のローストにかかっていたソースもしつこくなく、サラダにかかっているドレッシングも良かったです。 -
ブルク門です。
お昼を食べ過ぎてしまったので、ブルク門を抜けてブルク公園をお散歩でもしようかと・・ -
お散歩しようかと思いましたが、雪がたくさん降ってきましたので、公園のお散歩は諦めました。
雪が降ってきて外が暗くなってきたので、街に明かりが灯ってきました。
ローデンブルグ名物のシュネーバルのお店です。
精肉屋さんです。ソーセージとかを売ってます。
看板がそれぞれのお店で違ってて、見てて楽しいです。 -
『ケーテ・ウォルファルト』
1年中クリスマス雑貨が売っているお店です。店内はとても広くてゆっくり見て回ったら、30分くらいはかかると思います。
日本人の店員さんもいるので、わからないことがあったら質問もできます。 -
ケーテ・ウォルファルトの前にレトロなクルマが置いてありました。
ケーテ・ウォルファルトのショーウィンドウです。
このような感じの雑貨がお店の中にたくさん売ってます。
ここもそうですが、ドイツのショーウィンドウは温かみがあって、見てて楽しいところが多かったです◎ -
ローテンブルグにせっかく来たので、帰る前にカフェでシュネーバルを頂きました。
見た目はとてもおいしそうなお菓子なのですが、正直あまりおいしくなかったです。。まあ、味は人それぞれですし、是非ローデンブルクに行った際はチャレンジしてみてください。
ちなみに、右側はカフェラテなんですが、なぜかホットでもガラスのグラスなんですよね〜。 -
ローデンブルクからフランクフルトへ帰ります。
この日は雪がかなり降っていたので、電車が大幅に遅れていて帰るまでにとても時間がかかりました。歩き疲れてたのでずっと寝てましたが・・
海外なのであまり油断してはいけないと思いますが、ドイツでは寝てても全然問題なかったです。
waaaaaさんの関連旅行記