2010/11/26 - 2010/12/05
waaaaaさん
- waaaaaさんTOP
2010年 11/26~12/5 ☆☆ドイツ・オーストリア 男一人鉄道の旅☆☆
※ザルツブルグ編
4日目、ジャーマンレイルパスはオーストリアのザルツブルグまで有効なので、ドイツを抜け出してオーストリアまで足を伸ばしました。
ザルツブルグはミュンヘンから列車で1時間半ぐらいで着きます。
●日程●
1日目…成田→→→ミュンヘン (ミュンヘン泊)
2日目…ミュンヘン観光 (ミュンヘン泊)
3日目…ノイシュバンシュタイン城観光 (ミュンヘン泊)
4日目…オーストリア ザルツブルグ観光
ニュルンべルグ観光 (ミュンヘン泊)
5日目…《移動》ミュンヘン⇒フランクフルト
ケルン・フランクフルト観光 (フランクフルト泊)
6日目…ヴュルツブルク・ローテンブルグ観光(フランクフルト泊)
7日目…《移動》フランクフルト⇒ベルリン
ベルリン観光 (ベルリン泊)
8日目…ベルリン観光
ベルリン⇒ミュンヘン乗継⇒成田の予定が、寒波の影響で、
乗継便に間に合わずミュンヘンで足止め (ミュンヘン泊)
9日目…ミュンヘン→→→成田
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
いざザルツブルグに向け、ミュンヘンを出発します。
MUENCHEN HBF(ミュンヘン中央駅) 7:27 > SALZBURG HBF(ザルツブルグ中央駅) 8:56
朝が早いのでホテルで朝食は取らず、駅のカフェでパンとコーヒーを買って乗り込みます。 -
1時間半の列車の旅を終えて、ザルツブルグに到着しました。
まずは観光案内所でザルツブルグカード(24時間)を24ユーロで購入しました。
ザンルツブルグの観光スポットがほとんど無料で入場でき、市内のバスにも乗り放題になるので、お得でした。
観光案内所のお姉さんがすごい優しくて、どこに行くか聞いてきて乗るバスまで教えてくれました。というわけで、早速、駅前のバス停からバスに乗り込みます。 -
ミラベル庭園のクリスマスマーケットは朝が早すぎてさすがにやってませんでした。
クリスマスマーケットの屋台に書いてあるサンタさん
ほのぼのします。 -
マカルト橋を渡ったところでバスを下車し、旧市街に到着です。
お店の看板が全てお洒落なんですよねー
夜のイルミネーションになったらすごい綺麗なんだろうなーと思います。 -
モーツァルトの生家。この4階でモーツァルトが生まれたそうです。
入場料は7ユーロですが、ザルツブルグカードが有効なので無料です。 -
モーツァルトの生家からレジデンツへ向かいます。
本当にザルツブルグの町並みはいいです -
おみやげ屋さんの前にある銅像。
いい顔してます!! -
モーツァルト像。
この街からはモーツァルトを相当プッシュしてる感じが伝わってきます。 -
モーツァルト像の前に、スケートリンクがありました。
子供たちがスケートリンクが開くのはまだかまだかと待ってます。 -
ようやくスケートリンクが開放されて無邪気に滑ってます^^
この日は雪が降ってて寒い日でしたが、子供は関係ないんですね!
とても楽しそうです! -
観光客用の馬車。
レジデンツに到着です。
外が寒かったので、とても温まります。 -
レジデンツ広場のクリスマスマーケット。
お昼に近づいて、お店も少しずつ開いてました。 -
でも、まだ活気がなくて、ちょっと寂しいですね。。
大聖堂の入り口。
大聖堂。ザルツブルクカードで無料で入れるので、ドンドン入っていきます。
ここの大聖堂で1ユーロ献金したら、気の良いおっちゃんが「東京から来たの?」とか「長野さんですか?」って声をかけてきました。
こういうところの人って、敬虔な感じでまじめなイメージがあるので、日本語を少しでも知っててくれるとうれしいですね。
それにしても長野さんってオリンピックの影響なんですかねー。長野さんじゃなくて残念(笑) -
続いてはホーエンザルツブルグ城塞へ向かいます。
ホーエンザルツブルグ城塞へはケーブルカーで向かいます。
ホーエンザルツブルグ城塞からのザルツブルグ旧市街の町並みです。
この景色を見るだけでも、ホーエンザルツブルグに来る価値があります。
ホーエンザルツブルグ城塞は、ガイドツアーによる見学で20人ぐらいで回りました。日本語のオーディオガイドもあります。 -
おみやげ屋さんで売ってたTシャツ。
オーストリアとオーストラリア間違いやすいですよね〜
この前僕も、「あゆの夫はオーストラリア人らしいよ」って友達に言ってしまいました。実際はオーストリア人でした・・・
間違ってごめんなさい。 -
ホーエンザルツブルグの中庭みたいなとこにツリーがありました。
かわいい感じツリーでした。 -
おみやげ屋さんの入り口にモーツァルトがいます。
こんにちは〜! -
こんなところにも、モーツァルトがいました!
寒い中、ご苦労さまです。 -
またモーツァルトが!!
・・・。 -
お昼は、バルカン・グリル・ヴァルターというホットドックのお店で食べました。
地元の人が並んでて、実際にホットドックもおいしかったです。
日本語のメニューも書いてありました。 -
ザルツブルグからミュンヘンへ帰ります。
ただ雪の影響で1時間ぐらいずーっと動かない時もあって、乗客は外にタバコを吸いに行くぐらいでした。みんな外に出ていくから、乗客みんなで電車押したりするのかなと一瞬焦りましたが、しばらくしたら無事に動きました。
ドイツの旅行では、結構電車が遅れることが多かったので、予定は余裕を持っておくことが必要です。
waaaaaさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~