フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 11/26~12/5 ☆☆ドイツ 男一人鉄道の旅☆☆<br />※フュッセン編<br /><br />3日目、ノイシュバンシュタイン城を見にフュッセンへ向かいます。<br />朝早くミュンヘンから鉄道で向かいました。<br /><br />●日程●<br />1日目…成田→→→ミュンヘン       (ミュンヘン泊)<br />2日目…ミュンヘン観光 (ミュンヘン泊)<br />3日目…ノイシュバンシュタイン城観光   (ミュンヘン泊)<br />4日目…オーストリア ザルツブルグ観光<br />    ニュルンべルグ観光        (ミュンヘン泊)<br />5日目…《移動》ミュンヘン⇒フランクフルト<br />    ケルン・フランクフルト観光   (フランクフルト泊)<br />6日目…ヴュルツブルク・ローテンブルグ観光(フランクフルト泊)<br />7日目…《移動》フランクフルト⇒ベルリン <br />    ベルリン観光   (ベルリン泊)<br />8日目…ベルリン観光<br />    ベルリン⇒ミュンヘン乗継⇒成田の予定が、寒波の影響で、<br />    乗継便に間に合わずミュンヘンで足止め (ミュンヘン泊)<br />9日目…ミュンヘン→→→成田<br />

ドイツ一人旅☆2010年クリスマス② ※フュッセン編

2010/11/26 - 2010/12/05

waaaaa

waaaaaさん

※フュッセン編

朝早くミュンヘンから鉄道で向かいました。

●日程●
1日目…成田→→→ミュンヘン       (ミュンヘン泊)
2日目…ミュンヘン観光 (ミュンヘン泊)
3日目…ノイシュバンシュタイン城観光   (ミュンヘン泊)
4日目…オーストリア ザルツブルグ観光
    ニュルンべルグ観光        (ミュンヘン泊)
5日目…《移動》ミュンヘン⇒フランクフルト
    ケルン・フランクフルト観光   (フランクフルト泊)
7日目…《移動》フランクフルト⇒ベルリン
    ベルリン観光   (ベルリン泊)
8日目…ベルリン観光
    ベルリン⇒ミュンヘン乗継⇒成田の予定が、寒波の影響で、
    乗継便に間に合わずミュンヘンで足止め (ミュンヘン泊)
9日目…ミュンヘン→→→成田

鉄道
ANA

フュッセンへ向け、ミュンヘンを出発です。

ジャーマンレイルパスを使う初日だったので、窓口でバリデーションしてもらってから、列車に乗り込みます。

ブーフローエで乗り換えです。

人がほとんどいない駅でした。。

フュッセン行きの列車に乗り込みます。

BUCHLOE 8:46 > FUSSEN 9:57

フュッセン駅に到着です。

ノイシュバンシュタイン城へ行く観光客がたくさん下車します。

フュッセン駅からすぐにところから、バスに乗ってノイシュバンシュタイン城のチケットセンターがあるところまで行きます。

片道1.9ユーロです。

78番のバスに乗ります。

観光客がたくさんいるので、流れに沿って行動してれば全く問題ありません。

ホーエンシュヴァンガウのバス停から徒歩3分ほどにある、ノイシュバンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城のチケットセンター。

チケットセンターにいたサンタさん♪

ホテルミュラーとノイシュバンシュタイン城。

興奮して写真取りまくってました。(汗)

ホテルミュラーの前から城への馬車が出ています。

ノイシュバンシュタイン城から下って来る馬車。

上りの馬車を待ってる人がたくさんいたので、歩いて上ることにしました。

歩いて向かう方は、馬のフンにご注意ください!!

歩いて上る人たちが意外に多いです。

馬車はゆっくり歩くだけですので、あんまり時間も変わらないです。

お城が近づいてきました♪

ようやくノイシュバンシュタイン城へ到着!

チケットセンターから歩いて30分ほどでした。

ノイシュバンシュタイン城の入口。

ノイシュバンシュタイン城から見たホーエンシュヴァンガウ城。

帰り道も馬車には乗らないで歩いて帰りました。

名残りおしいですが、そろそろお別れです・・

フュッセン駅からミュンヘン駅へ帰ります。

ノイシュバンシュタイン城はやっぱ迫力があって想像以上でした。
    雪景色に映える城はとても美しかったです◎

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る