奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目の十和田地方は大雨の予報です・・・曇り空の中、大鰐温泉を出発して十和田湖、奥入瀬を回り日本秘湯を守る会会員さんの宿「蔦温泉旅館」に泊まります。<br /><br />写真は奥入瀬「銚子大滝」です。

今年の夏休は新日本海フェリーで東北へ・・・②青森 十和田湖編

2010/09/22 - 2010/10/02

爺

爺さん

写真は奥入瀬「銚子大滝」です。

大鰐温泉から国道7号(羽州街道)、454号経由で102号(十和田道)に合流して十和田湖へ、そのまま102号で御鼻部山展望台へ到着しましたがご覧のような霧また霧で雨、風も強く観光客は爺様と婆様だけでした。
    写真の正面は十和田湖です。

元来た道を戻り十和田湖沿いの道を「初荷峠展望台」へ・・・ここは東北道小坂ICからの樹海ラインがあるので観光バスで駐車場は混雑していました。
    少しずつ天気も回復状態なので午後からに期待が持てます・・・しかしながら寒い!

初荷峠展望台から「乙女の像」へ・・・ここの駐車場は410円ですが少し奥に観光客用に駐車場があります(お店を利用すれば無料なのでこちらでも良いかなと思います)。

駐車場から湖沿いの道を歩くこと10分ほどで「乙女の像」に到着です。
    高村光太郎の最後の彫刻らしいです。

乙女の像 名所・史跡

「乙女の像」は目玉がないのですが、これは像を見る人が、どの方向から見ても、自分の方を見ているように感じられるようにしたらしいとのことです。

乙女の像から「十和田神社」へ向かう小道です・・・他の観光客は乙女の像で引き返すお客さんが多いみたいで、乙女の像の周りに群れていた人たちは誰もいませんでした。

「十和田神社」です・・・境内の奥に「占場」と言うパワースポットがあるのですが、雨で足元が悪いので「占場」に向かうには中止にしました。
    観光船に乗ると連れて行ってくれるみたいですよ(^O^)

十和田神社 寺・神社・教会

十和田神社からは「開運の小道」が十和田湖に続いています。
    雨が少し小降りになったような気がします・・・開運!

ちょうど良い時間になったので昼食です・・・「十和田バラ焼き」認定加盟店の文字につられて入りました。
    B1グランプリでも有名な「十和田バラ焼き」、牛バラ肉と甘辛いタレが絡み合いタマネギが何とも美味かったです)^o^(

午後から曇り空ですが雨は上がりました・・・開運!
    奥入瀬です・・・まず最初は「銚子大滝」です。

銚子大滝 自然・景勝地

雨が降っていたので足元は好くありませんが、水量が多く迫力があります。
    銚子大滝は奥入瀬本流にある唯一の滝だそうで、高さ7m、幅20mの垂直に切り立った滝なので「魚止めの滝」と呼ばれるそうです。

流れが早いです。

本日の婆様が発見した茸です!

「九段の滝」

九段の滝 自然・景勝地

「双白髪の滝」

双白髪の滝 自然・景勝地

「不老の滝」

「白布の滝」

白布の滝 自然・景勝地

「雲井の滝」・・・三段で落差20mの滝、滝壺まで行けるのでなかなかの迫力です。

雲井の滝 自然・景勝地

「阿修羅の流れ」・・・水量が多いので迫力満点です。

「馬門岩」・・・76万年前の八甲田山脈の大爆発で出来た地層だそうです。

「石ケ戸」・・・「ケ戸」のことをこの地方では家と呼ぶそうです。

ここ石ケ戸休息所には唯一、駐車場とトイレがありました。
    十和田湖から奥入瀬渓流沿いに14Kほどあるのですが、それぞれの滝の近くは道路が広くなっているので駐車して景観を楽しみながら回ることも可能です。

※混雑時は車では無理らしいです!

ちょっと時間が早かったので酸ヶ湯温泉近くの「地獄沼」へ・・・底からはブクブク泡が出ておりちょっと不気味な感じがしますが意外に適温で入浴可能見たいです。

本日のお宿は、蔦温泉旅館の西館(トイレ付の部屋)で18000円です。
    山の中の一軒宿ですが、人の多さにはびっくりしました・・・温泉は温泉好きの爺様が100%満足できるものでした。(巨大湯船に下から温泉が湧き出しています)

写真は翌日の蔦温泉旅館です・・・開運で晴天になりました。

蔦温泉旅館 宿・ホテル

奥に見えているのが西館(本館にはトイレ付の部屋は無いです)・・・早い到着だったのにお客さんの多いこと。

• お楽しみの夕食です・・・お部屋でいただきましたが、当日は団体さんが入ったとかで忙しそうでした・・・せめて岩魚の塩焼きぐらいは熱々でいただきたかった爺様です(-&quot;-)

お楽しみの夕食です・・・お部屋でいただきましたが、当日は団体さんが入ったとかで忙しそうでした・・・せめて岩魚の塩焼きぐらいは熱々でいただきたかった爺様です(-"-)

デザート①・・・後から出てきました。

デザート②・・・熱々だったので美味しかったです。

お風呂100点、料理30点、その他50点でここの旅館は泊まるお宿ではなく立寄り湯の宿のような気が爺様はします。

翌日は晴天になりました・・・朝御飯前に軽く散歩です。

朝食です・・・とろろ芋が美味しい上に味噌汁お変わり自由が嬉しいです。

蔦温泉旅館で2冊目がいっぱいになりました・・・どこの旅館で無料招待してもらうか楽しみです(^O^)
    今日はこれから八甲田山に登ります。

今年の夏休は新日本海フェリーで東北へ・・・③青森 八甲田山、弘前編に続く