奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを利用して<br />青森を旅行してきました。<br />当初の予定ではこの夏は<br />九州を旅行する予定でしたが、<br />台風15号が直撃するという事で、<br />前日にキャンセル。<br />急遽決めた青森行きでしたが、<br />行き当たりばったりな割には<br />楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目<br />大舘能代空港〜郷土料理はな〜斜陽館〜りんご公園〜界津軽<br />2日目<br />界津軽〜弘前城〜洋館めぐり〜弘前ねぷた館〜珈琲はなまる〜黒石妙光〜虹の湖公園〜奥入瀬渓流ホテル<br />3日目<br />奥入瀬渓流ホテル〜渓流散策〜十和田湖遊覧〜乙女の像〜十和田神社〜マリンブルーのアップルパイ〜大舘能代空港<br /><br />

夏の青森旅行

2015/08/23 - 2015/08/25

riko

rikoさん

短い夏休みを利用して
青森を旅行してきました。
当初の予定ではこの夏は
九州を旅行する予定でしたが、
台風15号が直撃するという事で、
前日にキャンセル。
急遽決めた青森行きでしたが、
行き当たりばったりな割には
楽しい旅行となりました。

1日目
大舘能代空港〜郷土料理はな〜斜陽館〜りんご公園〜界津軽
2日目
3日目

レンタカー ANAグループ

当初は九州を旅行する予定だった
    今年の夏休みの旅行。
    いつもの悪運は発揮されず、
    帰る日に台風15号が直撃しそう。。
    とヤキモキしていましたが、
    旅行の前日に復路で利用する
    熊本空港が台風の影響する空港に
    登録されたので、
    残念ながらキャンセル。
    台風が理由だったので、
    ツアーのキャンセル料は無料でしたv
    それでは、と全国の天気予報と
    にらめっこ。
    そう、前日にキャンセルして他の所に
    行ったの?と休み明けに
    皆に驚かれたのですが、
    夫となかなか休みが合わないので、
    行かないという選択肢はないのです(笑)
    それで、天気が良さそうなのは、
    北海道と東北と北陸。。
    うーん、今年全部行ったところだなぁ。。
    北海道は何度も行っているので、
    行ったことがない、富山とか。。
    と思いましたが、黒部とかルートを
    結構考えないと宿とか取れそうもない。。
    でも考えてる時間がない、と却下。
    という訳で、私は行ったことがあるけれど、
    夫は行ったことがないので、
    青森に決定しました☆

朝一番のリムジンで「羽田空港」へ。
    6時前に到着。
    出発は8:55で3時間位あるのですが、
    前日にキャンセル手続きをしたり、
    飛行機やレンタカー・宿の
    予約をしていたら、
    バスの予約の変更が出来ない時間に
    なってしまいました。
    青森のガイドブックも何もない状態なので、
    どこに行くかのんびり考えながら、
    時間をつぶせばいいか〜と
    朝早くから開いている
    「エアポートダイナー」へ。
    ハムとチーズのトーストセットを注文。
    ありがたいことに、空港内にある書店が
    7:30からなので、それまで時間を潰し、
    青森のガイドブックをGetです。

定刻に「大舘能代空港」に到着。
    青森に行くといいつつ、
    ここは秋田県内の空港。
    ANAカードホルダーなので、
    こちらの空港を利用します。
    ほとんど青森県に隣接してますし。
    この空港に来るのは初めて。
    面白いことに「道の駅」にもなっています。

空港でレンタカーを借りて
    出発です。
    車種はフィット。
    3日間の相棒です。

本日はまず、五所川原(金木)
    に行きます。
    途中の津軽SAで。
    岩木山は残念ながら
    頭が隠れてしまっています。

太宰治が育った町
    「金木」に到着。
    まずは「金木観光物産館」内の
    レストランで昼食です。

郷土料理「はな」で
    しじみラーメンを注文。
    しじみの出汁が出ていて美味しい☆
    丼には太宰治の「津軽」の一節が。

物産館のお土産物のコーナーには、
    又吉、芥川賞おめでとう!
    と大きなポップが。
    又吉先生のおかげ?で
    太宰治もまた注目を浴びてるのかな?

昼食後は「斜陽館」へ。
    重厚な感じの建物です。

すごい豪邸です。
    有名作家の方って、
    昔は貧乏で。。みたいな
    イメージが多いのですが、
    太宰治はいいところのボンボン
    だったのですね。
    初めて知りました。

記念撮影用のマントもあります。
    夫に「着てみて」と
    言ってみましたが、
    変なところ潔癖な所がある夫は
    一瞥して「嫌だ」と(^_^;)

太宰治に興味があるわけでは
    なかったのですが、
    とても面白かったです。
    家は金持ちで、小説は売れてるのに
    なんで心中未遂ばかり
    してるんだろう?と
    人物に対して興味がわきました。

斜陽館を後にし、
    弘前に向かいます。
    金木に向かったのは、
    夫の提案だったのですが、
    太宰治に興味があるわけでもないのに
    なんで?と思っていたのですが、
    第一の目的は
    「津軽鉄道」だったみたいです(笑)
    ただ、ローカル線らしく
    日に何本も走っているわけでなく、
    残念ながら遭遇は出来ませんでした。

弘前の「りんご公園」へ到着。
    りんごのもぎ取り体験も
    やっているようでしたが、
    まだちょっと時期が早いかな〜。

りんご公園内の「すり鉢山」より。
    岩木山はやはり頭が隠れています。

お土産を物色して、
    りんご公園を後にします。
    さすが、リンゴの町。
    ポストにリンゴが乗っています。

そしてカーブミラーもリンゴ!
    リンゴのミラーに気を取られて
    逆に危ない気も(^_^;)

本日のお宿、
    「界 津軽」に到着です☆

ウェルカムドリンクを頂きながら、
    チェックイン。
    リンゴジュース、美味しかった〜。

お部屋です。
    せっかくなので新しく出来た
    「津軽こぎんの間」を予約。
    こぎん刺しの小物が可愛い。

2間続きで、
    2人ではちょっと贅沢。
    夫が寝ている間に
    荷物をゴソゴソするには
    とても便利でした。

外の眺め。

冷蔵庫やポットなどが置いてある
    ミニコーナー。

洗面ボウルが2つ。

アメニティのセット。
    可愛い風呂敷付。

夕食は早い時間か遅い時間か
    どちらかという事だったので、
    17:45〜を選択。
    遅い時間だと、
    津軽三味線の演奏が聴けなく
    なっちゃいますからね。
    青森シードルで乾杯☆

綺麗な盛り付けの前菜。

お造り。
    柚子胡椒で食べるハマチが
    美味しかった〜。

メインの和牛の陶板焼き。
    夫は鮑の若布包み焼きを選択。
    どちらも美味しかった!
    揚げ物やら煮物、選べる甘味も
    皆、美味しかったです☆

夕食の後はお風呂へ。
    ちょうど夕食の時間と
    かぶっているのか、
    誰もいないので、撮らせて貰いました。
    古代檜の大きな湯船。
    ヒバのリンゴを浮かべています。
    とろっとしたお湯で気持ちがいい。
    外の空気が涼しくて、
    いつまででも入っていられそう。
    お風呂の中にも、
    ジュースと日本酒のサービスが!
    タオルも使い放題(?)だし、
    ほんとにいたせりつくせりです。
    欲を言えば、露天風呂があったら
    最高なんですが。

湯上りの飲み物サービス。
    ごぼう茶がさっぱりして
    美味しい。

アイス好きの夫はこちら。
    サービスのアイスなのに
    味が8種類!
    流石の夫も1泊では4種類しか
    食べられませんでした。

温泉に入り、部屋で一服したあと、
    ロビーの素敵な壁画の前で、
    津軽三味線の生演奏があるとの事で、
    聴きに行きました。
    津軽三味線の全国チャンピオンの渋谷さんの
    演奏は圧巻の一言。
    最後のじょんがら節は鳥肌がたちました。
    そして、界津軽のスタッフの方も、
    津軽三味線を習い毎晩披露しているとの事。
    今回は初舞台というスタッフさん。
    本当に素晴らしかったです。

素晴らしい演奏の後は、
    夕涼み会。
    童心に戻って
    線香花火をした後は、
    水まんじゅうとお茶を頂きました。
    水まんじゅうを先ほど演奏していた
    渋谷さんが配って下さっています。
    ホテル全体でおもてなしして
    下さってる感がとても良かったです。
    そして水まんじゅうが
    とても美味しかった☆
    売店で売っていたら、
    絶対買って帰ったと思います。

とても楽しい気分で、
    一日目が終わりました。
    お休みなさいzzz

2日目の朝です。
    お天気は昨日よりは良さそう。
    朝風呂にゆっくり入って
    ロビーでコーヒー(これも無料)を
    飲みながら、新聞を読む。
    いつも旅行の時は
    目一杯のスケジュールで
    朝は慌ただしいので、
    久しぶりに優雅な朝だ〜。

朝ご飯です。
    朝露みたいな一品。
    とても涼しげですが、
    そろそろこの辺りは
    秋の気候とのこと。

どれも美味しくて
    完食です。

朝食の後は
    ロビーでコーヒー。
    一服した後、支度をして出発。
    最初から最後まで、
    とても気持ちよく滞在が出来ました。

本日最初の観光は「弘前城」です。
    市役所の駐車場に駐車して、
    追手門口から入ります。

追手門です。

杉の大橋より。
    お堀。

南内門。

お城が見えてきました。
    現在曳屋工事をしていて、
    天守には入ることが出来ません。

ここからは有料ゾーンです。

石垣が膨らむ「はらみ」がみられ
    大地震があった場合崩落の
    危険があるとの事。
    こちらが修理の間の引っ越し先です。
    元の場所に戻るまで、
    10年の歳月がかかるようです。
    大事業ですね。

蓮池。
    蓮の花もちらほら。
    岩木山はまた頭を出してくれず。

鷹丘橋。
    北の郭まで行き、
    追手門へ戻ることにしました。
    桜の木がたくさんあって、
    いつかは桜の季節に来たいな〜。

弘前公園を出て、
    今度は洋館めぐりです。
    追手門を出て、すぐ近くにある
    「旧弘前市立図書館」

旧弘前市立図書館の裏にある
    「ミニチュア建造物群」
    10分の1サイズで再現してるとの事。

すごく良く出来ています。
    皆、モダンな建物だな〜。
    ミニチュアの後ろは
    「旧東奥義塾外人教師館」
    カフェもあります。

「青森銀行記念館」・・のミニチュア。

こちらは本物。
    すごい重厚な建物。
    現在の青森銀行が隣にあるのもいいです。

そしてまたまた夫のリクエストで
    弘南鉄道の「中央弘前駅」へ。

ここでも電車が来るのは
    1時間後。残念。

「弘前昇天教会」
    ここで駐車場方面に戻ります。

「津軽藩ねぷた村」へ。
    係りの人がねぷたの説明を
    して下さいます。
    ねぷた、ねぶた、なまりの違いなんですね。
    青森や弘前、五所川原など、
    各地で特色があるとのこと。
    一度は祭りの時期に来てみたいです。

後ろ面の「見送り絵」
    憂いを含んだ美人画が
    描かれるそうです。
    短い夏を憂いてるのかな。

ねぷたの館の他に
    津軽塗やこぎん刺しの工房や
    津軽三味線の生演奏、お土産物屋
    等もあります。
    そして外に出ると
    大きな池のある日本庭園が。
    夫は例のごとく餌を買い
    鯉に餌をやっていました(笑)
    餌やり好きだな〜。

ねぷた村を出て、歩いて
    「石場家住宅」の方面へ。
    石場家住宅近くの
    「珈琲はなまる」さんへ。
    せっかく弘前に来たのだから、
    アップルパイが食べたい!
    と私のリクエスト。
    可愛らしい店内です。

アップルパイは2種類あるとのことで、
    夫と別々のを頼みました。
    夫は「ふじ」のアップルパイ。

私は「紅玉」のアップルパイ。
    どちらも美味しかった☆

朝食をしっかり食べたので、
    アップルパイとランチと
    両方は食べられないね、と
    言っていたのですが、
    もう一個位アップルパイは
    食べられそうとのことで、
    アップルパイのはしごをしようと
    思っていたのですが、
    寄ろうと思ったお店は
    駐車場が満車。
    あきらめて、十和田湖へ向かおうと
    ナビを設定したのですが、
    途中で黒石を通るというので、
    つゆ焼きそばを食べる事にしました。
    元祖の「妙光」さんへ。

焼きそばとラーメンを
    同時に作っている時に
    ラーメンのスープが入った
    丼に間違えて焼きそばを
    入れてしまったのが
    きっかけだそうです。
    うん、美味しい☆

途中の道の駅「虹の湖公園」

虹は出てないですが、
    湖面がキラキラ☆
    BBQとかするのに
    いい場所だな〜。
    この後、十和田湖へ
    向かおうと思っていたのですが、
    途中ですごい霧が出てきて、
    雨も降ってきたので、
    今日は断念。
    そのままホテルへ向かいます。

「奥入瀬渓流ホテル」へ到着〜。
    今回は星野リゾート三昧です(^^;

こちらのホテルも
    ウェルカムドリンクを頂きながら、
    チェックイン。
    抹茶とリンゴジュースを
    ミックスしたジュース。
    美味しかった☆

お部屋。
    インテリアが素敵な
    「モダンルーム」
    ベットの向こう側にある
    L字型のチェアがとても寛げました。
    疲れていたので、
    写真を撮るのを忘れて、
    寛いでしまい、慌てて撮りました。
    散らかってる所を隠して
    撮ったので、あまり様子が
    わからない写真に(^_^;)
    広くて居心地の良い部屋でしたv
    少し休んだ後、西館の方のお風呂へ。

西館ラウンジ「河神」
    岡本太郎の遺作だそうです。
    西館のお風呂に行った帰りに撮影。
    ラウンジ「森の神話」の方は
    いつ行っても人がたくさんで、
    撮れませんでした・・残念。
    と言うか、旅行前からドタバタ
    したこともあり、疲れが出て、
    あんまりホテルの中を探検
    出来なかったから
    というのが、真相(^^;
    そんな訳で、このホテルは写真が
    少なめになってしまいました。。

お風呂に入った後は、
    ビュッフェで夕食です。
    量も食べられないし、
    普段はビュッフェは極力
    選ばないのですが、
    今回は直前の予約だったので、
    ビュッフェプランしか
    選べませんでした。
    食べ過ぎないようにしないと!

とは言え、
    やはり色々食べたくなってしまいます。
    焼きたてとか揚げたてのお料理を
    中心に食べました。
    やっぱり食べ過ぎてしまい、
    夕食後のお風呂は入れず、
    早々にダウン(汗)
    バータイムのラウンジとかにも
    行きたかったのですが('ε'*)
    明日は早いので、
    早めに就寝です。

3日目の朝です。
    5時に起床して、
    「東の湯」で朝風呂。
    露天風呂があって、
    昨日入った「西の湯」より良かったかも。
    今日は朝から奥入瀬渓流を散策。
    ホテルがシャトルバスを出して
    くれているので、チェックアウトの
    前に散策してしまおう、というわけです。
    それほどガッツリ歩けはしないので、
    最初バスで「雲井の滝」まで行き、
    「阿修羅の流れ」まで歩いて、
    バスで戻るというプランを考えていました。
    7時出発のバスに乗ると、乗客は私達だけ。
    シャトルバスのスタッフの方に
    プランを聞かれ、
    「上流に向かって歩いたほうが景色がいい」とアドバイスを貰い、
    さらに「石ヶ戸」から「雲井の滝」まで
    歩くと帰りのバスの時間に丁度いい事も
    教えてもらい、そのプランで歩く事に。
    ほんとに何の知識もなかったので、
    教えてもらい、ありがたかったです。

「石ヶ戸」です。
    こちらには渓流沿い唯一の休憩所があります。
    ここからはホテルに戻るまで
    トイレもないので、御手洗いを済ませて
    出発です。

曇っていて寒い位に涼しい気候。
    長袖のシャツに薄手のパーカー、
    長ズボンといういでたち。
    もうこの辺りは秋の気配ですね。
    歩くにはちょうどいいです。

馬門岩。
    ここまでで30分弱。

代表的なビュースポット。
    「阿修羅の流れ」です。
    この辺りには以前友達とツアーで
    来ているはずですが、覚えてないな〜(^_^;)

「千筋の滝」

「雲井の滝」に到着〜。
    石ヶ戸より1時間弱位。
    時間が有れば「白布の滝」なども
    見ようと思っていましたが、
    丁度シャトルバスの来る時間となりました。
    朝早い事もあって、
    ほとんど人には会いませんでした。
    のんびり歩くには
    とても良かったです。

ホテルに戻り、朝御飯。
    散策をしてきたのに、
    昨日のブュッフェで食べ過ぎたのか、
    あまりお腹が空いてない(-_-;)
    サラダとパンとオムレツのみ。
    焼きたてのオムレツが
    美味しかったです。

朝御飯を食べた後、
    ホテルの隣にある
    「渓流の駅おいらせ」へ。
    この後、お土産を買えそうな
    適当な場所がなさそうなので
    (空港は秋田県だし)
    こちらで購入することにしました。
    朝早くから開いているので助かりました。
    荷造りをして、送れるものは
    宅配便で送り、ホテルをチェックアウト。
    心残りは「八重九重の湯」に
    入りに行けなかったこと。
    疲れていたので、しょうがないかな。
    この後は、「銚子大滝」に行き、
    十和田湖へ行きます。

十和田湖を見渡せる
    「瞰湖台」へ。
    良い天気です。

休屋から「十和田湖遊覧船」
    に乗ります。
    子ノ口へ行くコースだと、
    車をまわして貰わなければ、
    いけないようなので、
    休屋へ戻ってくるコースを選択。

風が強いけど、
    気持ちがいいです。
    遊覧船に乗るには
    ちょうどいい気候かも。
    紅葉の季節は
    もっと綺麗なんだろうな〜。

遊覧船を降りて、
    十和田湖のシンボル「乙女の像」へ。

「十和田神社」にも参拝。
    湖の主・青龍権現が
    祀られている、歴史ある神社。

この辺りで遅めのランチを・・
    と思っていたのですが、
    途中で見た「アップルパイ」の
    看板が気になり、
    「マリンブルー」さんへ。

「リンゴカレー」と「アップルパイ」
    を注文。
    リンゴ尽くしです(笑)

リンゴがゴロッと入っていて、
    美味しかった〜☆

湖沿いの可愛らしいお店です。
    貸ボートなどもあって、
    スワンを借りてるカップルも
    いました。

ランチの後は、
    このまま一路空港へ。
    やはり途中は、お土産を買えるような
    適当な場所はなく、
    おいらせで購入したのは
    良い判断でした。
    ガソリンを入れて、
    空港へ到着。

お土産☆

アップルパイ・ジャム・干しりんご
    リンゴチップなど、リンゴにまつわるお菓子をたくさん。
    青森は黒ニンニクも有名のようなんですが、
    持ち帰るのに匂いが気になり
    購入するのは止めました。
    ニンニクせんべいのみ購入。

前日に決めたにしては、良い宿が取れ、
    いつものように綿密なスケジュールが
    立てられなかった割には、楽しかったです。
    タイミングが悪ければ、九州へ旅行して、
    足止めになっていたかもしれないんですよね。
    ギリギリだったけど、
    いい判断が出来て良かったですv
    疲れていなければ、
    もっと色々楽しめたのに、とも思いましたが、
    夫も旅行前に
    体調を崩していたりもしていたので、
    のんびり廻れて、かえって良かったのかも。。
    そう思いつつも、次回の旅行はまた
    色々詰め込んだものに
    なってしまうんでしょうけど(^^;
    今度はどこに行こうかな。
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ〜。