吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山その2です。<br /><br /><br />吉野山観光協会<br />http://www.yoshinoyama-sakura.jp/top.htm<br /><br /><br />吉野山<br />吉野山は奈良県の中央部・吉野郡吉野町にある吉野川(紀の川)南岸から大峰山脈へと南北に続く約8キロメートルに及ぶ尾根続きの山稜の総称、または金峯山寺を中心とした社寺が点在する地域の広域地名である。<br />古くから花の名所として知られ、特に桜は有名で、その地域ごとに下千本(しもせんぼん)、中千本(なかせんぼん)、上千本(かみせんぼん)、奥千本(おくせんぼん)と呼ばれる。<br />大正13年(1924年)12月には国の名勝・史跡に指定され、昭和11年(1936年)2月 には吉野熊野国立公園に指定された。また平成16年(2004年)7月には吉野山・高野山から熊野にかけての霊場と参詣道が『紀伊山地の霊場と参詣道』としてユネスコの世界遺産に登録された。平成2年(1990年)には日本さくら名所100選に選定された。  Wikipedia<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%B1%B1<br />

GWに吉野山へ その2

2010/05/02 - 2010/05/02

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

吉野山その2です。

吉野山観光協会

吉野山

JRローカル 私鉄 徒歩

蔵王堂

• イチオシ

1時15分頃、蔵王堂を出て、南?方面にある中吉野・奥吉野へ向かいました。

2時15分頃

これぞ、和風!

• イチオシ

この辺りはまだそこそこ歩いている人達がいました。

和の雰囲気があっていい!

疲れた人&時間が無い人はこの辺りで引き返した方がいいかもです。

足が痛いのに、奥吉野まで登りたいという気持ちが、行く気にしてくれました。

2時半頃

トンネルは通らず、右側の道を登っていきました。

車はとても少なかったですが、端を歩いた方がいいでしょう。

この辺を歩いている人はあまりいないし、もしもの時に助けを求めて駆け込めるような家やお店もすっかり無く、1人で登ってて大丈夫か?と思いつつ、登る。