奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,奈良平城宮跡,興福寺を見学した後,宗教都市天理を少し遠回りして車窓より眺め,山の辺の道にある,1205長岳寺へ.ここはむかしから自由な雰囲気の寺.写真も自由だし,鐘楼で鐘もつくことができる.しかしここの阿弥陀三尊は大好きだ,四天王も藤原時代で優しい雰囲気.「にゅうめん」を食べたかったが今日はお休み.箸墓を車窓からながめ(それらは写真はない),桜井でレストランを探すも,見つからなく,しかたなくチェーンレストランへ.その後1427聖林寺.やはり十一面観音立像はフィンランド人のマリちゃんにみせたかった.日本美術の神髄,私の最も好きな仏像だ.このあと朝興福寺で見た仏頭が本尊であった旧山田寺跡,このまえ慶州に行ったときおもいだした水落遺跡をみる.冬の日は短い,一日でたったこれだけしかまわれなかった.ふだんどちらかというと忙しめの旅行をする私だが,仏様をみるときはゆっくりだ.一日5カ所回れば最高.普通は3ー4カ所だ.トルコ語を少し習っているマリちゃんを私たちの友人がやっている名古屋のトルコ料理店タキシムに連れて行くため,大和八木1702発の特急に乗る.

2010.12奈良・名古屋・岐阜旅行5-長岳寺,聖林寺,旧山田寺跡,水落遺跡

2010/12/20 - 2010/12/20

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

奈良を見学した後,レンタカーで国道169号線を南に.宗教都市天理の中に入り車の中から壮大な建物を見学.「おかえりなさい」という建物がとても多い.運転していたので私には写真はない.また国内なので同伴者から写真をもらうほどのことはない.ともかく1205に長岳寺前の駐車場に.天理市トレイルセンターによって,パンフレットなどをゲット.本当は時間があれば,フィンランド人のマリちゃんに山の辺の道を歩かせたい.今まで数回歩いたことがある.障害者団体がお弁当を食べていた.

長岳寺に.大学生時代にここに来たとき,自由さに驚いたことがある.四天王など重文が触り放題だった.案の定多聞天の宝塔が盗まれてしまったが,あの自由さは他の寺院にないものだった.いまはそこまでではないがそれなりに自由だ.山辺の道をくるとちょうど真ん中編でこの寺がオアシスだった.トレイルセンターがない頃にはここのお堂の階段でゆっくり休んだものだ.ここの仏像も好きだが,それ以上にこの自由な雰囲気と山の辺にひかれ,何度通ったことだろう.大門

楼門(重文)平安時代.創建当初の建物

まず本堂へ 1783年再建

ここの阿弥陀様,観世音,勢至菩薩,四天王(多聞天,増長天ー他は貸し出し中)は藤原時代の特徴を残しすばらしい.写真だめと書いてないので撮影してしまった.しかし気が引けるので2枚だけ.すみません.

ここの仏像,しばしみとれる.量感もあり,すくっとした顔立ち,運慶など慶派に影響を与えたと.好きな阿弥陀様の一つだ.1151年.

確かに足跡がある

本堂から外を見る

不動明王

• 練塔

練塔

大師堂1645年 県文化財

現代では切実な問題

十三重石塔(鎌倉)

文殊菩薩が彫られている

一番上はとれて脇に置いてある.何度数えても12重だったが,わかった.

大師像

鐘楼,自由についてよいと.本当にこのお寺は自由だ

庭園もきれい,ツツジなどの時は最高

楼門を出て受け付け横から

庫裏 旧地蔵院

庭が小さいがきれい

延命殿(旧地蔵堂本堂 重文).庫裏から続いている.普賢延命菩薩

中の雰囲気はいい.「にゅうめん」を食べたかったが本日は月曜日で残念おやすみ..

1306駐車場からトレイルセンターを経て,山の辺の道を崇神天皇陵の先まで歩こうとしたが,皆の反対で会い無く潰える.おなかが減っているらしい.これから桜井へ.

途中箸墓を車中から見学.大和王権と卑弥呼の関係を話す,その後以前も通るに苦労した狭い道を三輪に.橋のきわにお堂があるのがいかにも古い町だ

みんなおなかが減っていて声も出ない.私も一生懸命レストランを探すが,少ないし,駐車場がある場所がない.気をそちらに持って行っていたので,あやうく赤信号を見逃すところ.

結局どこにでもある,チェーン店で食事.マリちゃんには好きな日本の庶民の食事選べて,おもしろかったようだ.

1427 聖林寺.駐車場300円とられた.寺の駐車場はないようだ.障碍者の人が受付していた.

山の上の小さな寺

山門に

ここの山門からは美しい大和王権のふるさと,三輪山から山の辺がよくみえる

箸墓も見える.

本堂の子安地蔵.この右に以前は十一面観音立像はあった.といっても私が学生時代だが,いまはここから階段を上がった観音堂に祀られている.私が一番好きな仏像だ.神々しいまでの気高さと気品がある.元々は大神神社の神宮寺に祀られていたものが,幕末の神仏分離令の際にこちらに移されたものとか,760年代.詳細はこのような経過からもう少しはっきりしない.たくさんの時間拝む.時間が止まったようだ.

1505寺を下りたところに小さなお堂があった.

1520旧山田寺跡へ あの仏頭が本尊だったところだ

発掘が終わって,全体像がわかるように盛り土がしてある

東西回廊があった場所

金堂前の礼拝石(復元)

磐余道からの風景,のどかだ.この間の慶州を彷彿とさせる.同時代に新羅と大和王権が存在した.

1546 最後もう時間がないので飛鳥寺に行くか迷ったが,列車までの時間もあり,最後に日本最古の水時計,水落遺跡(660年)に行った.この前の慶州で天文台瞻星台,年代は善徳女王代(在位632〜647),を見たときにここを思い出したからだ.その当時の科学(とよべるか)が天文と時刻,ほぼ同時代に行っていたのだ.

今でも発掘していた.さいごに隣接の明日香村埋蔵文化財展示室を見学.

大和八木でレンタカーを返して,1631駅に.近くの近鉄デパート樫原店でトルコレストランタキシムへのお土産を買い,大和八木1702発の近鉄特急1849名古屋着で名古屋に向かう.