名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間の奈良旅行の後,最後の夜は名古屋のトルコレストランタキシムでの食事をするために名古屋に向かう.1702大和八木発近鉄特急.東急ホテルに宿を取る.9980円の朝食付きは豪華版.翌日は横浜に行くフィンランド人のマリちゃんと別れ,また同僚の夫は朝早く仕事で帰京し,同僚と3人で岐阜に行く.<br /><br />タキシムのことはこれまで4回紹介.フィンランド人のマリちゃんはトルコ語を少し話せる.<br />詳しく知りたい方は<br />①【国内32】名古屋出張旅行-飛行機で知り合ったトルコ人の店「タキシム」に行く<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10407342/<br />②焼津,北浜名湖,名古屋旅行5-再びトルコ人の店TAXIM タクシム タキシムへ<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10423681/<br />③【国内40】名古屋トルコレストランTAXIM,タクシム,タキシムの釜裁き<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10473610/<br />を参照して欲しい.<br />④熊本・名古屋・室蘭出張旅行7-名古屋トルコ料理店TAXIM,タキシム,タクシムによる<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10503733/<br />今回も新メニューでおいしかった.

2010.12奈良・名古屋・岐阜旅行6-5回目のトルコレストランタキシム,タクシム,TAXIM 東急ホテル

2010/12/20 - 2010/12/21

SUOMITA

SUOMITAさん

詳しく知りたい方は
を参照して欲しい.
今回も新メニューでおいしかった.

友人
レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

1655大和八木の改札から駅に

1702発特急近鉄名古屋行き

ビスタカーの二階に乗る.暗くなったので駅も写真になかなかとれない.名張,津,白子,近鉄四日市,桑名に停車.隣ではマリちゃんが必死の形相で24日の私たちの職場で行う,講演の準備.少し長いのと,最新版でないものを持ってきて,修正が必要なためだ.彼女の集中力はすごい.

唯一何とか撮影できたのは白子駅のみ

定刻 1849名古屋着.

タクシーで東急ホテルへ,ここにはTaximに行くために4回目の宿泊

1920チェックイン,朝食付き9980円のプラン.安い!!

部屋はいい.ただマリちゃんの部屋はたばこ臭く変えてもらった.

2000にTaximに予約してあるので,1950ホテルを出る.

星座がモチーフになっている噴水

これで5回目,今日は新メニューになっているとのこと

今回は食事のみ写真に撮ったのでこれは以前の写真

トルコ風の部屋を予約

まずはおめあてEFESビール

スープはサービス

メゼのもりあわせ

新メニュー

新メニュー,Sigara Boregi トルコ風春巻き,チーズがほくほくしておいしい.

トルコワイン

ラキ,甘いが強い酒だ

イチリキョフテ,小麦のハンバーグ

エクメック

新メニュー,ケハブ

スペシャルピデ,あとはチャイとドンドルマ(アイスクリーム).もう従来のメニューからもう二品くらい頼んだが忘れてしまった.おいしかった.

2242ホテルへ

翌日0820から朝食,さすが東急ホテル,いつもおいしい.材料も違う.たくさん食べる.マリちゃんこんないいホテル泊まったこと無いと.ゆっくりと朝食,その後もしばしホテルでゆっくり.0945に出発,タクシーで駅へ.

1005マリちゃんと別れる.ロッカーに荷物預ける.マリちゃんはフィンランド作家・翻訳家協会の仕事で,日本のフィンランド文学翻訳の大家(といっても女性)にインタービューするため,横浜へ.JR切符は日本中14日間無料.(ユーロパスのようになっている).私たちは名鉄へ.今日は本来午後が会議だったが,急遽中止.休みになったので岐阜に行くことにした.

1030名鉄名古屋駅

行き先がいろいろ

1036ミュースカイ,岐阜行き.指定券がいるのでパス.

1038特急岐阜行き,一部指定席には誰も乗らない

本当に川が多い