デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー南部にロディーガーデン(Lodi Garden)という公園があります。<br /><br />ここにはデリー・スルタン朝(デリー・サルタナット)の最後の王朝であるロディー朝の時代の墓廟建築が4つ(南から順にムハンマド・シャー廟、バダ・グンバド、シーシュ・グンバド、スィカンダル・ローディー廟)残されており、今回の旅では是非訪れてみたいと思っていた場所でした。これだけ近くにイスラームの大規模墓廟が林立している場所は世界中を見ても稀で、貴重な場所だと思います。<br /><br />近くにはサフダルジャング廟というタージ・マハルとちょっと似た感じの墓廟建築もあり、これと一緒に観光するとちょうど良いでしょう。但し、『地球の歩き方』には載っていないので、日本で得られる情報はやや限られているかも知れません。<br /><br />しかし、最近はデリーは地下鉄が発達してきたのでイエローラインのJOR BAGH駅かその近くの駅で相当近くまでいけると思います。私の場合、本当はフマユーン廟に行こうと思ってリキシャーと交渉したのに、リキシャーが間違ってサフダルジャング廟に私を連れて行ってしまったのですが、もともとサフダルジャング廟とロディーガーデンは観光する予定だったので、そのまま見ることにしたため、メトロでの行き方もリキシャーの相場もわかりません。(ちなみに、フマユーン廟は思った以上にリキシャワーラーの間では知名度が低いらしく、サフダルジャング廟に連れて行こうとする人が多かったです。)

インド北部の旅~デリー ロディーガーデン

2010/12/15 - 2011/01/01

1770位(同エリア1965件中)

ヌールッディーンさん

公園の一番南にあるのがムハンマド・シャー廟(1414〜1525年頃)。

八角形プランを持ち他のインドの墓廟建築と同様、少し高い場所に建てられています。恐らくかつては下の盛られた土の部分は基壇があったのではないかという感じがします。

大きなドーム屋根とその周りにチャトリを擁し、八角形のアーケードの外側には庇があり、アーケードはアーチによって支えられているという外観はロディー朝時代の比較的大規模な墓廟建築では非常に良く見られるタイプのように思います。

より古い時代の墓廟は正方形プランの上にドームを頂く、中央アジアやイランのゾロアスター教の寺院で発展したスタイルにより近い感じですが、こちらの八角形プランの墓は他の地域ではあまり見たことがなく、インドやアフガニスタン周辺のローカルなスタイルなのかなと予想しています。

ムハンマド・シャー廟のアーケードの天井。

八角形プランの墓廟の場合、ドーム風の天井とそうではない木造風の天井とが交互に配置されていることが多く、ここでもそのようになっていました。

ムハンマド・シャー廟の建物の内部。

中には棺がありますが、恐らくこれらは模棺(偽の棺)で、この地下に本物の棺があるというのが一つのパターンです。

この墓はムハンマド・シャー(サイイド朝の第3代の君主)の墓であると言われていますが、東大の東洋文化研究所の報告によるとそれを証拠立てる客観的な資料は何もないそうです。

ムハンマド・シャー廟のドーム。

ドームの外観もインドのドームによく見られるようなタマネギ型の膨らみを示していないのは比較的初期の建築だからでしょうか。

このドームがシングルドームなのかダブルドームなのかは見た目からはよくわかりませんでしたが、あまり目立たないスクィンチで処理されているように私の目には見え、天井の線による模様も中央アジアなどでしばしば目にするものと似ており、全体的に中央アジア風の雰囲気を漂わせていると思いました。

バダ・グンバド(BADA GUMBADという表記とBARA GUMBADという表記の2種類があましたが、政府の看板ではBADA GUMBADでした)。

ロディー朝時代の(1414-1525年に属する)墓廟建築で、シーシュ・グンバド(SHISH GUMBAD)と相対しながら公園の中央付近に威容を示しています。

正方形プランの上にドームを頂くタイプで、東西にモスク(写真右側)と巡礼者のためのゲストハウスを備えています。これらはタージ・マハルにも見られたもので、インドの墓廟建築に独特の伝統であるように思われました。

バダ・グンバドのモスクの壁面やミフラーブは美しく装飾されていました。

バダ・グンバドのモスクの主礼拝室のドーム。スクィンチできちんと処理されているようです。

デリー観光の初日に私はロディーガーデンに行ったのですが、インドにもこのようにきちんとドームで大空間を作り出す処理が一般化しているとは思っていなかったので、少し驚きました。

また、この写真ではあまりきちんと写っていませんが、ドームへの移行部が階段状に装飾されるのはインドに独特だと思います。他の地域ではその辺もムカルナスなどのアーチを用いた装飾を用いて飾ることが多いので。

バダ・グンバドのモスクの反対側にはやや地味なゲストハウスがあります。外にドームなども見当たらず、内部はシンプルで天井は平らになっていました。入口のアーチは真性のアーチでした。

バダ・グンバドの墓本体の入口はリンテルを使った梁-柱構造になっていました。これはSHISH GUMBADでも同様で、インドでは他の建築でもしばしば見かけました。他の地域のモスクやイスラーム墓廟建築では殆んど見ることが出来ない構造でインドに独特なものだと思います。

デザインもヒンドゥ教の寺院のマカラ・トーラナや宮殿などで使われているものに似た雰囲気です。

バダ・グンバドの天井。

大きなドームで覆われています。明り取りの窓があるほか、ドームを架構する方法はスクィンチが採用されているようです。

バダ・グンバドの移行部。

スクィンチでドームを乗せていくための処理を行っている箇所ですが、アーチを用いた装飾で角が飾られているのは他のイスラーム世界に近い感じです。また、壁龕などの部分でアーチ構造を多用しているのもインドでは少し珍しい感じがしました。

ただ、ムカルナスやアーチネットで飾られるイランや中央アジアの墓廟建築やモスクと比較すると全体に装飾的な要素が少なく、大味でシンプル過ぎる感じは否めないと思いました。

バダ・グンバドの基部。

出入口となる開口部の構造は独特だと思います。専門家ではないので正確にはわかりませんが、見たところでは壁龕の上部はアーチ構造で壁面だけのこったまま出入口は梁-柱構造になっているようです。

シーシュ・グンバド(SHISH GUMBAD)。

バダ・グンバドの向かいにある正方形プランの墓廟建築で中央にドームを頂き、四隅に小さなミナレット状の装飾を置いており、形としては非常にシンプルで中央アジアやイランの墓廟建築の伝統をかなり忠実に受け継いでいる印象を受けます。建造年代はスィカンダル・ローディーの治世の1489-1517年頃と推定されています。

正面の上部に青いタイルが残っており、かつては中央アジアやイランと同様に青いタイルで覆われていたことが想像されます。

シーシュ・グンバド。

壁龕がアーチ構造で造られていますが、石の積み方などは繊細さを欠き、真に第一級の建築とは異なった様相を見せています。この点はインドのイスラームの墓廟建築の大部分(ムガル朝最盛期の作例を除くほとんど)に言えることです。

シーシュ・グンバドの出入口の上部。

開口部はやはりリンテルを使った梁-柱構造になっており、インドの伝統を受け継いでいます。

シーシュ・グンバドの移行部。

やはりスクィンチでドームを乗せています。ロディー朝くらいになると、ドームを乗せる技術はかなり定着してきたことが見受けられます。ただ、移行部のデザインがインドの建築の場合、どれも似通っており、装飾などのバラエティに乏しいと感じられます。

これについては、特定のジャーティに属する職能集団だけにそうした技術が伝承されていたのではないかと推測しており、もしそうだとすれば、そのことがこうした画一的なデザインへの固執の要因となっているのではないかと私は推測しています。なお、このことは、インドの土着のデザインが残存する率の高さをも説明する仮説だと思っています。

シーシュ・グンバドの基部。

シンプルながらもアーチを用いた装飾を比較的違和感なく用いている点にインドの建築の中ではやや珍しい感じがします。

シーシュ・グンバドの天井部。

星型(?)の装飾などがあり、かつてはかなり綺麗に装飾されていたらしいことが見て取れます。

シーシュ・グンバドから見たバダ・グンバド。

お互いに正対していることがわかります。

どちらも大きな墓廟なので、2つが聳え立つ様はなかなか壮観です。

スィカンダル・ローディ廟はロディー朝の第2代君主(在位1489年 - 1517年)の墓で、ロディーガーデンの中でも最も有名な建築で、周囲を城砦のような壁に囲まれています。

外観は他の墓廟建築とほとんど同じで、八角形プランで建物本体の周囲にバルコニーがあり、バルコニーの天井はムハンマド・シャー廟と似たような2つのパターンの天井を持ち、それらはアーチ構造で繋がれた柱で支えられており、その外側には石造の庇が設けられ、建物本体にはスクィンチで支えられたドームを頂いています。

スィカンダル・ローディ廟の天井部。

明かり窓がありスクィンチでドームが支えられているのは他の建築と同じです。内部の装飾が他の建築よりも多く残っています。

スィカンダル・ローディ廟の移行部。

スィカンダル・ローディ廟の基部。

建物の中には模棺が置かれています。出入口はやはりリンテルを用いた構造を採用しています。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る