デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メヘローリー地区(Mehrauli)はデリー南郊のクトゥブ・ミナールの周辺の地域です。『地球の歩き方』には載っていないので、日本人観光客が行くことはほとんどないと思いますし、私が行った限りでは欧米や韓国など他の外国からの観光客も全く見かけませんでした。<br /><br />インドは観光地では観光客を騙そうとする輩が多数出現しますが、こうした観光客があまり来ない地域では「無害なインド人」との出会いの可能性もあります(私も現地の人と出会い、家に招かれたりしました)。<br /><br />私は現地で購入した『World Heritage Series QUTB MINAR &amp; ADJOINING MONUMENTS』という政府公認ガイドブック(?)を片手に、絵地図はありますがまともな地図を持たずに現地に乗り込んでみました。<br /><br />旅行前から荒松雄氏のデリーの中世建築についての著作などを読んである程度予習していたので、この地区にそれなりの見所があると知っていたため、是非観て来たいと思っていたのです。<br /><br />観光の時間としてはクトゥブ・ミナールを午前中に見て、午後、この地区の半分くらいのエリアやローカルなマーケットなどを見ることができました。本当に全部の遺跡(ガイドブックにも載っていないようなもの――東大の東洋文化研究所所蔵のデジタルアーカイブ、デリーの中世イスラーム史跡のサイトを見ると全遺跡をチェックできます)を見るなら結構時間がかかりますが、上記の現地ガイドブックに掲載されているものだけなら一日あれば十分だと思います。<br /><br />イスラーム建築やその文化的遺産が好きな私にとってはなかなか見ごたえがあり、ガイドブックもきちんと解説がないのでワクワクしながら見ることができた場所でした。

インド北部の旅~デリー メヘローリー地区

2010/12/15 - 2011/01/01

1332位(同エリア1986件中)

ヌールッディーンさん

私は現地で購入した『World Heritage Series QUTB MINAR & ADJOINING MONUMENTS』という政府公認ガイドブック(?)を片手に、絵地図はありますがまともな地図を持たずに現地に乗り込んでみました。

2.5

ブール・ブーライヤン(Buhl-Bhulaiyan)。

クトゥブ地区からメヘローリーの遺跡群を見ようとするときに最初に目指すことになるのはこのブール・ブーライヤンです。クトゥブ地区からメトロ駅と反対方向に1キロ前後歩くと到着します。高台にあり、非常に目立つランドマークとなっており、今もこの前には商店が建ち並びバスターミナルもあって、この地区の交通の要衝であるようでした。

この墓建築はAdham Khan(アドハム・ハーン?)の墓とされています。この人物はムガル皇帝アクバルの乳兄弟で、皇帝の別の乳兄弟Atdgah Khan(アドガー・ハーン?)によって暗殺されました。墓はアクバル皇帝が1562年に建てたものです。

墓の形態としてはサルタナット時代のものと変わらない八角形プランの墓廟で、私はこれを現地で見たときはロディー朝期のものではないかと思っていました。ドームのを外を囲む八角堂の天井はドーム天井のほかバンガルダール風のスタイルを使った部分もあり、やはりインドらしい要素を見せています。庇がないのは壊れたのではないかと思っています(壁面を見ると何となくかつて庇があったように見えなくもないので)。

メヘローリー地区は1192-1398年頃までデリーの生きた入植地で、後にスィーリー城砦、トゥグルカーバード、ジャハーンパナーなどに中心地が移るまではデリーサルタナット時代の中心的な市街地だったようです。なお、他の城砦が出来ても見捨てられることなく人が住み続けていました。そのため、比較的古い時代の遺跡が残っていますが、もっと後のムガル朝期などの遺構も見ることができます。

• ラジョン・キ・バインス・バーオリーとモスク(Rajon ki Bains Baoli and Mosque)。<br /><br />バーオリーというのは、インドに独特な階段状の穴の中に水を貯める井戸のような水利施設のことです。メヘローリー地区には少なくとも2つのバーオリーがあり、こちらは新しくて大きな方です。このバーオリーはスィカンダル・ローディー(ロディー朝2代目の君主で在位1489-1517年)の時代に建造されたもののようです。<br /><br />ブール・ブーライヤンの前にあるバスターミナルから柵の外に出て2分ほど進むと見つけることが出来ます。

ラジョン・キ・バインス・バーオリーに併設されたモスクは階段で屋根の上に上れるようになっていました。モスク自体は3つのベイからなるシンプルなモスクであまり見るべきものはありませんでした。

屋上からクトゥブ・ミナールが見えます。周囲が森に囲まれていますが、この中にイスラーム風のドームを持ちながらインドのデザインや構造も同時に用いて建てられた墓廟建築が随所に散在しており、興味を持って歩いていると面白いです。

クトゥブッディーン・バフティヤール・カーキーのダルガー(の入口だと思う)。

クトゥブッディーン・バフティヤール・カーキーはペルシアのスーフィー聖者で、スルターン・イレトゥミシュの時代(在位1210-1236年)の人で、1236年に亡くなりました。死亡した年とイレトゥミシュの治世の終わりが同じ年であるあたりに、この権力者との関係の深さが感じられます。イレトゥミシュがクトゥブ・ミナールのあるクッワト・アル・イスラーム・モスクを拡張したことと、この聖者のダルガーがその近くにあることとは恐らく関連があるでしょう。

クトゥブッディーン・バフティヤール・カーキーのダルガーの中で、なぜか「いらっしゃいませ」。

ダルガーの中のお店(?)の出入口でもなんでもない場所に敷かれていました。

緑の布をかけられた墓石があり、その上に銀色のピカピカのドームを頂いているダルガーとしては割と普通に見られるパターンどおりの墓です。

ここは現地のヒンドゥー教徒の人に案内してもらいながら見たのですが、ヒンドゥー教の人も普通にお参りしているようです。で、その人が「写真撮りなよ」みたいに薦めてくれたので撮影したのですが、本当は撮影禁止らしいです。写真の左下に写っている手は制止しようとした人の手だと思います。

ダルガーではこのようにして願い事などをします。私もお祈りしてみたのですが、布の下に頭を入れるように指示されたところもありました。

布の上にもバラの花びらが蒔かれていますが(一つ上の写真参照)、布の中に頭を入れたときにも、中がバラの良い香りで満たされており、頭から肩の辺りにかけて、何か軽くなったような、清められたような感じがしました。

さらに、願い事をするように促されたりしたことで、自分が今、何を願っているのかを再確認することで目標の明確化ができることに気づき、実はこうしたお祈りは、神や聖者の力に頼るために行っているのではなく、むしろ、そうした人が生きていく上での心の整理のために行われてきたのかなぁ、と思いました。

今までダルガーは幾つも見たことはありましたが、今回、初めて本格的にお祈りなどをすることが出来、やはり見るだけではなく、やってみないとわからないことが沢山あるものだなぁ、と思いました。

基本的にイスラーム世界の文化的習慣とされているものは、非常に合理的で、生活していくうえで理に適ったものが多いというのが、これまでの私の経験なのですが、今回のダルガー参拝によって聖者信仰についてほんの少し理解が深まった気がしました。

ガンダク・キ・バーオリー(Gandhak ki Baoli)。

こちらは上述の「政府公認ガイドブック」にも掲載されていない小さい方のバーオリーですが、荒松雄の『多重都市デリー』という本に、僅かな記載があり、インドに行く前から行ってみようと思っていたところです。

かつては何もない場所にぽつんとあったのでしょうが、今は住宅地のど真ん中になっています。

ガンダク・キ・バーオリとは「硫黄の階段井戸」と訳すことが出来るらしいですが、硫黄との関係はよくわかりません。

このバーオリーは13世紀のスルターン・イレトゥミシュの治世に建造されたものです。

幅は比較的狭いですが、深さはかなり深く、階段がない側の壁面にはこのようなアーチ上の開口部があります。この開口部の裏側が井戸になっているのです。

ガンダク・キ・バーオリーの井戸の部分を見上げた様子。

もちろん、下の方向を見れば水が溜まっています。

まぁ、今は飲めるような代物ではありませんが…。

メヘローリー地区にはまだまだ他にも遺跡群があるのですが、地元のインド人Panwarの案内で彼の家やその近所のローカルな市場なども案内してもらいました。

この地区は観光客が来るエリアではないこともあり、Panwarからはお金を払えなどということは一切言われませんでしたし、帰りのバスを一緒に探してもらったりと、非常に親切にしてもらいました。

以下の写真はPanwarと一緒に回った地元の野菜マーケットの様子です。観光客向けの地方の様子と人々の様子がかなり違うと思いました。

トマトと唐辛子(?)

このマーケットでもたまには撮影なんかするなという態度を示す人もいましたが、大抵は暖かく迎え入れてくれました。

• 奥のおじさんが「俺も撮ってくれ」と言ってきたので一枚撮影。<br /><br />オッサンのはにかんだ表情がかわいい(ような気がする?)。

奥のおじさんが「俺も撮ってくれ」と言ってきたので一枚撮影。

オッサンのはにかんだ表情がかわいい(ような気がする?)。

この2人も撮ってくれと言われて撮影したもの。

観光地でこうやって撮影すると撮影料とかを撮られそうで怖いですが、やっぱり観光客があまり来ないところで、こちらと仲良くしようとしている(味方になってくれる)地元の人と一緒にいる状態なので、そういう心配なしに過ごせて、インドではないような感じがしました。

ある意味、インドの観光地の人の悪さに辟易していたところだったので旅の終盤に立ち寄ったところでそうではないものにも少し触れることが出来てよかったです。まぁ、中東や東南アジアなどに行くと、こういう感じのことはもっとやりやすくて、楽しめると思いますが…。

地元の市場のお菓子屋さん。

私を案内してくれたPanwarの友人だそうで、お菓子を少しただでくれました。おいしかった。

地元のお菓子工場。

Panwarの案内でお菓子を作るプロセスを見せてもらいました。工場といっても、店のすぐ裏の小路のようなところに小さな部屋を持つ工房のようなところで作っていました。

Panwarの家でPanwarとその隣の家の子供を撮影。

割とシンプルなマンションに住んでいました。部屋の中も結構シンプルであまり物がたくさんはなかったです。他のインド人の家もその辺は同様で、比較してみると我が家には物が溢れているなぁ、と改めて実感しました。

Panwarにはここで紹介した以外にもシク教の寺院でお祈りの仕方を教えてもらって一緒にお祈りしたり、小さなダルガーにも連れて行ってもらったりしました。また、道を歩いている中で歴史的な墓建築も幾つも見かけましたが、逐一紹介するとキリがないのでこの辺で切り上げます。

インドの旅行を本当に楽しみたければ、ガイドブックに載っていないけれども見る価値がある場所を探し、そこに飛び込んでみる、というのがやはり一番のようです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る