2010/12/09 - 2010/12/19
ミモザさん
クレイドルマウンティンともさよならして、今度はタスマニアの東海岸のコ-ルスベイとフレシネ国立公園に向かいます。途中のロスの町では、「魔女の宅急便」のパン屋さんに似ていると評判のロスのパン屋さんに寄りました。
フレシネ国立公園では、美しいワイングラスベイ展望台までのハイキングを楽しみました。お天気が良かったので暑かったけど最高の眺めが待っていました。
宿泊したBichenoでは、夜ペンギンも見ることができました。そろそろ旅も終盤になってきました。
ロンセストン〜ホバ−トに向かうA1のいわゆる幹線道路、ヘリテ−ジハイウェイと呼ばれています。この時期沿道には黄色や白いワイルドフラワ−が咲き乱れてきれいです。
かなりのドライブでやっとロスの町に入ります。黄色の葉の並木がきれい(車窓から)
この美しく古い町は、1821年に駐屯地として築かれました。この町には美しいジョージア風のコテージが多く残され、1836年に罪人によって切り出された砂岩で造られた魅力的なロス橋(Ross Bridge)があります。
都会の喧騒を忘れそうな景色、水鳥が泳ぎ、時間がゆっくり流れている感じです。
ロス・ビレッジベーカリーは創業150年以上のパン屋さんで、窯で焼かれるパンは地元でも大人気で遠方からも買いに訪れる人も多い。このパン屋さんは宿泊施設も併設されているが人気なので早めの予約が必要とか?
「魔女の宅急便」のモデルというのは定かではない。 -
日本人には慣れているので、気軽に写真を撮らせてくれました。私も娘も店の中に入り同じように写真を、また一緒の写真も撮りました。
店内には美味しそうなパンやお菓子が並んでいます。ミ−トパイも食べたかったけど、今食べたらお昼が食べられないから我慢。 -
エッグタルトとコ−ヒ−だけにしました。
美味しかった(o^-^o) -
ちょっと休んで、次の目的地ワイングラスベイにLet's Go!
長閑な田園風景、牛や羊の群れ、タスマニアでは何度こんな景色を見たことか。
途中のカメラビユ−ポイントで、なだらかな山と湖。
なんかアフリカの景色に似てる。
オイスターファーム「フレシネ・マリン・ファーム Freycinet Marine Farm」
カキの名産地として知られるグレート・オイスター・ベイにあるカキ養殖場。
野生の鳥たちが住む州立の保護公園のピュアな環境の中、身のぎっしり詰まったカキを育てている。 -
ショップでは採れたての新鮮なカキを味わうことができ、生カキの持ち帰りもOK。1ダ−スのオイスタ−を注文。
簡単に食べられるところなので、安いです。 -
ホタテの焼いたもの、何でも新鮮なものは美味しい。
実はここに入るちょっと前に、道路を横切るハリモグラを見たんです、車を停めて追いかけたのですが、茂みに隠れて出てきません、小枝でつんつんしたのですが反応なし、体が硬かった。 -
ビジタ−センタ−からすぐのフレシネ国立公園の駐車場に車を置いて、ハイキングのスタ−トです。
国立公園の入園パスは、すでにクレイドルマウンティンでホリデ−パスを購入済み。 -
陽射しは強いので暑い!
やはり日本よりず〜と紫外線は強い -
空も雲もきれい!こんなに空が近くに感じられるなんて。素敵!
こんな岩の階段を登ります。
こんな狭い岩の間を抜けて・・・
コ-ルスベイが見えます。
ほんとタスマニアの雲はいろいろな形、もっと印象的な雲もあったけど車窓からだったので写せませんでした。
下に今通ってきた道が見えます。
ワイングラスベイ展望台に到着です。
なんて美しいビ-チでしょう、あんなところで泳いだら素敵でしょうね。
ピンクとグレーの花崗岩から成るハザード連山の峰々。
あのビ-チまで歩いて行くコ−スもありましたが、疲れるからパスしました。
体力のある方は、是非チャレンジしてください。 -
娘もこの景色が気に入り、しばし見入っていました。
ワイングラスベイの展望台まで往復2時間位かな。
娘が岩に登り写真を撮ったので、私も〜「お母さん、危ないから止めときな」と言われたけど、お尻を押してもらって登りました。
ここの岩に登って写真を撮る人は多かったです。 -
登るときに入山記録ノ-トに入山時間を書いて、戻った時にも時間を書きます。
そんなに大変なコ−スではないけど、迷子になる人もいるのでしょうね。(事故防止もあるのでしょう) -
今日のお泊りは、Bichenoのダイヤモンドアイランドリゾ−トです。
1泊220$ ホテルのHPから申し込みました。町の中心地からは少し外れますが景色はとてもいいです。 -
あ、やっとキッチン付です。これを確かめて荷物を置いて、近くのス−パ−に食材を買いに出かけました。フライパン、鍋、お皿などほとんどのものが揃ってます。
翌朝の朝食用にホ−ムベ−カリ−にパンが焼かれてありました。でももう出来上がっているので、翌日はちょっとぱさぱさとしていました。
シリアルや牛乳パック(1L)、ジャムなど用意されてました。 -
部屋も広く、浴室もバスタブはありませんでしたが快適でした。
今回初めて娘と一緒のベッドで寝ました。 -
部屋の前は広い芝生とその向こうは海です。開放感があります。
ベランダにはかもめが遊びにきます。
娘は「今日は肉を食べるぞ!」とちょっとお高いタスマニアビ−フを焼きました。お肉が柔らかくて美味しかった(o^-^o)
アスパラガスやカリフラワ−も添えて、レンジが有るので日本から持参したライスも添えて、久し振りの温かい夕食でした。 -
宿泊客には、無料のペンギンツア−が付いています。
ガイドのおじさんと海に出て、ペンギンさんの戻るのを待ちます。
それほど沢山ではありませんでしたが、小さなペンギンさんがひょこひょこ歩いてくるのはとても可愛いです。
以前メルボルンのフイリップ島でペンギンパレ−ドを見たことがありますが、それほどの規模ではありません。
でもホテルの敷地にペンギンさんの巣があり、すぐ近くで見られるのはいいですね。
すっかり体が冷え込んでしまいました、これが風邪を引いた原因だったかな?
- たらよろさん 2011/01/07 20:21:01
- タスマニアの大自然
- こんばんは〜〜ミモザ様。
新年はじめての書き込みです〜〜
今年もよろしくお願いいたします。
もうもうもう、言葉を失っちゃう美しさ。
空も湖も、砂浜も山も自然が全部美しい。
すごくリフレッシュできるんだろうな〜〜♪
身も心も若くなりそう。
それにしても美味しそうなオイスター♪
プリプリ!!
食べたいわ(笑)
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2011/01/08 19:20:57
- RE: タスマニアの大自然
- たらよろさん今晩は。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
タスマニア、ほんとまさに自然の宝庫、のんびりするにはいいですが、
都会育ちには、少々退屈するところです。
なんか混沌としたところに行きたくなります(笑)
今年もお互いに沢山お出かけしましょうね。
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記
フレシネ国立公園周辺(オーストラリア) の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる