2010/12/09 - 2010/12/19
ミモザさん
今日はお天気が良い!お昼のサンドイッチを持って、シャトルバスでダヴ湖に向かいました。昨日とは違い美しいクレイドルマウンティンの姿が見えて嬉しい!
ハイキングコ-スは、ダヴ湖駐車場からからリラ湖を通りウォンバットプ-ルを見て、ウォンバットピ-クに、そこからちょっと険しい登りでマリオン展望台に着きました。そこから見るクレイドルマウンティンもまた雄大で、下にはリラ湖や昨日歩いたダヴ湖がはっきり見てとれました。
帰りはクレ-タ-湖を見ながら、ロニ-クリ-ク駐車場までのボ-ドウォ-クを歩きます。
今日は朝から晴れたので、ビジタ−センタ−の駐車場に車を置いて、シャトルバスでダヴ湖駐車場まで行きました。バスには大勢の人が乗り込みました。
ダヴ湖駐車場までは7キロほどです。 -
さて美しい景色に感動して、これからハイキングにスタ−トなんですが・・・
昨日の夜、なんか喉が痛いと感じていたら、朝起きると扁桃腺が腫れて^^;
ロッジの売店でのど飴を買って、持参したうがい薬を薄めてペットボトルに入れて(ここ何年も風邪など引いたことがなくて風邪薬は持参しなかった)
だから体調は最悪のコンディションなのですが。 -
それにしても美しい景色です。これが見たかったのだ!
リラ湖の方に行くので、だんだん上のほうに進んで行きます。9時頃なのでまだ人も少ない。
4トラの旅行記でこの景色は見ていたのですが、やはり実際に見ると感動します。
昨日通ったボ−ト小屋が下に小さく見えます。
道路にひよっこり現れたウォンバット君、お散歩かしら?
WombatPoolの方に進んで行くとだんだんクレイドルマウンティンは見えなくなります。
ユ−カリの木、野生の花が咲き乱れ、空と雲が身近に感じられます。
Lake Lilla
こんなウォ−クボ−ドがあるので歩きやすいです。
Lake Lilla
これもなんか面白い赤い実。
向こうにダヴ湖、手前がリラ湖
WombatPoolが見えてきました。
小さな湖のWombatPool
娘はお腹が空いたのでサンドイッチを食べ始めました。やはり昨日のあのカラスが様子を伺っていました。
ウォンバットプ−ルを見ながら小休止。 -
なだらかな山の間に小さなウォンバットプ−ルが美しい。自然は美しいな。
標高約1100mの尾根にある展望台、ダヴ湖とリラ湖が良く見えます。
タスマニアの島の約36%が国立公園や州保護林、自然保護地域などで、そのうち4つの国立公園が世界自然遺産「タスマニア原生地域」に登録されている。
さらに上に登ります。喉のせいで、いつもはこんな登りは平気なのにかなりしんどい。歩いていると陽射しも強く、上着を脱いで、だんだん薄着になります。外国人はノ−スリ−ブのTシャツ1枚。
さっき登ってきた道が見えます。左に見えるのはクレ−タ−湖
Marions Lookoutまでの最後の難関、鎖に捕まらないと登れません。
あともうすぐです。 -
やっと展望台に到着!かなり辛かったですが、素晴らしい景色に、登ってd(-_^)good!!
しばし眺めていました。
日本人には1組しか合いませんでした。やはり少ないのでしょうか? -
昨日1周したダヴ湖がはっきり見えます。向こうに見える山はHansonsPeakかな?
ダヴ湖の駐車場も見えます。
ここで皆さん、お昼を食べている人が多かったです。
私も、お昼にしました。美しいクレイドルマウンティンを見ながら。
クレイドル(Cradle)とは英語でゆりかごという意味で、山の形がゆりかごのようだから、なるほど。 -
体調が良ければ、もっと上の方にも行けたかもしれません。
でも無理しないで、ここからクレ−タ−湖を通ってロニ−クリ−ク駐車場の方に戻ります。 -
クレイドルマウンティンは標高1545m、それほど高い山ではないので、本格的に登山する人も多いです。山に登る重い荷物を持ったハイカ−も見ました。
クレ−タ−湖のボ−ト小屋、ここから冷温帯雨林のなかを歩きます。
クレ−タ−滝
ボタングラスの草原
ボタングラスとは、かやつり草の仲間の植物で長い穂先にできる種がちょうどボタンに見える所からその名前が付いています。
黄金色にかがやくこの草原は、鬱蒼と茂るレインフォレストと対比して非常に特徴のある植生です。湿原で土壌部分にはピート層が形成されます。 -
この辺りはウォンバットの巣がある草原です。
あ、ウォンバットです。まだいたけどウォ−クボ−ドのなかに隠れてしまいました。
ウォ−クボ−ドは、ウォンバットの糞だらけ。
日本では見られない景色ですね。
ロッジに戻ったら、部屋のテラスにあのカラスがいました。
目の周りが黄色くて、日本のカラスより小振りです。タスマニアの黒フエガラス(Black Currawong)
夜になるとこのテラスの下に、ウォンバットやワラビが現れました。
- morino296さん 2010/12/31 10:19:42
- 素敵なハイキング
- ミモザさん
こんにちは。
お天気にも恵まれ、綺麗な風景を見ながらのハイキング、良いですね。
体調が万全でなかったのは少し残念でしたが、
お嬢様との楽しい時間をお過ごしになれて良かったですね。
大作の旅行記、完成まで大変でしょうが、楽しませていただきます。
今年もいろいろお世話になり有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。
良いお正月をお迎えください。
morino296
- ミモザさん からの返信 2010/12/31 15:45:16
- RE: 素敵なハイキング
- morino296さんこんにちは。
静かな年の瀬、ゆっくりとお過ごしですか?
私も今日は休み、のんびり過ごしています。
タスマニア、ほんと自然が美しい、文明社会の便利さに慣らされた
私達には、たまにこんなところで過ごすのもいいかもしれません。
娘は都会派「私は山ガ−ルには成れないな〜」だって。
体調管理も、元気で旅行するには必須ですね。
今年も沢山のコメント・投票と感謝しています。
来年も宜しくお願いします。
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の旅行記
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる