フレシネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア州、フレシネ半島国立公園、ワイングラスベイ展望エリア-ワイングラスベイビーチ-ハザーダスビーチの一周コース。世界でも有数の景色を誇る白砂のビーチがある手付かずのワイングラスベイ。タスマニア州でも最も人気のある国立公園です。<br /><br />ウォーキングコース詳細:<br /><br />ウォーキングルート:グーグルによるマップ-http://maps.google.com/?t=p&amp;z=15&amp;ll=-42.145957946777344,148.289306640625&amp;q=http://api.motionxlive.com/motionx-remote/api/gps/host/3559090e-62ce-4ce8-a572-dd3987607ccf<br />出発地点-Wineglass Bay Lookout Car Park<br />距離:1周 11.5km<br />所要時間:往復約4時間20分(平均2.7km/1時間)<br />高低差:210m<br />施設:トイレのみ有り<br />*国立公園に入るには、入園パスを購入する必要があります(1日券/車1台-$22.00)<br /><br />タスマニア州立・国立公園管理団体よるフレシネ半島のホームページ(英語):http://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=3363<br /><br />

タスマニア州・フレシュネ半島国立公園・ワイングラスベイウォーキング(1周11.5kmコース)

2011/01/01 - 2011/01/31

GOGO TOURS

GOGO TOURSさん

ウォーキングコース詳細:

ウォーキングルート:グーグルによるマップ-http://maps.google.com/?t=p&z=15&ll=-42.145957946777344,148.289306640625&q=http://api.motionxlive.com/motionx-remote/api/gps/host/3559090e-62ce-4ce8-a572-dd3987607ccf
距離:1周 11.5km
所要時間:往復約4時間20分(平均2.7km/1時間)
高低差:210m
施設:トイレのみ有り

駐車場よりウォーキング開始。小さいな小屋は、Wlaker Registration、ここでウォーキング前にノートにパーティー名、出発時間、行き先等を記入。遭難等に備えて、必ず記入しましょう。

最初は、Wineglass Bay Lookoutに向かって歩きます。Wineglass Bay Lookoutまでは、一気に山の頂上に上がりますが、片道約1km、40分ほどです。

頂上付近までは、緩やかな傾斜を歩きます。

ウォーキング途中で見かけた花。

不思議な形に侵食された岩を良く見かけます。

パックマンのような岩

山を登りきった所に小さいな青色のサインで、左に行くと、ワイングラスベイが一望できる展望エリア、右に行くとワイングラスベイのビーチのサインが出てきます。

ここでは、まずワイングラスベイが一望できる展望エリアに行きます。

ワイングラスベイが一望できる展望エリアからの景色。ワイングラスベイのビーチが、眼下に見えます。

先ほどの青色のサインがある分岐点に戻り、ワイングラスベイのビーチへ山を下っていきます。ビーチまでは、40分ほどです。

それ程、急ではない斜面を歩いて降りて行きます。

ワイングラスベイのビーチに到着。真っ直ぐ進むとビーチ、右に曲がると反対側のハザーダスビーチ(Hazards Beach)に出る道が続きます。

ワイングラスベイのビーチ、歩いてしか来れないビーチなので、とにかく白砂が綺麗なビーチ。

ここで、ピクニックランチするよ良いですね。

先ほどの青色のサインがある分岐点に戻り、ハザーダスビーチ(Hazards Beach)に向かって歩きます。

ハザーダスビーチ(Hazards Beach)に向かって歩いている途中、ワトルツリーをよく見ました。

湿地帯のような所をボードウォークで歩きます。この時は、乾燥していてあまり水はありませんでした。

湿地帯のような所をボードウォークを過ぎた所辺りで、ランが咲いていました。

ワイングラスベイの反対側、ハザーダスビーチ(Hazards Beach)に到着。ここのビーチもとても綺麗でした。

ハザーダスビーチ(Hazards Beach)に出たら、右にビーチ沿いに歩き続けます。綺麗な貝殻が沢山ありました。

ハザーダスビーチ(Hazards Beach)を暫く歩くと、左に道が続きます。

ハザーダスビーチ(Hazards Beach)から離れると、she oakと呼ばれる低潅木のある林を歩きます。

たまに、左手に海が見えます。

ここでもランが咲いていました。

山火事で再生する多年性の植物、グラスツリーもこの辺りではよく見かけます。

AUSTRAL GRASS TREE
    英名:Austral Grass Tree
    学名:Xanthorrhoea australis
    和名: ミナミススキノキ
    属・科:ススキノキ属・ススキノキ科
    樹高:2-7m
    分布:オーストラリア東部
    季節:一年中
    多年生植物で、平均寿命はなんと600年です。黒い木の幹の部分の成長は非常に遅く、1年でたったの1−2cmしか伸びません。樹高は平均1-3m、稀に7m近く成長する木もあります。昔は、ブラックボーイズ(Black Boys)と呼ばれていましたが、差別用語にあたるため、今のGrass Treeに呼び名が変わりました。ある程度成長するとがまの穂みたいなものが幹の上部中心から生えてきて、2−3年1回花を咲かせます。

最初に登ったワイングラスベイ展望エリアがある山が正面に見えてきました。ゴール間近。

駐車場に到着、ゴールです!帰りにWalker Registrationで、無事到着したサインをするの忘れずに(でないと、捜索出ます!)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る