函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館3日めは熱帯植物園にリベンジから。。。<br />ガラス玉の手作り体験と街歩き。<br />そして夜の五稜郭と函館山からの夜景☆<br /><br />吹雪の函館は体の芯から冷えました。<br />

2010年12月☆極寒の函館 吹雪の街歩き・・・

2010/12/12 - 2010/12/13

サリーさん

函館3日めは熱帯植物園にリベンジから。。。
ガラス玉の手作り体験と街歩き。
そして夜の五稜郭と函館山からの夜景☆

吹雪の函館は体の芯から冷えました。

レンタカー JR特急 徒歩

3日めは「函館熱帯植物園」

昨日は暴風雨で猿の可愛い表情も見れなかったのでリベンジです。

もちろん餌(100円)も購入!

お腹がいっぱいなのか、昨日のような取り合う事は少なかったかな。。。

でもあちらこちらで「キャー」「キー」って鳴き声。
    ボスにやられてる???

鳴き声が続くので心配・・・

お猿さんに別れを告げて、今夜のホテル「ラビスタ函館ベイ」に荷物を預けつつ、ガラス玉作りのクーポンをもらいま~す。

今回はじゃらんから「ガラス工芸体験付きプラン」で予約。
    一度ホテルに行ってからガラス工芸のお店に向かう事になります。

前日が悪天候だったので、ホテルに電話して次の4点をお聞きしました。
    ①工芸のお店はホテルから近いのか?
    ②ホテルに寄らず直接工芸店に行けないか?
    ③お店の名前
    ④送迎サービスの有無

返事は
    ①お店はホテルから徒歩10~15分くらい
    ②ホテルに寄ってクーポンをもらってから工芸店に行って欲しいとの事
    ③何故かお店の名前は教えていただけませんでした。
    ④送迎はないので、自分でお店まで行って欲しいとのこと。

八幡坂

そうです。。。
    ガラス玉体験のお店は八幡坂の坂の上!!!
    徒歩15分では絶対に無理でしょう〜〜〜

おまけに冬道・・・
    レンタカーほ返却を1日延ばして正解♪

ガラス玉のお店【函館ADVANCE倶楽部】

お隣に市民駐車場があります。

私はピンクを基調とした普通のトンボ玉。

娘はアニマル(熊)をチョイス♪
    アニマルは目玉や耳など、ちょっと難しい。。。

若い女性が親切に教えてくれます。

が、笑顔が無いのは寂しいかな・・・

店内には色々なガラス細工☆

可愛くって、ついつい買ってしまいます^^;

ガラス玉の仕上がりまで約1時間。

ガラス細工のお店の2階にあるカフェでランチすることに。。。

店内にある暖炉

外に薪があったので、実際にも使用してるみたいです。

そして、この店内からの眺め☆

このお店にして良かった〜〜〜♪

パスタランチ

セットの手作りケーキとコーヒー

店内は静かな雰囲気で、本を読みながらの〜んびりしたい感じです♪

店内の籐の椅子には看板犬のゴールデンが2匹

たま〜に聞こえるイビキが可愛いんだなぁ〜(苦笑)

お店の前の通り

駐車場は無料なので、少しだけ近所を観光♪

元町公園からの眺めも好きだけど、あまりの寒さに早々に退散・・・

ガラス玉を受け取って金森倉庫群へ。

ここで見つけたピンクのモーモータクシー♪

雪が降ってきたので、金森倉庫でショッピングで〜す。

買い物の前にスイーツタイム^^;

外の景色も見られる店内は満席!

スナッフルズは有名ですが、こちらのお店も美味しかったです♪

外に出ようと思ったら、さっきより雪が酷くなって・・・

暴風雪!!!

外を歩ける状態じゃありません。

それでも気になるタクシーを撮る4トラ魂(爆)

約1時間くらいは凄い雪&風で金森倉庫内をウロウロ。

出来立てのサキイカ♪

この香りに誘われて〜〜〜
    2袋お買い上げ^^;

少し小降りになった所でホテルに戻りま〜す。

夜はスープカリーの露天が出てる通りです。

JRAも協賛してるんですねぇ〜。
    次回の函館は競馬開催中に来たいなぁ〜

猫のお散歩。。。

ホテルの中もリースなど飾られてクリスマス☆

今回のお部屋は11階の禁煙・和洋室です。

和室にあるテレビ

入り口側のベッドからはテレビが観れないので、娘は布団を敷いて寝てました。
    テレビの向きが変えられると良いんだけど。。。

お部屋からの眺め☆

また雪が降り始めました・・・

館内散策で最上階の大浴場へ。

すでに入浴されてる方々がいらっしゃったので、湯上り処の写真です。

湯上り処からの景色☆

今夜は晴れてたら函館山に行く予定だけど、微妙かなぁ〜

部屋で仮眠の後、雪は上がってたので夜の五稜郭へ。
    道路はアイスバーンではないけど雪道なので、超ノロノロ運転。。。

五稜郭タワーのツリー☆

五稜郭公園のイルミネーション☆

タワー1階のイベント広場

展望室から見えるライトアップされた五稜郭☆

五稜郭近くの街灯り☆

五稜郭タワー1階のイベント広場

娘のリクエストで函館山へ。

山麓駅に車を停めてロープーウエイで山頂に向かいま〜す。

昨日は悪天候で運休してたらしい。。。

今回の旅行の日程は運が良かったかな(と、自己満足^^;)

ロープーウエイは4人しか乗ってなかったけど、頂上には多くの観光客の皆さんが。。。

乗客が少ないので静か♪

ちょっとブレてますが、やはり素敵な夜景です☆

ホテルに戻る前に元町公園近くをウロウロ@@@

八幡坂のライトアップ☆

ベイエリア対岸からの風景☆

夕食はジンギスカン♪

海鮮も良いけど、やはりお肉もねぇ〜〜〜。
    って事で、ホテルから直ぐの「羊羊亭」へ。

ジンギスカンにはビールでしょう〜〜〜。

野菜のお替り自由は嬉しいサービス。

2人で3,000円くらいとリーズナブルです。

この後ホテルに戻り22時過ぎに大浴場へ。
    こちらのホテルの大浴場も人気で、10か所くらいある洗い場ではは並んで待つ方々が4〜5名。。。

• 翌朝<br /><br />お部屋からの眺め☆<br />

翌朝

お部屋からの眺め☆

ホテルの朝食

評判通りの品数&美味しさ♪
    ビジホの朝食とは思えないくらい。。。

午後から仕事の娘に合わせて10時過ぎのJRで札幌に戻ります。

車窓から見えた「大沼公園駅」近くの小沼。

冬はイルミネーションが綺麗な函館ですが、やはり少しは暖かくなった頃が一番好きかな。。。

• エンリケさん 2011/01/22 22:38:10
    真冬の函館の景色

こんばんは。
    函館旅行記、たいへん興味深く拝見しております。

温泉に入るお猿さんたちもまたほほえましくて気持ちが和みます。

美しい写真ありがとうございました。

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/23 16:37:13
    RE: 真冬の函館の景色
    エンリケさん、こんにちは♪
    函館の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> わたしもこの秋に函館に行ったのですが、雪景色の函館は趣があってまた格別のものがありますね。

函館にいらしてたんですね〜。
    秋の函館は肌寒かったのではないでしょうか。。。
    美味しいものはたくさんありますねどね〜〜〜

> 関東に住んでいる人間にとっては、あまり雪を見ないもので、雪のつらさを分かっていないだけかもしれませんが・・・。

冬は大変ですが、夏は「暑い」と言っても関東など比にはならないくらい住みやすいと思います^^
    関東は関東で、それはそれで大変ですよね。。

エンリケさんは海外の旅行記しか作成されないのかしら??
    ヨーロッパを中心にお出かけされてるようで、凄く羨ましいです。
    また旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

エンリケ

エンリケさん からの返信 2011/01/23 21:59:17
    RE: RE: 真冬の函館の景色

こんばんは。
    早速お返事&ご訪問いただきありがとうございます。

わたしも国内旅行も年に何度かしているのですが、名所旧跡を見るだけの味気ないものになってしまい、なかなかアップできずにいます・・・。

国内旅行記作成の難しさを痛感しておりますが、いつかおもしろい旅ができたらアップしてみたいと思います。

その際はぜひまたよろしくお願いします!

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/24 11:35:41
    RE: RE: RE: 真冬の函館の景色
    エンリケさん、おはようございます。
    お返事ありがとうございます♪

> 4travelerのみなさんは、特に国内旅行に関しては“旅の達人”というべきかたが多く、わたしごとき若輩者は全然比較にならないですからね(笑)。

確かに、達人と言う方は多いですよね〜。
    私も自己満足のみでアップしております^^;

またヨーロッパ方面に行く時はお邪魔して、参考にさせて頂きたいと思っております。
    今後とも宜しくお願い致します♪

• きーちゃんさん 2011/01/16 18:10:11
    函館、寒そうだわ〜〜!
    サリーさん、こんばんは〜

イルミネーションの函館、行きたかったな〜(^O^)

すぐにアップされていた活イカ、やっぱり美味しそう〜!

「函館市熱帯植物園」は行ったことがありませんでした。
    お猿さん、何故かずっと見ていて飽きないですよね!

湯の川温泉の「漁火館」 風流でいい感じの所ですね〜
    こんな、こじんまりとした所も好きです。。。
    温泉もとても良さそうですね〜
    何かの機会に夫婦で行くのもいいかもしれませんね。
    そして、なんと言ってもお食事がいいじゃないですか〜
    娘さんもよっぽど美味しかったんでしょうか!

ラビスタにも泊まったんですね(^O^)
    やっぱり朝食は良かったですよね(^^)v

五稜郭のイルミネーションも幻想的で素敵な感じです。
    来年はいってみようかな〜なんて思ったりするけど・・・極寒だったらちょっと考えちゃいますね^_^;

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/17 00:07:40
    RE: 函館、寒そうだわ〜〜!
    きーちゃん、こんばんわぁ〜
    函館の旅行記、ご覧下さってありがとうございます♪

イルミネーションは札幌でも観られますが、函館のツリーはグリーンが綺麗で凄く良かったですよ☆
    海鮮も美味しいですしねぇ〜〜〜。
    函館は魅力満載です!!!

> 見た感じ雪はそれほど多くなさそうですが、かなりお天気は悪かったんですね(*_*;

そうなんですよ〜
    傘が一瞬で壊れました^^;
    ほんの数秒の出来事に自分でも驚きましたもん(苦笑)

お猿さんは4トラで知ったんですよ。
    激寒だったので、お猿さんが羨ましかったですもん。。。

「漁火館」は何度か宿泊してますが、芸能人の方々も宿泊されてるようです。
    隠れ家的な感じですもんね。
    ご主人が仲買人の資格を持ってるので、お料理(特に刺身)は満足です♪

> ラビスタにも泊まったんですね(^O^)
    > やっぱり朝食は良かったですよね(^^)v

ラビスタは朝食は良かったですが、大浴場が・・・
    洗い場の順番待ちにはガッカリでした。。
    料金を考えたら再訪は考えちゃいますね〜

サロマ湖の「鶴雅リゾート」に行かれてたんですね。
    また時間のある時にお邪魔しますね。
    阿寒の鶴雅には宿泊しましたが、サロマ湖も気になってたんですよ〜〜〜。

今年も宜しくお願いします^^

• すずかさん 2011/01/10 17:40:45
    うまそう〜〜
    サリーさん、こんばんは。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。

昨年の12月の函館の旅行記にお邪魔させて頂いております。

12月の函館って綺麗だけど寒いですよねぇぇぇぇ。

函館って北海道の中でも12月寒いんですか?

今年北海道めちゃめちゃ寒いですよね。
    サリーさんもご体調崩されないように気をつけてくださいね。

では、またお邪魔させて頂きます。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/14 19:12:06
    RE: うまそう〜〜
    すずかさん、こんばんわぁ〜♪
    函館の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。

> 12月の函館って綺麗だけど寒いですよねぇぇぇぇ。
    > 遠い昔12月に函館に行った際、あのクリスマスツリーに感動しながら寒さに震えてたのを思い出します。

色々な所でツリーやイルミが飾られてますが、函館のツリーは淡いグリーンが凄く綺麗ですよね〜。
    私も何年も前から観たいと思ってて、や〜〜っと観に行けました^^;

> 函館って北海道の中でも12月寒いんですか?
    > 北海道ご在住のサリーさんが寒いっておっしてたのを旅行記で書かれてて寒いのかなってシミジミ思っちゃいました。

函館は海風だからでしょうか、やはり北海道でも寒いと思います。
    でも網走や知床は夏で涼しいので、函館方面より寒いかも・・・
    冬は行った事がないので分かりませんが。。。
    基本、冬は引き篭もりです(苦笑)

昨日までソウルに行ってまして、、、
    お返事が遅くなってごめんなさいね。
    すずかさんが載せてらしたエステにも行ってきましたよ〜〜。

ところでお正月は何処か旅行に行かれてたんですよね???
    また旅行記がアップされたらお邪魔させて頂きますね^^

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします
    (〃⌒ー⌒〃)∫"

サリーさんのトラベラーページ