湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスファンタジー開催中の12月、極寒の函館に行ってきました〜。<br /><br />宿は湯の川温泉街の外れにある「漁火館」さん。<br />全20室の小さな宿ですが、アットホームの雰囲気は以前と変らず。。。<br />お部屋に露天風呂がある特別室2室で、夕食に出される食材も豪華になります。<br />湯の川温泉には露天風呂付きのお部屋がある温泉ホテルもありますが、隠れ家的な宿なので多くの芸能人の方々も宿泊されてるようです。<br /><br />漁火館 http://isaribikan.hakodate.ne.jp/

2010年12月☆極寒の函館【漁火館】

2010/12/11 - 2010/12/12

サリーさん

宿は湯の川温泉街の外れにある「漁火館」さん。

レンタカー JR特急

湯の川温泉街の外れにある「漁火館」さん。

2005年以来の宿泊ですが、以前と変らずアットホームな宿です♪

木製の階段ですが、冬は凍ることも多いせいか滑り止めの緑の敷物が敷いてありました。

宿の駐車場からの函館山

この海の荒れ方ったら!!!
    道産子の私でも函館の寒さは身に凍みました(((((;゜曲゜;))))

約5年ぶりの再訪ですが、アットホームな雰囲気は変らず♪

海風が吹き付ける函館ですが、木の温もりが和ませてくれます。

お部屋は2階の露天風呂付き和洋室(特別室)

廊下の灯りは浮き玉☆

部屋の入り口の格子戸

う〜ん、純和風☆

部屋からは露天風呂の奥に津軽海峡が眺められます☆

お部屋の露天風呂

源泉掛け流し♪

シャワースペース

洗面台

こちらの宿は必要最低限のアメニティーしか用意されてません。
    宿泊料金と食事を考えると当然かな。。。

冷蔵庫(有料)

ベッドルーム

ベッドサイズは狭いですが、もう一つの露天風呂付きのお部屋は和室なので、布団を敷いてもらえます。
    大柄な方は和室がお薦めかな。。。

早めのチェックインなので、早速大浴場へ

こちらの大浴場は日帰り入浴可能なので、ドライヤーや化粧水などは置いてありません。

天然温泉のお風呂

凄く温まります♪

洗い場は5ヶ所

日帰り入浴で混む時間帯は避けたほうが良さそう・・・

(ちなみに日帰り入浴は12時〜18時・500円)

大浴場の露天風呂

内風呂1、露天1のシンプルな大浴場です。

浮き玉が良いでしょう^^

夏はイカ釣り漁船の漁火が見られます。
    2005年は夏の宿泊でしたので、露天風呂から見える漁火は本当に綺麗でした☆

部屋に戻って小休止。

夕食まで時間があるので、コンビニデザート♪

18時から「漁火亭」で夕食で〜〜〜す♪

露天風呂付きのお部屋(2室)は食材が違います。
    食事だけで宿泊料金の元を取った感も^^;

仲買人の資格の持つ宿のオーナーが自ら競り落とした食材が山盛り!

豪華!!!

・前菜

昆布巻き、イクラ、タラコ寄せ

・帆立の漁火館風貝鍋
    ・牡蠣サラダ
    ・氷頭なます

娘は氷頭なますを初めて知ったとか・・・
    ここで鮭のウンチクを語る私^^;
    北海道人でも知らない事って多いのよねぇ〜。

お刺身の盛り合わせ(2人分)

鮑・牡丹海老・サザエ・トロ・ツブ・平目・ホッキ貝などなど。。。

普段は箸をつける程度の娘が半分以上食べてました♪

きんきの煮付け

マジに美味しい〜〜〜〜〜っす♪
    これも魚が苦手な娘が半分以上食べちゃいました。

塩水うに

当然の美味しさ!

ネット予約の特典は赤ワインフルボトル!

1人じゃ呑みきれないのでお持ち帰りしました。

生ビール♪

陶器のグラスは泡がきめ細かいですよね〜〜

蟹を使った創作料理

和の中の洋風は娘のような年齢の方に人気だとか。
    これも美味しく頂きました♪

餅の湯葉巻き

温かい食材は温かいままで♪
    小さな宿なのできめ細かいサービスが嬉しいです。

ミンク鯨刺身

初の鯨^^;
    食わず嫌いな私でしたが、これも完食♪

帆立貝の鍋は食べ終えた頃に、残った汁で雑炊を作ってくれます。

もうお腹一杯で・・・
    味見だけでスイマセン。。。

デザート

栗渋皮煮、林檎

お部屋に戻りもお腹が一杯で動く気になれず^^;

夜10時頃にお風呂で温まって爆睡しました□_m(-ρ-m)Zzz…

12時前に寝るって珍しい私。。。

• 翌朝<br /><br />朝食も夕食と同じお食事処です。<br /><br />津軽海峡を眺めながらの食事♪<br /><br />贅沢だわぁ〜〜〜

翌朝

朝食も夕食と同じお食事処です。

津軽海峡を眺めながらの食事♪

贅沢だわぁ〜〜〜

夕食に比べると寂しい感じはしますが、朝から量は食べられないので充分!

余計に品数が多くても残すだけだから。。。

食事を終えても外はこんな天気!
    暴風雪です(」;_;L)

チェックアウトは10時ですが、悪天候なので昼までお部屋で過ごす事に。。。
    お部屋の露天風呂での〜んびり♪

宿のお母さんは気軽に「この天気だもんねぇ〜、昼までで良いなら部屋でゆっくりしまさい♪」って言って下さいました。

(〃⌒∇⌒)ゞ感謝です♪

• 諒さん 2011/01/06 08:19:01
    津軽海峡冬景色☆
    あけましておめでとうございますってまだ言っていいんでしょうか??笑
    今年もよろしくお願いします。

函館、寒そうですね〜。
    うちの軟弱娘たちは凍るかも。。。汗
    お宿の素敵なこと。。。
    温泉が本当に温まりそうで、いいですね〜。
    お刺身もこちらでいただくものは違うんだろうなー。
    のんびりできてよかったですね。

私は無事にリッツに行けました!
    経費節減はホテル中のところどころで見られたものの、
    スタッフの対応などは大満足でしたよ〜。
    今日からやっと日常生活です。

今年は旅行記の更新はぼちぼちになりそうですが、
    がんばります。

今年も素敵な一年になりますように。

諒

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/06 16:07:18
    RE: 津軽海峡冬景色☆
    諒さん、こんにちわぁ〜♪
    今年も宜しくお願いします^^

函館、メチャメチャ寒かったですよ〜〜〜。
    道産子の私でも負けそうなくらいの暴風雪でした!
    「漁火館」宿泊編は作成しましたが、観光編は手付かずでおります。。。
    旅行に行ってから間があると、チョット面倒になってしまって・・・(苦笑)

> 私は無事にリッツに行けました!
    > 経費節減はホテル中のところどころで見られたものの、
    > スタッフの対応などは大満足でしたよ〜。

リッツ泊まられたんですね〜☆
    私も好きですよ〜リッツ♪
    経費削減が気になる所ですが、旅行記で紹介して下さいね。
    お待ちしております^^

今年もお互い、素敵な旅行が楽しめると良いですね。

サリー☆
  • mokomokoさん 2011/01/02 21:19:52
    明けましておめでとうございます〜
    サリーさん明けましておめでとうございます♪

函館の漁火館初めて知りました^^;
    HPみてきましたが、ホント宿泊代=夕食と客室露天風呂代
    なぐらいお安いですね!私でも利用できます〜(嬉)
    次はここに泊まってみたいです。

函館の続き、楽しみにしています。
    そして、
    今年も素敵な旅行記を楽しみにしています〜

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/03 10:56:18
    RE: 明けましておめでとうございます〜
    mokomokoさん、あけましておめでとうございます♪

> 函館の漁火館初めて知りました^^;
    > HPみてきましたが、ホント宿泊代=夕食と客室露天風呂代
    > なぐらいお安いですね!私でも利用できます〜(嬉)
    > 次はここに泊まってみたいです。

こちらの宿は3度目の宿泊ですが、本当にリーズナブルです♪
    2名1室の特別室で26,250円ですよ〜〜〜
    過度のサービスも、アメニティーは超最小限!
    でも、あの夕食ですもん^^
    イカ漁の季節の朝食はイカ刺しが、倍くらい出ます!
    (食べ切れないくらいの量です)

望楼NOGUCHI函館がオープンしたので迷いましたが、料金的にも余裕で「漁火館」に決めました^^;

> 函館の続き、楽しみにしています。
    > そして、今年も素敵な旅行記を楽しみにしています〜

クリスマスファンタジーも今週中には作成しま〜す^^
    また寄ってくださいね^^

mokomokoさんの所にも遊びに行かせていただきますね。
    今年も宜しくお願いします♪

• Rさん 2011/01/02 16:11:47
    おめでとうございます
    サリーさん、あけましておめでとうございます♪
    お正月はいかがお過ごしですか?
    私は大晦日から体調を崩してしまい
    今日やっと復活しました〜。

昨年は楽しい旅行記をありがとうございました。
    特にサリーさんのホテル旅行記はとても参考になります。
    函館の「漁火館」さんもこじんまりとして素敵ですね。
    源泉かけ流しなんて贅沢!
    お料理も美味しそうですね。
    私も氷頭なますはついこの前知りました。
    でもおそるおそるちょっとしか食べられなかったの。
    初めての食材には結構ビビリなんです(^^;)

今年はどこにお出かけになるのかしら?
    楽しみに待ってますね〜。
    2011年サリーさんにとって素敵な一年になりますように☆
    本年もよろしくお願いします!

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2011/01/03 10:47:05
    RE: おめでとうございます
    Ritaさん、あけましておめでとうございます♪
    年末の忙しい時に体調を崩されて大変でしたね。。。
    今は復活されたと言う事で安心しておりますが♪
    体調を崩しやすい時期ですから、お互いに気をつけましょうね^^

> 昨年は楽しい旅行記をありがとうございました。
    > 特にサリーさんのホテル旅行記はとても参考になります。

ありがとうございます♪
    自己満足の旅行記を褒めて頂いて恐縮です^^;

> 函館の「漁火館」さんもこじんまりとして素敵ですね。
    > 源泉かけ流しなんて贅沢!
    > お料理も美味しそうですね。
    > 私も氷頭なますはついこの前知りました。
    > でもおそるおそるちょっとしか食べられなかったの。
    > 初めての食材には結構ビビリなんです(^^;)

こちらの宿は2名1室の特別室でも26,000円くらいなんですよ〜
    過度のサービスが無いので物足りなくも感じますが、料理と客室露天での料金には満足してます。
    機会があったらチェックしてみてくださいね。

> 今年はどこにお出かけになるのかしら?
    > 楽しみに待ってますね〜。

今年は1月中に仕事仲間とソウルに行きます。
    北が大人しくしてくれてる事を祈って。。。(苦笑)

Ritaさんの旅行のご予定は???
    いつも投票だけでコメントもせずゴメンナサイね。
    今年は時間に余裕のある生活をしたいと思ってますので、またRitaさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    今年も宜しくお願いします。

サリーさんのトラベラーページ