イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのトルコハイライトツアーに参加しました。<br /><br />1日目 タシケント経由でイスタンブールに到着し宿泊<br />2日目 朝バスに乗り込み移動開始。ダーダネルス海峡を渡りチャナッカレ、そしてトロイへと移動します。<br />3日目 古代ローマ遺跡のエフェス、アルテミス神殿を観光しパムッカレで宿泊します。<br />4日目 パムッカレ観光の後、コンヤ、キャラバンサライ跡により、カッパドキアに宿泊。<br />5日目 カッパドキアを半日かけて観光し、アンカラへ移動。寝台列車で再びイスタンブールへ向かいます。<br />6日目 午前中イスタンブール観光し、午後は自由行動。<br />7日目 昼の飛行機でタシケント経由で、翌朝日本に到着します。<br /><br />個人旅行も検討していたのですが、パムッカレとカッパドキアを限られた日数でまわることを考えると少し無理があったので、やはり効率的なツアーに参加しました。<br />

トルコ③ イスタンブール

2009/08/07 - 2009/08/14

2044位(同エリア4807件中)

hide

hideさん

HISのトルコハイライトツアーに参加しました。

1日目 タシケント経由でイスタンブールに到着し宿泊
6日目 午前中イスタンブール観光し、午後は自由行動。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールに到着してさっそく市街観光開始です。
    ブルーモスクの西側にある広場には、オベリスクが立ってます。
    エジプトのカルナック神殿から運ばれたものなのですが、カルナック神殿で見たものよりは、ちょっと短いような・・・。

スルタンアフメット・ジャーミィ。
    6本のミナーレがある寺院で、イスタンブールの代表する建造物。

正面入り口から入ることはできず、観光客は横の入口から入って行きます。

内に入ると、大ドーム・副ドーム・小ドームの内側に描かれた綺麗な模様が、独特な雰囲気を作りだしています。

窓にはめ込まれたステンドグラスや壁に張られた青いイズニックタイルがとっても綺麗。
    ブルーモスクと呼ばれるだけはあります。

アヤソフィア博物館。
    ビザンツ様式の大聖堂として建設され、ピンクっぽい外壁がちょっとかわいい感じ。
    でも、ビザンツ建築の最高傑作です。

近くで見ると時計の歯車みたいでちょっと不思議な感じ。
    でも、ビザンツ建築の最高傑作です。

スルタンアフメットはイスラムっぽいけど、こっちの建物内部はキリスト教一色です。
    黄色い天井にはキリストやマリヤなどの壁画があちこちに描かれている。

ステンドグラスから入ってくる日差しがとっても幻想的。

皇帝の門。
    アヤソフィアから皇帝の門をぬけると、トプカプ宮殿の庭園が広がっています。
    宮殿内には何箇所も見て回るところがあるのだが、宝物殿は長蛇の列。
    時間がなかったので裏口から入ってちょっとだけ見学。

第4庭園からはボスポラス海峡のきれいな景色を望むことができるので、お勧めのスポットです。

宮殿の奥にあるバーダット・キョシュキュ内部もイズニックタイルがとっても綺麗に張られていました。

午後は自由時間なので、トラムで移動して旧市街の中にある地下宮殿に行きました。
    ヴァレンス水道橋から引かれた水をここに貯めていたらしい。
    魚も泳いでいました。

宮殿の一番奥にはメドゥーサの顔が2体横たわっており、柱の基礎になっています。
    ちょっとコワイです。

エジプシャン・バザールでは香辛料やいろんなお土産が売ってます。

ガラタ橋の近くにある、イェニ・ジャーミイ。
    エジプシャンバザールや船乗り場にも近いので、ここの周りにはいつも観光客や地元の人が大勢いるのですが、建物内部には人は全然いませんでした。

旧市街から見たガラタ塔。
    新市街のランドマークとなっており、67mもの高さがあり、もともとは灯台として使用されていたらしい。

テオドシウスの城壁。
    路面電車でパザルテッケ駅まで行くと見ることができるが、遠い割にはあまり見ごたえはないです。

夜にベリーダンスを鑑賞。
    この人は細めでスタイルがいいですが、この後にでてくるメインダンサーはかなりプヨプヨ。
    文化の違いによる女性の好みは、かなりの差があるらしいですね。

最終日の朝、朝食前に徒歩で市内観光に出発。
    ヴァレンス水道橋は、トラムのアクサライ駅から10分程度の場所にあります。
    建設当時は1kmあったのだが、現在は800mほど残っているらしい。
    ここは2層のかっこいい水道橋ですが、東側に行くと小さくなってしょぼいです。

イェニ・ジャーミイ前の広場。
    朝なので観光客はおらず、通勤で船から降りてくるトルコ人しかいませんでした。
    前日ここに来た時は、川沿いに船でサババーガーを販売しておりましたが、さすがに朝はやってませんでした。
    昼間は座る場所がないくらいはやってます。
    まぁまぁおいしかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る