パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのトルコハイライトツアーに参加しました。<br /><br />1日目 タシケント経由でイスタンブールに到着し宿泊<br />2日目 朝バスに乗り込み移動開始。ダーダネルス海峡を渡りチャナッカレ、そしてトロイへと移動します。<br />3日目 古代ローマ遺跡のエフェス、アルテミス神殿を観光しパムッカレで宿泊します。<br />4日目 パムッカレ観光の後、コンヤ、キャラバンサライ跡により、カッパドキアに宿泊。<br />5日目 カッパドキアを半日かけて観光し、アンカラへ移動。寝台列車で再びイスタンブールへ向かいます。<br />6日目 午前中イスタンブール観光し、午後は自由行動。<br />7日目 昼の飛行機でタシケント経由で、翌朝日本に到着します。<br /><br />個人旅行も検討していたのですが、パムッカレとカッパドキアを限られた日数でまわることを考えると少し無理があったので、やはり効率的なツアーに参加しました。<br />

トルコ① エフェス・パムッカレ

2009/08/07 - 2009/08/14

hide

hideさん

HISのトルコハイライトツアーに参加しました。

1日目 タシケント経由でイスタンブールに到着し宿泊
6日目 午前中イスタンブール観光し、午後は自由行動。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールを朝に出発しますが、バスで長時間移動したあと、フェリー、そしてまたバス移動と長いためトロイに到着するのはだいぶ遅い時間です。

トロイには、巨大な木馬があり、階段を上って中に入ることができます。
    ブラビ主演映画「トロイ」に出てくる木馬は、街の中にあるらしく、本当はそっちの木馬のほうが見たかったような。

遺跡と言っても崩れた柱や城壁が少し残っているだけで、ちょっと物足りない感じもします。

エフェス遺跡は見ごたえがあります。
    エーゲ海付近では最大規模の古代ローマ遺跡のようです。

エフェス遺跡も崩れているものが多いのですが、列柱の回廊や建物跡などをたくさん見ることができます。

トラヤヌスの泉は比較的建物の面影が残っている

モザイクタイルの通りも保存状態がよく残っています。

奥の壁のレリーフにはメドゥーサがいます。

2階建てのケルスス図書館も発見当時はかなり破壊されていたようで、現在あるのは修復されたもの。
    でも雰囲気はとっても感動的です。

知恵・運命・学問・美徳を象徴する4体の女性像があるのですが、ここにあるのはコピーでオリジナルはウィーンの博物館にあります。

2万4千人を収容できる大劇場。
    本当の大きいので、遠くの場所からでも目立ってます。

ちょっと移動してアルテミス神殿跡に。
    円柱を127本をもつこの神殿は昔は壮大なものだったのだろうが、今では柱一本が残るだけで、かなりさみしい場所です。

パムッカレの石灰棚。
    近年、ホテルがたくさん建てられたことにより、温泉がたくさんくみ上げられてしまい、ここの水量が減ってしまったようです。
    今では流すところを限定してしまっているので、空っぽの石灰棚があります。
    真っ白できれいではあるが、やっぱりちょっとものさみしいですね。

流れているところは青色に輝いた水たまりができており、幻想的で感動ものです。

当然この石灰棚には入ることはできず、入ろうとすると警備員に笛を鳴らされて怒られます。
    通り側にあるプールっぽい所には入ることができますが、あまりきれいではないです。

アンティークプールでは、温泉プールの底に本物の遺跡がゴロゴロと転がっています。
    入場は無料で見学できるのですが、プールに降りる階段には警備員がおり、チケットがないと入れてくれません。
    時間ぎりぎりになってしまったので、チケットを売ってくれませんでした。
    水中カメラも用意してきてたので、超ショック。

パムッカレの少し北側にあるカラハユットでは、レッドスプリングと呼ばれる石灰棚があります。
    写真の場所は足湯になっておりました。

ツアーコースに含まれている場所ではなく、朝早くに一人で勝手に行った場所です。
    朝早いので誰もいませんでした。

カラハユットの街の中心地。
    決して大きな町ではなく、ちょっと商店街があるくらいです。

もともとパムッカレ観光は4日目に行う予定だったのですが、3日目の夕方に行ったので、4日目の朝は下の池からパムッカレを望んで終わりでした。
    でも景色は抜群に良かったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る