マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れて昼までぐっすりと思ったら早朝に母の携帯電話が鳴りめっちゃ安眠妨害されました。<br />しかも全くたいしたことない内容だったし(`Δ´)<br />こんな時グローバル携帯を恨みました。<br /><br />そこからまたお昼まで寝て時差ぼけを治すぞ!と思っていたのですが先に起きて<br />いた母に起こされて結局起床。<br />母が朝食を摂りに食堂に行くとお金がいると言われて帰ってきました。<br />ん?朝食付きのプランだったはず。<br />フロントに予約メールを印刷した紙を持って確認に行くも日本語で書いていてわ<br />からないと言うし、このプランは朝食付きじゃないと言う。<br />10分程すったもんだの末、予約サイトに確認した方が早いとなって部屋に帰りました。<br />レンタルした携帯で国際電話をかけるも予約サイトのベネレはお調べしますと言って<br />1分以上保留になったまま。電話料金が高く待ってられなくて電話切っちゃいました。<br /><br />その後ホテルに予約サイトから電話をかけて来てくれたのはいいんだけど、予約の詳細が<br />予約サイトの人間が見れないとか言うんです!<br />意味不明Σ( ̄□ ̄;<br />メールの文章には朝食は含まれるって書いてると言ったら1番最後に例外で含まれていません<br />と書いてるはずとか言うし。<br />いやいや、メールちゃんとプリントして来たけどそんな例外書いてないし。<br />まあ今更言っても無駄だから電話切りました。<br />朝食食べる気がなかったけど食べられないとなると食べたくなるのは人間心理?かな(笑)<br />ってか朝食代より電話代の方が高くついたと言う馬鹿さ加減でした(&gt;_&lt;)<br /><br />

スペイン旅行 2日目 マドリード  ソフィア王妃芸術センター

2010/11/04 - 2010/11/05

2077位(同エリア2833件中)

etoileさん

しかも全くたいしたことない内容だったし(`Δ´)
こんな時グローバル携帯を恨みました。

いた母に起こされて結局起床。
ん?朝食付きのプランだったはず。
からないと言うし、このプランは朝食付きじゃないと言う。

予約サイトの人間が見れないとか言うんです!
意味不明Σ( ̄□ ̄;
と書いてるはずとか言うし。
まあ今更言っても無駄だから電話切りました。
ってか朝食代より電話代の方が高くついたと言う馬鹿さ加減でした(>_<)

鉄道

悔しいのでvenere.comから来たメールをアップしておきます(笑)
    メールには朝食は料金に含まれていますって記載されてるのに・・。

土曜は2時から美術館が無料になるのでその時間に合わせて出かけようと母に言ったら
    「今日は土曜じゃないけど」と一言。
    えっ?慌てて日程表を確認したら曜日を間違えて打ち込んでました(-.-;)

そこから急いで用意をして外出。
    地下鉄の駅までは徒歩5分程度。
    事前に乗り換えと所要時間を調べたら1時間と出たので、まさかと思っていたら
    本当に1時間かかりました。
    所要時間と乗り換え案内サイトhttp://www.ctm-madrid.es/index.jsp?CODPANTALLA=0&CODBOTON=10

駅の路線の乗り換えが本当に不便。
    3回から4回階段を上ったり下がったりしてしかもエスカレーターが途中までとかでバリアフリーに全く対応してません。
    エレベーターは全く見かけませんでした。
    スーツケースを持っての地下鉄移動は完璧無理だと思います。
    日本は真ん中にホームがあることが多いですが、スペインは全てホームが別々に
    なっていて方向を間違えると一度階段に戻って向こう側のホームに行かないといけないので要注意です。

地下鉄は安くてマドリード市内は基本1ユーロです。改札を入るときに切符を入れてバーを
    グルッと回して入れば出る時は入れる必要はありません。切符が回収されないのでめっちゃ切符が貯まりました(笑)
    乗る回数分かっていたら回数券を買ったほうがお得です。

ゲルニカのあるソフィア王妃芸術センターの最寄り駅のアトーチャ駅に着いてもそれらしき建物が見えなかったので警察官の集団に質問。
    聞いた警察官は、ん?それどこだっけ?って感じで隣の人に聞いていました。
    少し歩くとそれらしき建物が見えて、切符も迷わず買えました。
    入ってすぐにX線の荷物検査があり、私はリュックだったのでロッカーに預けるよう指示されました。
    ロッカーは無料で入れたお金があとから戻ってきます。小銭がなくてもそばに両替機がちゃんと置かれていました。
    必要なものだけを持ってまずはエレベーターで最上階まで。
    カメラ撮影禁止だと聞いていたのでカメラはロッカーに入れたままだったので館内は一切撮影していません。(実際には撮影大丈夫みたいです)
    館内はテーマごとに写真、オブジェ、絵画、映像などに分かれていた感じです。
    展示リストが欲しくて聞いてみたのですが、リストと言う英語が通じなかった・・・。
    目的のゲルニカは大きな展示室一面に飾られていて、圧倒的でした。
    やっぱり本物は凄いです。

あまり広くないのかな?と思っていた館内はいくつもの展示室に分かれていて、
    かなりの数の作品がありました。
    部屋によってはお客さんより監視員の方が多かったです(笑)

一通り見てお腹が空いたので敷地内のカフェで一息。
    カウンターに陳列しているものを指差しで注文できたのでドーナツを食べました。値段も書いてくれているので
    聞き取れなくても大丈夫です。味は日本と一緒で美味しかったです。
    その後ミュージアムショップでお買い物。本が沢山揃っていて、日本語版のパンフレットなんかもありました。
    美術関係の本は日本で買うと値が張るので結構な数をお買い上げして帰りました。

こちらは国鉄Renfeのアトーチャ駅です。
    美術館からの帰りに記念撮影。

そのRenfeアトーチャ駅の向かいにある建物が気になったので撮ってみました。
    後から調べたら日本で言う農水省の庁舎でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る