シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年3月23日(金)<br /><br />昼食に飲んだワインのお陰で、ベッドに横たわって一睡する。<br /><br />昨夜の夜行の疲れを一掃した後外に出たが、まだ憧れの山々は雲に隠れている。<br /><br />それでもロープウェーで登れば、とも考えるが、もし視界が無ければ大枚はたいた運賃が無駄になるので、ここは自重。<br /><br /><br />街に、世界アルペン選手権の歓迎アーチが、目立っている。<br /><br />カジノの前には、歓迎のネオンサインと来ており、街はアルペン選手権一色のお祭りムードだ。<br /><br />万国旗の中には、日の丸も混じっている。<br /><br />フランスでは日の丸にお目にかかることは珍しいので、胸を高ぶらせながら、しばらく見入る。<br /><br /><br />夕方近く、SNCF(フランス国鉄)の電車に乗って、4駅先のアルジャンチエールに行ってみる。<br /><br />ここはシャモニーに比べグッと静かで、心地良さを感じる。<br /><br />次にやってきたときには、シャモニーの賑やかさを避けて、ここに泊まった方が落着いていいと思う。<br /><br /><br />駅の付近を散歩していると、日本語で話しかけられて、びっくりした。<br /><br />この方は、ここにやって来て2ヶ月半にもなるが、日本人と一度も出会っていないそうだ。<br /><br />それだけに懐かしいらしく、私を自分の宿に誘って下さる。<br /><br />アペリティフを頂きながら、2時間ばかり話しこむ。<br /><br /><br />日没近くになり、雲の切れ間から二三の頂きが覗いた。<br /><br />いずれも圧倒的な素晴らしさで、この世の存在とは思えない光景だ。<br /><br />神々しいばかりの、フォルムと色彩。<br /><br />目と心に、しっかりと刻み込む。<br /><br /><br />夕食後、部屋の窓から、プレヴァンに登るケーブルに沿って、灯りが点々と見える。<br /><br />明日の好天を期待しながら、床に就く。<br /><br /><br />ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(2011.1.5片瀬貴文)<br />

1962年のパリだより【851】アルジャンチエールから望む神々しい山々

1962/03/23 - 1962/03/23

ソフィ

ソフィさん

1962年3月23日(金)

昼食に飲んだワインのお陰で、ベッドに横たわって一睡する。

街に、世界アルペン選手権の歓迎アーチが、目立っている。

万国旗の中には、日の丸も混じっている。

ここはシャモニーに比べグッと静かで、心地良さを感じる。

それだけに懐かしいらしく、私を自分の宿に誘って下さる。

アペリティフを頂きながら、2時間ばかり話しこむ。

日没近くになり、雲の切れ間から二三の頂きが覗いた。

神々しいばかりの、フォルムと色彩。

目と心に、しっかりと刻み込む。

明日の好天を期待しながら、床に就く。

(2011.1.5片瀬貴文)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る