シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年3月23日(金)<br /><br />コートダジュールからやって来た夜行列車は、山に入るに連れゆっくり走り始め、終点シャモニーに着いたのは、10時10分にもなっていた。<br /><br />パリを出てからほぼ一週間、毎日の強行軍がたたって、やや頭が重い。<br /><br />シャモニーは、パリ訛りで「シャモニックス」とやや洒落て呼ばれるそうだが、1924年に第一回冬季オリンピックが開催されており、洗練された街と言う印象を持っていた。<br /><br />だが、濃霧のため、憧れの山々はすっかり隠れており、雪解けシーズンの積雪の汚ればかりが目立ち、第一印象はいまいちである。<br /><br /><br />あまり大きな街ではないので、歩きながら自分の目で確かめて、ホテルを探そうとしたのだが、足が重いので駅前の旅行案内所に頼ることにする。<br /><br />旅行案内所に行けばホテルごとの紹介アルバムが置いてあり、候補を絞ってくれる。<br /><br />その中から自分が一番気に入りそうなものを選ぶと、案内所から電話で飽き状態を確かめてくれ、そこで自分で足を運び、目で確かめてから決めることになる。<br /><br /><br />私が選んだのは、交通が便利で安い宿だった。<br /><br />「ラ・プチエール」と言う名前のホテルで、パンション・コンプレート(三食付き)で20フラン(1400円)と安い。<br /><br />部屋は悪くないが、昼食に試食した食事の質は、パリのシテ(大学都市)並み。<br /><br />おまけに量が少ないときているので、食欲面での満足度は低い。<br /><br /><br />しかし値段の安さからすれば、こんなものだろうと決める。<br /><br /><br />シャモニー冬季オリンピックは、始めからオリンピックとして行われたものではなかった。<br /><br />国際スポーツ週間として試行したものを、後日のIOCで第一回オリンピックと追認した。<br /><br />昔の資料をひも解いてみれば、参加国16、4種目14競技、参加選手258名。<br /><br />日本は、関東大震災直後とて、参加していない。<br /><br /><br />金メダルの多かったのは、北欧のノルウェーとフィンランドが各4個。<br /><br />この二国でほぼ半分を占めている。<br /><br />地元フランスが銅メダル一つだけというのも、面白い記録だ。<br /><br />当時は、冬季スポーツのあけぼの時代だったのだろう。<br /><br /><br />ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(2010.12.28片瀬貴文)<br />

1962年のパリだより【850】シャモニーは第一回冬季オリンピック開催都市

1962/03/23 - 1962/03/23

ソフィ

ソフィさん

1962年3月23日(金)

私が選んだのは、交通が便利で安い宿だった。

おまけに量が少ないときているので、食欲面での満足度は低い。

しかし値段の安さからすれば、こんなものだろうと決める。

日本は、関東大震災直後とて、参加していない。

この二国でほぼ半分を占めている。

地元フランスが銅メダル一つだけというのも、面白い記録だ。

当時は、冬季スポーツのあけぼの時代だったのだろう。

(2010.12.28片瀬貴文)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る