神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月2日、恒例の新年会で〜す♪ 正月に巣穴に居ると居心地の悪いオイラと、同じような身の上の不良タヌキのウネ次郎が一緒に新年会を開いております。今年はウネ次郎が女タヌキを連れて来るというので楽しみで〜す♪

ポン吉が行く 【43】 不良タヌキと新年会(三ノ宮)

2011/01/02 - 2011/01/02

私鉄

5時の待合わせ、オイラ、いそいそと都会島までやって来ましたよ〜♪

お店の名前は、三味(サンウェイ)という海鮮料理店です。グルメガイドには載っておりません。安くて美味しい店ですよ♪

既に不良タヌキのウネ次郎は来ておりました。顔つきからして不良そのもの!
     オイラに襲いかかって来ます(腹減った〜、何でもいいから早く食わせろ〜!)

オイラ、30年物の紹興酒を持参してきましたので、とりあえずはこれで乾杯♪

少し遅れて、女タヌキ到着♪ こりゃウネ次郎、何処でメッケて来たんだ? 軍の秘密だそうで〜す。

まずは前菜。クラゲ、チャーシュー、胡瓜、その他色々。

ツバメの巣のスープ。

車海老、お酒に漬かってます。

お鍋の準備もよろしいようで、ここでサッと湯がきます。

揚げ物、あっ、向こうの貝の皿に乗ったやつ、オイラ食べてないぞ!
    絶対、ウネ次郎が食べたに決まってる! 食いもんの恨みはオソロシイんやでぇ〜。

フカひれの姿煮、本日のメインで〜す♪

続いては、アワビの炒め物。

後、何種類か食べたけれど、写真忘れた。紹興酒3本飲んで、色々話しながら楽しい時間は過ぎて行ったよ♪
     10時頃にお開き、このコース料理一人前7000円也、ビール、紹興酒その他で一人一万円でした。あぁ〜ッ、また明日から明るい貧乏生活が始まるぅ〜。
     都会島での楽しいひと時を過ごしたポン吉は、心も財布も軽くして巣穴へと帰って行きましたとさ♪   オシマイ!

• だりさん 2011/05/31 21:53:46
    お礼
    またぬきさん

投票有難うございます。
    実は私 神戸出身です。
    とてもなつかしく拝見しました。

又 お邪魔します!   だり

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/05/31 22:37:19
    RE: お礼
     だりさん、はじめまして こんばんは〜♪
     こちらこそ投票有難うございま〜す。

> 実は私 神戸出身です。
    > とてもなつかしく拝見しました。

そうなんですか♪ オイラは神戸生まれの神戸育ち、この年までずっと神戸に住んでいます。 だりさんは神戸のどちらですか?

> 又 お邪魔します!

オイラ貧乏タヌキですから、お金も時間も無いため近場の所しかアップ出来ませんが、是非ともお越し下さい。お待ちしておりま〜す。

お仲間が増えて大喜びの、またぬきより。

だり

だりさん からの返信 2011/05/31 23:29:25
    またぬきさん

私もずっと神戸です。
    兵庫区で生まれて、成人後は北区に住んでいました。
    震災後は大阪ー札幌ー中国ー香港(現在)です。

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/06/01 23:30:53
    RE: お礼
     だりさん、こんばんは〜♪

だりさんは兵庫区で生まれたのですか、私は中央区です。小学校は下山手小学校、中学校は神戸中学校、高校、大学は東灘区、灘区とずっと神戸から出たことが無いです。結婚して西区に移住し、現在の仕事場は鈴蘭台です。

だりさんは仕事の関係で大阪、札幌、中国、香港と住まいが変っておられるのですか? オイラ転勤も無いのでずっと神戸にいます。ご両親は神戸でお住まいですか?

旅行が趣味とはいえ、本当にたくさんの国々を訪問しておられますね。オイラも毎年のようにあちこちと行きましたが日数制限があるため、休みを挟んでも5泊以上は出来ません。GWやお盆等は日数が取れますが高くて行けず、いつも東南アジア止まりです。ヨーロッパや南アメリカ、アフリカ等行きたいところは一杯ありますが、トラベラーさんの旅行記を見て我慢です。

これから、ボチボチとだりさんの旅行記を拝見いたします。世界中の街を訪ねて旅行記を掲載して下さい、楽しみにしております。

4トラでバーチャル旅行を楽しむ、またぬきより。

だり

だりさん からの返信 2011/06/02 20:14:48
    またぬきさん

推察しますに、またぬきさんはエリートですね。
    もしお勤めの会社がRで経営者がKなら、高校の同級生です。
    (なんのこっちゃ!でも判る人には判る。)
    違っていたら流してください。

きっと共通の知り合いはたくさんいるかも知れませんね。
    私は早や行きの58歳です。

私の住所は、全て仕事上の移動です。流れ流れて香港です。
    今も母親が神戸にいますので、年2回は
    帰っています。

こちらこそ、今後も宜しく!

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/06/03 03:17:22
    RE: お礼
     ゴメンなさ〜い、RもKも関係ないで〜す、オイラは老百姓で〜す。

でも、オイラ還暦過ぎてますから高校が一緒でも先輩になりま〜す、ちなみに御影で〜す。共通の知り合いはいないんじゃないかな?

これをご縁に、帰省の折には是非ともお会いいたしましょう♪ 連絡お待ちしておりま〜す♪

4トラ参入を機会にお友達が増えている、またぬきより。

だり

だりさん からの返信 2011/06/03 19:27:36
    またぬきさん

これは、大先輩とは判らず
    失礼しました。
    帰省時には又 ご連絡させて頂きます。

• zzr-cさん 2011/02/13 18:31:03
    良いな!
    またぬきさま こんにちは!

30年物の紹興酒、これは味わってみたいですねぇ〜

やはりぬる燗にして飲むんですかぁ?

めっちゃ美味しそうです^_^

ツバメの巣あり、アワビありで贅沢料理の数々。

楽しそうなノリの新年会、この料理内容で飲みまくって
    1万円なら全然良いですね!

あぁ〜30年物の紹興酒が頭から離れません(笑)

じぃ〜

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/02/15 21:04:54
    RE: 良いな!
    じい〜さん、こんばんは〜♪  訪問と一票それに書込みと三点セットで頂きありがとうございます。

> 30年物の紹興酒、これは味わってみたいですねぇ〜
    > やはりぬる燗にして飲むんですかぁ?
    > めっちゃ美味しそうです^_^

もらい物なんでいくらするのか知らないのですが、オイラも始めて飲んだのですよ。紹興酒は砂糖を入れたり燗したりして飲む人もいますが、オイラはそのまま常温のストレートで飲みます。これが一番その酒の美味しさがわかる飲み方と、中国人より教わりました。
     想像では10年物よりももっと濃い感じを思っていたのですが(今まで飲んだ中で一番古いのが10年物です)、意外とさっぱりした軽い感じでした。でも3・5年物とは違って咽喉越しは最高でしたよ!

> ツバメの巣あり、アワビありで贅沢料理の数々。
    > 楽しそうなノリの新年会、この料理内容で飲みまくって
    > 1万円なら全然良いですね!

でショ! この店、調理人もスタッフも全員中国人です。お客も中国人が一杯、中国語が飛び交っています。料理もメニュ−に載っていない(日本人はあまり食べないから)ものも色々とあります。その上、値段もそこそこ庶民的です(高いと中国人は来ません)。

> あぁ〜30年物の紹興酒が頭から離れません(笑)

オイラも、もう一度飲みたいで〜す♪
     じい〜さんはオフ会でも一杯飲んでますからお酒強そうですね、オイラもタヌキですからお酒には目がないんですよ〜♪ 今度オフ会でお会いすることがありましたら、飲み比べしちゃいましょうか?

いつも徳利ブラ下げてる、またぬきより。
  • 天星さん 2011/02/09 19:23:27
    はじめまして
    こんばんわ

ご訪問、投票ありがとうございました

関西4トラ、キャラ濃い〜のお方ばかり

またぬきさんもまた格別なキャラを
    お持ちのようで、時々、訪問させて
    楽しませてください。

J.coolさんにはコミュニティで
    お世話になっておりますデス

今後ともよろしくお願いします!

天☆

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/02/10 22:45:44
    RE: はじめまして
     天星さん、こんばんは〜♪

> ご訪問、投票ありがとうございました

こちらこそ、投票ありがとうございます♪

> 関西4トラ、キャラ濃い〜のお方ばかり
    > またぬきさんもまた格別なキャラを
    > お持ちのようで、時々、訪問させて
    > 楽しませてください。

関西人特有のノリがありますもので・・・。おバカなことばっかりやってま〜す♪
     お口に合うようでしたら、いつでもご訪問下さい。歓迎光臨♪

> J.coolさんにはコミュニティで
    > お世話になっておりますデス

オイラも先日入会したてのコミュでお世話になりました。
     いつもご夫婦一緒にお出かけになられて、オイラみたいに山神様から愛想づかしをされてノラたぬきになってしまった身からは羨ましいで〜す。

> 今後ともよろしくお願いします!

こちらこそよろしくお願い致します。九州の旅行記に訪問させて頂きます。

おバカな事ばっかりやって、山神様にダメ出しされているまたぬきより。
  • こまちゃんさん 2011/01/09 03:26:50
    おおおお!
    30年ものの陳糧酒じゃないですか!

上海に居た時の経験談。
    こまは上海蟹はパスですが・・・(^灬^;ゞ

こま

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/01/09 20:32:51
    RE: おおおお!
     こまちゃん、こんばんは〜。 書込み謝々♪

> 30年ものの陳糧酒じゃないですか!
    > もし「会稽山」花雕だったら、そんじょそこらの日本洋酒など足下にも及ばないほどします。
    > そうじゃなくても、30年はたいしたモンですので、きっと美味しかったでしょうね!

そんなんですよ、貰い物なんでいくらしたのかは知らないのですが、お店の人に聞くと中国で買えば日本円で2万円くらいと言っていましたよ♪
     勿論初めて飲みましたので感激♪ 味のほうは、もっと濃いものと思っていたのですが、案外さっぱりとした口当たり。むしろ薄いように感じました。後で飲んだ10年物の方が色も味も濃い目でした、でも咽喉越しは30年物にはかないませんでしたよ。

> 上海に居た時の経験談。
    > 紹興酒に10年もの以上があるって事を、酒飲み連中が案外知らなかったのにはビックリしました。
    > 「紹興酒は普通5年だよ」って言われて、「あの上海蟹で有名な「王宝和」にも、10年花雕が売ら
    > れていて、あの蟹にお酒がピッタリ来るよう設定されていますよ」って、飲まないこまが教えたり。

上海の料理店でも10年物は置いてありますが、それ以上のものは今まで出合った事はありませんでした。やはり中華料理には紹興酒が合うように出来ていますね。いつもは5年物でいただいております♪

> こまは上海蟹はパスですが・・・(^灬^;ゞ

こまちゃんのレポート見て、なるほどと思いました。中国では十分考えられることですね。上海蟹、食べる所少ないので、他の人が言うほど食べないですね、むしろ日本の松葉蟹の方が身も味噌も美味しいと思います。中国の人も日本の蟹や海老が大好きで、よく食べに行くそうですよ。

30年物に感激の、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ