ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末年始を利用して、ビクトリアの滝とケープタウン(喜望峰)に行ってきました。<br />今回は、現地4泊ということ、そして南アフリカは治安がよくないとの話もあり、事前に宿や空港でのピックアップ、現地ツアーの手配を済ませ、楽々気分でしたが、それでも色々あった旅でした。<br /><br />★約32時間の移動のすえ、やっとビクトリアフォールズに到着するも、きているはずの迎えはおらず<br />ちょっと不安を抱えながら、ジンバブエ側からのビクトリアの滝を鑑賞<br />そして、その夜、失敗してしまいました!<br /><br />【行程】<br />12/28 東京~ソウル~シンガポール~(夜行便)<br />12/29 ヨハネスブルグ~ヴィクトリアフォールズ←★今回の旅行記<br />12/30 ヴィクトリアフォールズ<br />12/31 ヴィクトリアフォールズ~ヨハネスブルグ~ケープタウン<br />01/01 ケープタウン<br />01/02 ケープタウン~シンガポール~(夜行便)<br />01/03 シンガポール~ソウル<br />01/04 仁川~成田<br /><br />【フライト】<br />28 DEC JL 951 Y 成田 仁川0950 1240<br />28 DEC SQ 15 Y 仁川 シンガポール1940 0115(+1)<br />29 DEC SQ 478 Y シンガポール ヨハネスブルグ0230 0710<br />29 DEC BA6285 Y ヨハネスブルグ ビクトリアフォールズ 1125 1310<br />31 DEC BA6282 Y ヴィクトリアフォールズ ヨハネスブルグ 1350 1530<br />31 DEC BA6429 Y ヨハネスブルグ ケープタウン 1700 1910<br />02 JAN SQ 481 Y ケープタウンシンガポール 1200 0525(+1)<br />03 JAN SQ 16 Y シンガポール 仁川 0925 1635<br />04 JAN JL 950 C 仁川 成田 0800 1020<br />(JL951:JMBエコノミー特典航空券「東京~ソウル~東京」12,000マイル+Taxの往路)<br />(SQ:世一旅行社で手配したシンガポール航空割引エコノミー航空券「ソウル~シンガポール~ヨハネスブルグ//ケープタウン~シンガポール~ソウル」KRW1,310,000+Tax)<br />(BA:英国航空HPで予約した割引エコノミー航空券「ヨハネスブルグ~ビクトリアフォールズ~ヨハネスブルグ~ケープタウン」ZAR3,224.00)<br />(JL950:世一旅行社で手配したトルコ航空の割引ビジネス航空券「ソウル~東京~イスタンブール~サンパウロ~イスタンブール~カイセリ~イスタンブール~ソウル」3,980,000W+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />12/29-30 ビクトリアフォールズ Victoria falls Backpackers<br />(Hostels.comのHP http://www.hostels.com で予約 ドミトリーUS$15×2泊) <br />12/31-1/1 ケープタウン Atlantic Point Backpackers<br />(Hostels.comのHP http://www.hostels.com で予約 ドミトリーZAR150×2泊)<br />1/3 ソウル SPA ON AIR(サウナ 現地にて 22,000W)

南アフリカで滝とサファリと喜望峰②ジンバブエからのヴィクトリア・フォールズを見て夜迷う

2010/12/29 - 2010/12/29

kanaさん

そして、その夜、失敗してしまいました!

【行程】
12/28 東京~ソウル~シンガポール~(夜行便)
12/30 ヴィクトリアフォールズ
01/01 ケープタウン
01/02 ケープタウン~シンガポール~(夜行便)
01/03 シンガポール~ソウル
01/04 仁川~成田

【フライト】

【宿泊】

自転車
ブリティッシュエアウェイズ JAL シンガポール航空

歩いて、イミグレーションまで行き、ビザの手続きですが
    結構時間がかかりました

ソウルで預けていた荷物は、無事あったものの、来ているはずの迎えがいません(汗)

やむなく、タクシー(US25ドル)にて、宿まで

道はまっすぐにて、アフリカっぽい景色に
    ここまできたんだなぁとちょっと感動

今日の宿、Victoria falls Backpackersに到着

ドミトリーは10人部屋とのことであったが、こりゃ14、5ぐらいあるよ
    あいてる好きなベッドを選んでということで、一つ選択。
    また、気になったので明日のチョべツアーの確認をお願いして、町に出かける

町で自転車を2日間(48時間)30ドルで借りて、まずはジンバブエ側の国立公園へ

公園の案内板です

まずは川の上流の方へ

発見者のリビングストンさんの像の横をすぎ

おっ!
    間からちょこっと滝が見えました

滝の直前の川を見て
    来た道を引き返します

まずは、一番左にあるデビルズ・キャタラクトです

ちょっと進んで

さらに進むとキャタラクト島へ

キャタラクト島の先には、メイン:フォールズが見えてきました

メイン・フォールズです

すごい水量です!

水しぶきがまるで雨のようです

曇ってよく見えません

さらに先に進むとホースシュー・フォールズです

奥の方は、依然水煙が

左の方を見てみるとこんな感じです

さらに進むと

滝の水が流れ出る川に到達

この川の向こう岸はザンビアです

滝の激しさが、うそのような川の流れです

そして来た道を戻ります

国立公園を出て、ザンベジ川の上流にそってさらに散策です

そんなに深くは見えないのですが、
    なぜにあの水量なのでしょうか

そして、ビッグツリーに遭遇の後、宿に戻ったところ

嫌な予感が的中、チョべツアーは最低2名いないと催行されないのだけど、明日は私以外は誰もいないらしい
    さすがに2名分を一人で払うのはきついので、色々考えたすえナイトサファリを申込む

そして再び晩ご飯を食べようと町に出たのだが、これが間違いの始りだった

ファストフード店に入り

ハンバーガーを頼んで食べていたのだが、あたりが暗くなってきた
    まだ道もよくわかっていないのに、夜は危ないということで、慌てて戻ろうとするも・・・・

迷ってしまいました(泣)
    検問をしているおまわりさんがいたので、聞いてみると「とりあえずあっちの方にいって、そこでまた聞いて」といわれる始末
    あたりは、もうまっくらになり、時々車が通って照らしてくれないと、道も見えません。もしかして一晩中さまよい続ける?

そんな考えがよぎった時、光が照っている建物を発見!
    もう、ここしかないと、飛び込んだところ、なんと!
    そこの人が車で、自転車ごと宿まで送ってくれました!

ありがとうございました。そして、大反省ですm(__)m

そして蚊帳をセットし就寝いたしました。
    しかーし、なぜか足を蚊にやられてしまい、ポリポリしながら眠りにつきました。

「③-1国境自転車越えでザンビアからのヴィクトリア・フォールズ」に続く

↓↓

• wakabunさん 2011/01/19 23:31:41
    年末年始はアフリカだったんですね
    kanaさん、こんばんは、

続きも楽しみにしています。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/01/20 08:17:13
    RE: 年末年始はアフリカだったんですね
    wakabunさん おはようございます

お気に入りへのご登録ありがとうございます

> ヴィクトリアフォールズ懐かしく拝見しました。自転車でいけるんですね。私もそうしたかった!自転車のレンタルが高くてびっくりですが(ルアンパバーンは1日200円だった)、ヴィクトリアフォールズの物価、高いですよね。

ザンビアまでは結構距離があったので、自転車でいけてよかったです
    物価は、ほんと全体的に高いですよね

> 航空券ソウル発券だったんですね。私もやってみたいと思いつつ、なかなか重い腰があがらないでいます。円高の今のうちにやってみたいですね。ソウルも大好きだし。

実は、海外旅行は、昨年までは、年に1回それもお正月やGWははずしてといったところだったのです。
    海外発券を知って色々といけるようになりました。繁忙時期の予約が取りやすいこと、有効期間が長く予約の変更がしやすいこと、とても重宝しております

これからは、日本での格安チケットもうまく使えたらなあと思っています

> 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます(^^)
    これからもよろしくお願いいたします

• onivnさん 2011/01/06 22:03:58
    お疲れさまでした
    遠いところまで、、、
    でも航空券を見ると、今度はブラジルに行かれるのですね(笑)

kana

kanaさん からの返信 2011/01/07 12:33:14
    RE: お疲れさまでした
    onivnさん

> 遠いところまで、、、
    思っていたより、とおかったです

> でも航空券を見ると、今度はブラジルに行かれるのですね(笑)
    はい、ブラジル&トルコです(笑)
    今度は、イグアスの滝を狙っております

kanaさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る