その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />さて、ミャンマー入国です。<br /><br />しかし、その日のうちにヘーホーまで飛ぶので、ヤンゴン滞在は6時間。<br />まあ、暇で時間ももったいないので、空港でタクシーを拾ってチャウタンに行ってみました。

帰ってきたぞ!!ミャンマー2(チャウタン)

2010/12/25 - 2011/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
さて、ミャンマー入国です。

高速・路線バス 飛行機
エアアジアX タイ国際航空

朝4時半起きです。
    と言っても、日本の時差考えれば6時半か。

ホテルの送迎で空港まで。
    バンコクからヤンゴンまではAirAsiaです。往復で15000円程度。

にしても、AirAsiaのチェックインは長い。。。
    1時間以上みっちり並びました。

タラップで乗るのって、結構すきだなー。

なんんかいい感じ。

飛行機は1時間とちょっとでヤンゴンです。
    サービスは特に無いので、ほしい人は予約の段階で。

上空からミャンマーの寺院なんかも見えてきました。

空港着。
    空港はきれいだけど、まあ小さい。

ゲートは5個くらいしか無いので、利用しやすいといえばしやすいか。

空港で、ミャンマーの旅行者カインカインエーさんが待っていてくれる。G&G(http://gg.yangon.jp/index.html)。

今回はヤンゴンはほぼパスして、インレー湖を中心にしたかったので、当日のヘーホー行き航空券と両替を手配してました。

ほかにもいろんな情報を提供してくれて、日本語もはなせるし大変重宝します。ミャンマー行く時はぜひ利用してみてください。

当日の飛行機でヘーホーまで行くのだが、まだ9時。14時の便まで5時間もある。

さて、どうするか。。。
    悩んだ挙句、ガイドブックに載っているチャウタンまで行ってみることに。

タクシーを3時間ほどチャーターして16,000チャット(1600円)。
    ちなみに、タクシーの相場として、2〜3時間で1500円、半日で3000円、1日で5000〜6000円程度です。

車は古い日本車が多いけど、右側通行のミャンマーだと危ないって運転手も。
    日本人はなんでもいいものをきれいに作ると、お褒めの言葉。でも、ミャンマー人はハンマーで車作るぞ!と大笑い。

タクシー運転手は普通は1時間半ほどかかるところを飛ばす飛ばす。
    所々チェックポイントなんかもあったりするけど、早い早い。

1時間でチャウタン到着です。
    チャウタンは川の中州にあるお寺。

なかなかきれいです。

向こうに渡るには、船を利用。

現地の人はどの船でもいいらしいのですが、外人は屋根のついている船しかだめだそうで。

その船は5000チャット。まあ、一隻なので高いね。

そんな船も現地の人が乗せてくれ〜!っと相乗りしてきます。
    まあいいんじゃない。

向こうに渡ると、タクシーの運転手が、なんかポップコーンみたいなものを買って、これを投げるとか?

なんのことかと思ってると、、、
    おおー、魚がいっぱいおる。

なるほど、餌をやるんだね。
    結構激しい魚だ。

なんかの楽しみなのか、ご利益があるのか、ミャンマー人もみんな餌を撒いてます。

おっと、お寺はこんな感じ。
    建物自体はまあそれほどでもないけどね。

チャウタンの向かいには小さな村がありますが、観光客でにぎやか。

なんか匂うなーっとおもってると、魚の干物を売るお店。

でっかいやつやら、ハリセンボンみたいなやつやら。

どうも全部食べるわけではなく、観賞用なんかでもあるらしい。
    観賞用にしても匂うよ、、、

さっき餌をやっていた魚を捕まえるわけではないそうなので、ご安心を?

朝から何にも食べてないので、朝食兼昼食を。

カレーです。味はまあまあおいしいね。

コーラはミャンマーのスターコーラです。

向かいのがタクシードライバーのタンジンさん。
    空港でタクシーを拾うと結構英語が分かる人が多いので便利かも。

で、帰りにはバーダジンという大仏のあるお寺と、

チャイッコウッパヤーに寄ってくれました。

なかなか見ごたえのある、またミャンマーらしいお寺です。

で空港(国内線)にもどって、一休み。

国際線もたいしたこと無いけど、国内線はもっと小さなターミナル。

しかし、、、

おおー、移動用のバスが新しくなってる!!
    去年着たときは名古屋市バスのバスだったのに。

進歩してるんだ!!

なーんて感心しつつ。

飛行機はエアバガン。

ミャンマーの飛行機会社では一番いいそうです。

ヘーホー空港到着。

何にも無いところです。

そういえば、飛行機の中で政府のえらいひとなのかその奥さんなのかが専用車で乗りつけ、降りるときは軍人が傘で日をさえぎりながら得意顔で歩いてたおばさんがいました。

途中、パトカー先導でサイレン鳴らしながら車を蹴散らして走っていく車がいたので、その人が乗ってるんだろうな。

ミャンマーの軍事政権の悪い部分を垣間見た気分だ。

空港の建物も小さいです。

「世界の車窓からを目指してin帰ってきたぞ!!ミャンマー3(ニャウンシェ)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る