2010/08/12 - 2010/08/19
hideさん
HISのイタリアハイライトツアーに参加しました。
ローマで2泊しローマ観光と青の洞窟へ。
その後ユーロスターに乗ってフィレンツェ。
さらにピサ・ヴェネツィア・ヴェローナ・ミラノへと移動し、
イタリアの主要都市をまわるハードな工程ですが、
充実した内容でした。
- 友人
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
いよいよ市内観光。
まずはローマの休日で有名な真実の口。
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の入り口横にあり、教会内部は時代を感じますがいたってシンプル。 -
映画の「ジャンパー」にも出てきたコロッセオ。
内部に入って見学できるものだと思っていたのだが、ツアーには含まれておらず外観のみの見学。
一般的なツアーでは、コロッセオにすら来ないツアーが多いらしい。
超残念。 -
コンスタンティヌス帝の凱旋門。
パリの凱旋門に比べるとかなり小さいです。 -
フォロ・ロマーノ。
本当はゆっくり見学したかったのですが、コロッセオから見える風景で我慢です。 -
超有名なトレヴィの泉の周りには、若い観光客がたくさん集まり、コインを投げていた。
近くの店でジェラートを買って優雅に見学したかったのだが、人が多すぎて座る場所すらなく立ち見状態でした。 -
トレヴィの泉からスペイン広場まで歩いて移動。
広場からはポポロ広場にあるオベリスクを見ることもできます。 -
スペイン階段にも人がたくさんいましたが、時期によっては階段を上ることすらできないほど賑わうらしい。
上まで登りきるとここにもエジプトのオベリスクが立っており、周りには絵描きさんが沢山いました。 -
バスに乗ってローマ三越へ向かいます。
三越の近くにあるサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会は、廃墟のような外観ですが、ミケランジェロがデザインしたもの。
古代ローマ時代の遺跡を損なわないようにデザインしたらしいです。 -
ツアーには三越の買い物時間が1時間程度用意されているので、ほとんどのツアー客は買い物三昧ですが、自分はまだまだ見学し足りないので一人で単独行動。
時間がないのでタクシーに乗ってナヴォーナ広場へ。
この広場には、「ネプチューンの噴水」・「四大河の噴水」・「ムーア人の噴水」の3つの噴水があります。
写真はネプチューンの噴水。 -
このナヴォーナ広場は横に細長く車が入り込めないので、絵描きや露店などたくさんの人がゆったりしてました。
今に残っている完全なローマ建築のパンテオン。
外壁がちょっと汚れている感じで、遺跡というか廃墟というか、何とも言いがたい感じでしたが、やはり歴史を感じます。
修復中。 -
内部は、丸天井の中央に天窓があいているので意外と明るかったです。
2000年以上前に建てられていることを考えるとすごいです。 -
ヴェネツィア広場からは、真っ白な大理石で造られたヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。
記念堂の屋上まで登るとローマの街並みを一望できるらしいので、とりあえず階段を登っていくと、サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会に出てしまいました。
内部は無料で見学できます。 -
時間もなくなってきたので、記念堂に登るのはあきらめ、さらに南側にあるカンピドーリオ広場に行きました。
丘の上にあるため階段を登るのにかなり疲れました。
広場の敷石はミケランジェロが設計ものです。 -
フォロ・トライアーノ。
昔は神殿や広場があったのでしょうね。 -
一番大きいのがトラヤヌスの記念柱。
高さは40mあり、近くで見るとレリーフのように彫られた絵が下から上までらせん状につながってます。 -
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
時間がなかったので、タクシーでちょろっと寄っただけになってしまいました。 -
翌日は一日自由行動だったので、青の洞窟へのオプショナルツアーに参加。
ナポリまでバスで移動し、船に乗り換えます。
ナポリ港には中世の城塞らしき建物が堂々と構えてます。 -
カプリ島に到着すると、そこはリゾート満載の雰囲気。
クルーザーで来ているセレブがたくさんいるのかなって感じです。 -
カプリ島に到着するとすぐにまた小さな船に乗り換えます。
いよいよ青の洞窟に向けて出発です。 -
洞窟の入り口周りには順番待ちの船が何隻もおり、ここでさらに4人乗りのボートに乗り換えます。
そしてまた順番待ち。
カメラの準備を何回もしながら心わくわく状態で、いざ入場。
洞窟の入り口はほんとに小さく、ボートすれすれで頭がぶつかりそうなくらいです。
やっとのことで中に入ると、
青っ!
ほんとに青いです。 -
洞窟内部は真っ暗なので内部の高さや奥行きはストロボをたかない限り全くわかりません。
ひたすら写真を撮りまくっていたら、あっという間に外に出る時間となってしまい、ほとんど肉眼で見ずに終わってしまいました。
でもきれいな写真が撮れて満足満足。 -
洞窟から出た時の写真です。
よく見ると船頭さんの下に人がいます。
船頭さん以外はみんな、船の底に仰向けにはいつくばるのです。 -
あっという間でしたが、天気に恵まれ綺麗な青の洞窟を見ることができたのでよかったです。