2010/08/12 - 2010/08/19
hideさん
HISのイタリアハイライトツアーに参加しました。
ローマで2泊しローマ観光と青の洞窟へ。
その後ユーロスターに乗ってフィレンツェ。
さらにピサ・ヴェネツィア・ヴェローナ・ミラノへと移動し、
イタリアの主要都市をまわるハードな工程ですが、
充実した内容でした。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ローマからユーロスター(ESスター)に乗ってフィレンツェへ。
シートは2人席と4人のボックス席があり、売店も別の車両にありました。 -
駅からドゥオモまでの道ですが、意外と質素な感じです。
ドゥオモ付近で自由時間が30分あったので、ドゥオモ横にある「ジョットの鐘楼」に並んで駆け上がりました。
内部の階段は400段以上あり、かなり狭いです。
でも上部テラスからの眺望は、オレンジ色のきれいな街並みが一望でき、超おすすめスポットです。 -
ドゥオモの外観は、白とピンクと緑色の大理石が使われ、幾何学模様で飾られています。
他の地域では見られないちょっと変わった感じ。 -
クーポラの展望台にも登ることができるようです。
外が派手な割には内部は意外とシンプルです。
何かの有名な建物だと説明されたのですが、忘れました。
シニョリーア広場。
ヴェッキオ宮やランツィのロッジアに面しており、観光客であふれかえってます。 -
広場にはダビデ像のレプリカもあります。
オリジナルはアカデミア美術館にあるのですが、コースには含まれていないので見れませんでした。 -
ランツィのロッジアとはいわゆる屋外ギャラリーで、いくつもの彫刻が並べられています。
ウッフィツィ美術館には、メディチ家の財力が結集した美術品が沢山並べられています。
美術館の内部は撮影禁止なのですが、一番奥の川沿いの部屋からだけは撮影OK。
宝石店が並ぶヴェッキオ橋も望むことができるます。 -
サンタ・クローチェ教会前の広場周りにもお土産屋さんが集まっています。
バスで移動して丘の上のミケランジェロ広場へ。
ここにも大きなダヴィデ像のレプリカが置かれています。
フィレンツェの市内を一望できます。 -
フィレンツェからバスで移動してピサへ。
市内には観光バスが入ることができないようで、離れたところにある駐車場から専用の乗り合いバスで移動します。
お土産屋さんの路地を抜けて、メディチ家のエンブレムがある門を抜けるとピサの斜塔とドゥオモが見えてきます。 -
斜塔は一時は傾きすぎて登ることができなかったようですが、補修工事を行ったため今は登ることができるようになっているようです。
補修したといってもまだ傾いているので、内部のらせん階段を登っていると、平衡感覚が変になって酔ってきます。 -
奥にある建物でチケットを購入しとロッカーに荷物を預けます。
斜塔は人数制限があるので、時間になったら登っていきます。 -
フィレンツェと同じようにオレンジ色の美しい街並みが続いてます。
奥行きは100m近くあり、壁は白と黒の横島模様で天井は金色の格子形状で、独特な感じです。
洗礼堂。
結構高さがあります。 -
2階に上ると全体が見渡せます。
時間によって見張り番のお姉さんが、声を出して音響効果の素晴らしさを表現してくれます。 -
北側にある城壁です。
ここでバスが来るのを待ちます。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記