ゴールデンパス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行3日目は、モントルーからインターラーケンまでゴールデンパス・ライン乗車です。<br />かなり早めに座席指定をしたのですが、乗ってみてビックリ。何と先頭車両パノラマカーの先頭座席でした。<br />あとで調べてみると、8席しかないVIP席とのこと。予約時におそらく無意識にVIP席をリクエストしたのでしょうか?。とにかくこのポジティブサプライズを堪能しました。<br />子供の頃、小田急のロマンスカーをみて、「一度あの最前列に乗ってみたい」と思ったものですが、まさかそれがスイスで実現するとは。夢の様な時間を過ごしました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10532944/<br /><br />

2006 GW スイスの旅 4:ゴールデンパス・ライン パノラマVIP席

2006/05/02 - 2006/05/02

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ローザンヌからモントレーへ

レマン湖畔。この旅行の後、2007年に世界遺産登録された『湖とアルプスに臨む段々畑でのブドウ栽培地域ラヴォー』は、この辺りかな??

モントルー駅で。ゴールデンパスを紹介する古めかしい路線図。

ホームにて、ゴールデンパス列車の入線を待ちます

おぉ、入ってきました

こちらが先頭車両

• 早めに予約したチケットに従い乗ってみてビックリ。何とパノラマカーの最前列席でした。無意識にVIP席を予約していたのだろうか? 何というポジティブサプライズ。一気にテンションがあがりました。<br />

VIP席以外の一等席はこんな感じ。VIP席は横に4席並んでいますが、一等は横に3席なので、一等席の方がゆったり座れますね。

• 更に、この車両にはバーもあります

更に、この車両にはバーもあります

運転席のドアが開いていたので、パチリ

出発してすぐに、ゴールデンパスとすれ違いました。単線なので、止まってすれ違いを待ちます。

この後は、ひたすらスイスっぽい牧歌的な風景が広がります

• イチオシ

雪山がだんだん近づいてきます

これは古城ホテルかな??

まもなくツヴァイジンメン。MOB鉄道のパノラマカーはここまで。たっぷり堪能しました。

ツヴァイジンメンからは、BLS鉄道です。

インターラーケンに到着。
    ゴールデンパス・ラインは車両を変えて、ルツェルンまで運行されますが、我々はここで下車です。素晴らしい風景をどうもありがとう!!

旅の続きは、
    2006 GW スイスの旅 5:ラウターブルンネン 驚異トゥリュンメルバッハの滝
    で、どうぞ。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る