フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、旅も最終日。<br />今日はフランクフルトで出発までゆっくりします。<br />

クリスマス一色のヨーロッパを巡る旅5 フランクフルト編

2010/12/02 - 2010/12/08

うりがめら

うりがめらさん

とうとう、旅も最終日。
今日はフランクフルトで出発までゆっくりします。

鉄道
大韓航空

フランクフルト駅構内。
    まずは、SバーンでHauptwacheへ向かってお買い物です。
    あ〜、ICEにもっと乗りたかったな〜。

駅から地上に上がった所。
    何とも都会的です。

こちらは2009年にオープンしたマイ・ツァイルというショッピングセンター。
    地下にスーパーとドラッグストアが入っているのでそちらでお買い物。
    その後となりのカウフホーフのおもちゃ屋をのぞきに。

次は歩いてレーマー広場へ。
    レーマー広場は去年も来てますがクリスマス時期はまたちょっと違いますね。

地元の子供たちはいい被写体です。

ドイツ最終日は思いっきりドイツ料理をということで旦那はシュヴァインツハクセ、私はシュヴァイネブラーテンを注文。
    もちろんドイツビールも一緒に。

この後、最後にグリューワインを飲みました。

近くにあった教会。

ホテルで荷物を詰め直して帰りの空港へ向かいます。
    空港へはSバーンで10分ほどで行けるので楽です。
    スーツケースが重過ぎて超過料金を取られるのでは…と不安でしたが大丈夫でした。

空港でもドイツビールを。
    帰って日本ビールを飲むが不味い…。
    なのでたまにネットでドイツビールを頼んだりします。
    でも値段は現地の3〜4倍くらいします。

飛行機の窓から。綺麗だな〜

こちらが旦那の戦利品。

この他、まだまだたくさん買いました。
    あっという間の一週間でした。
    さて、次はどこに行こうかな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る