小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく北海道にきたので、雪の小樽に寄って見ることとした。 初日は雪が吹雪いていて驚いた。

雪の小樽 散歩

2010/12/27 - 2010/12/28

Yasu

Yasuさん

札幌は天気がよく意気揚々と小樽に乗り込んだところ

待ち受けていたのは雪の吹雪

俺が何をしたんだ

あれこれ言っても仕方ないので

とりあえず歩く

ま、行くところは運河ですね

人出もまばら  納得

ここから小樽駅を望む

ただ決してメイン通りではない

運河沿いは散歩通りとなっている

たが自分は海を見たくなった

でかい船が船舶

道がなく近寄ることは出来なかった
    (関係者立ち入り禁止)

気を取り直して

再度観光コースに戻る

冬に咲く実は美しい

しかし誰も歩いていない

あまりの寒さに文字も凍り付く

ここは撮影ポイントらしいが・・・

港マークを

これは雪に合っている

ただいまの気温

0.1℃

さっきの運河に戻る

というか戻るしかない

先ほどの散歩道を見ると結構歩いている

みんな寒そう

灯りも寒そう

なぜか私は人力車に衝動的に乗る

雪が降っているので一番短いコースを選びスタート

2000円 20分くらいかな

人力車から

途中さっきの実がたくさんついていたので

実に光を当てたい

人力車から

ある通りの木と雪  いい感じ

寿司通りで降ろしてもらう

小樽はなぜか寿司屋が多いようだ

どこでもよかったので

とりあえずこの店に入る

特選ちらし

ちなみに値段は  3,150円

噛みしめていただきました。

味は・・・悲しいことに私はグルメでない為わからず

※ここの箸、とても使いずらかった
     うまくつかめず何回か落とした→これであまり食欲が
     そそらなかった

このままでは気が収まらない

次の日小樽がどうも晴れらしく再度リベンジしました。
    JRタワーから小樽方面をCheck。

小樽駅を降りると昨日と違いすっきりとした駅

運河方面からみた駅

駅の後ろは山なんですね

運河に到着

これが観光用の景色

やはり向こう側の撮影ポイントには人が多い

正に雪国

なぜか鳥がすぐ横にいた

ちなみにおじさんに私が睨まれているのかな?

※カメラ撮ってんじゃねーとか

ちなみに撮影ポイントは、ここだけなのかな

ただいまの気温は5℃

う〜ん暖かい

海のワンポイント

雪がついてない

この場所に長くいると

この周りの人々はアジア人が多い

とりあえず縦も

今日のレンズは少しぼけ気味

パンプキンが

以前電車が通っていた線路

今は雪の中に眠っている

さてまた海鮮が食べたくなり
    何も考えずに、この店に入る

特製海鮮丼

2500円

昨日の店に比べ、箸は使いやすく噛みしめていただいたが
    店の店長が店員にぶつぶつ言っていたので
    気になり「うまくなかった」

こればっかりは外からでは判断できず 残念

さて新千歳空港に向け出発

もう当分来ることはないだろーな 遠いから!

• たまちゃんさん 2011/01/06 03:49:48
    すごく美味しそうで、おなかすいたよ・・・(@_@;)
    こんにちは、この写真を見たら、ついついおなすいてきちゃた、だって、あまりにも美味しそうに写しすぎてるんだもん・・・(@_@;)
    こちらは、小樽で写したと書いてましたね
    私は、北海道で海のカキが有名な厚岸って町に住んでるので、海の幸が大好きで、この写真見た時、嬉しくって、感激、感動しました。
    私も食べたいと思いした。
    でも、3150円は、高くも安くもない、ちょうど良い値段かも、だって、海鮮丼って1000〜色々あるから、つけるネタの量で値段変わる、イクラ丼は、だいたい1000〜1500円が相場、ウニとか付いたらちょっと上がるかもね
    それで、2つで3150円はちょうど良い値段と思うよ
    小樽なら間違いないから・・・

Yasu

Yasuさん からの返信 2011/01/06 22:38:06
    RE: すごく美味しそうで、おなかすいたよ・・・(@_@;)
    たまちゃんさん 書き込みありがとうございます。
    美味しそうと言われ大変ありがとうございます
    今回雪を見たく(いつも見ているのですね)札幌に行きました。
    ついでに小樽に寄り、海鮮丼を初めて食べたのです。
    あともう1件の店の海鮮丼はどんぶりが一つで元値は2850円だったと
    思います。観光で寄った時の記念食ですね。
    ちなみに札幌では札幌ラーメンを食べました。記念食として
    今後もよろしくお願いします   yasu

Yasuさんのトラベラーページ