フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はマラケシュに戻るツアーだったんだけど、<br />フェズに行きたかったから<br />砂漠ツアーを離脱<br /><br />リッサニで下してもらって、みんなにばいばいをする。<br /><br /><br />朝の8時くらい?に着いたんだけど、リッサニっていう町からフェズに向かうバスは出たばっかり。あとは夕方の6時。<br /><br />まあ、いいか。<br /><br /><br />宿を探して、部屋をとる。<br /><br />・・・リッサニは、今までのなかで一番英語が通じない!!!!<br />まじでゼロ。<br />みんなフランス語しゃべってた。<br /><br />ジェスチャーと筆談で部屋に入る。<br />なかなかどうにかなるもんだなぁ。<br /><br /><br />昨日はお風呂に入っていないため、全身が砂まみれ!<br /><br /><br />シャワーを浴び、ひと眠りzzzzz<br /><br /><br />昼くらいから、行動開始。<br /><br />たくさんの人に囲まれて(全く言葉が通じない)<br />たばこをくれだの、ガムがわりの木の枝をかめだの、ジェスチャートーク。<br /><br />観光客も、今まで回った都市より、格段に少ないのがよくわかる。<br /><br />軒下でタバコを吸っていたら、おじさんが椅子をだしてくれた。<br /><br /><br />・・・どうやら、座っていいらしい。<br />メルシーw<br /><br /><br />子どもが集まってくる。<br /><br />指差し会話帳をこんなに活用したの、はじめて。<br />でもやっぱカメラはやなのね。<br /><br /><br /><br />突然ですが、Moroccoで有名なアジア人を、みなさん御存じでしょうか。<br /><br /><br /><br /><br />「じゃきしぇん」<br />「え?!なに?(もはや日本語)」<br />「じゃきしぇん!!」(機敏な動きとキック。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・<br /><br /><br /><br />あ、あ〜〜〜〜?!もしかして。<br /><br /><br /><br /><br /><br />そうです、ジャッキー・チェンです。<br /><br /><br />映画が再放送してるんだって。<br />これはすごい知名度。<br />Morocco全土行けると思う。<br /><br />みんなあたしをジャッキー・チェンだと思っている。<br /><br /><br />これは やるしかない。<br />子どもたちと、大ジャッキー・チェンごっこINモロッコ!!!<br /><br /><br /><br />シュールだ…笑<br /><br /><br /><br /><br /><br />一人だけ英語がしゃべれる青年がいて、いろいろ通訳してもらったり、案内をしてもらった。<br /><br /><br /><br />モロッコってすごく秘境?謎?っぽいイメージだったけど<br /><br /><br />スペインとジブラルタル海峡を挟んでほんの2時間。<br />よって、ヨーロッパからの旅行者が大変多く、<br />交通の便がとても整えられています。<br /><br />国営のバスは、なんと全席指定の冷房つきで、本当に快適<br />プチバックパッカーには最適。<br /><br />フェズ行きのバスで会った世界一周中の二人と、旅は道連れをすることに。<br /><br />まだ、朝の4時半。暗くてまだ出歩けない。<br /><br /><br />俺の宿に来いよ、といろいろ誘ってくれた人のなかで、<br />「いいよ自分たちで探すから」<br />と言ったら、<br /><br />「わかった、ちょっと待ってろ。」と店へ消える。<br /><br /><br />少ししたら、ミネを3本抱えてる。<br /><br /><br />「え、なんで?」って聞いたら、<br /><br />「これはおれからのもてなしの気持ちだ。」と。<br /><br />あとで請求されるだろう、と思っていたのに、そんなこともなく。<br /><br /><br /><br />旅行の本とかに。「こういうのは飲み食いしちゃだめですよ〜〜〜」<br /><br /><br />っていっぱい書いてある。<br /><br />でも、たいていあたしは食べちゃう笑<br /><br /><br />もちろん危ないのかもだけど、<br />でも全部危ないできっっちゃったらつまらないよね。<br /><br /><br />全部飲んだけどおなかも壊さなかったので、本当にいい人INフェズ。<br />感謝。<br /><br /><br />フェズの朝日、本当にきれいだった。<br /><br /><br />紆余曲折を経て、やーっといい宿を見つけた。<br />3人部屋。ベットもきれいだし、なにより屋上のロケーションが最高!!<br /><br />きーめたw<br /><br />荷物を置街歩きへ。<br /><br />写真は、革製品に色をつける『タンネリ』。<br />すごいにおい。<br /><br />なんか、昼前になるとすごい人が増えるから、今が狙い目、とのこと。<br /><br />タンネリは、タンネリ沿いにある革製品屋の店に入ることから始まる。<br /><br />一通り見て、満足したころに、「じゃあうちでなんか買って行って」というわけだ。<br /><br /><br />なんか買ってあげようと思ったんだけど、欲しいバブーシュはない。<br /><br />いくらだっけかな〜「見た代」をちょっとだけ払って出る。<br /><br /><br />フェズはすごい活気。マラケシュとはまた違う、スーク。まさにアラビアンナイト<br />ランプやじゅうたんにあふれていて、いまにもジーニーが出てきそう。<br />こすったら『ジーニーは今日はおやすみだよ』と笑われた。<br /><br />迷路の町と言われてるけど<br />本気迷い。<br /><br />ぐるぐる同じところを歩く。<br /><br /><br />気づいたら、めちゃ遠い山の上にいた笑<br /><br /><br />地元民による地元民のためのフリマで、<br /><br />Morocco風シャツとズボンを破格でゲット!<br />値引きの成功を知らないMoroccoの人も喜んでくれた笑<br /><br /><br />さて、露店で山積みのサボテンの実。<br />確か一個50円くらい??<br />サイズは手の平で包み込めるくらい。<br />頼むと、おっちゃんが、食べやすいようにナイフでするするっと皮を剥いてくれる。<br />色は、外は薄いグリーン、中は鮮やかなオレンジ<br /><br />あらっ<br /><br />意外や意外、サボテンうまし(o^〜^o)<br /><br /><br /><br />フェズの夕暮れ、本当さいこーだった。<br />ラピュタの、パズーが鳩のトランペットを吹いているような景色。<br /><br /><br />夜は、街へ繰り出す。<br />ビールがどうしても飲みたい!!!<br /><br /><br />紹介されたレストランへ。(高級。)<br /><br />一本だけのんで、テイクアウトの交渉。<br /><br />ワインと、ビールを持ち帰り成功!!<br /><br /><br /><br />屋台で食べ物を買って、(オリーブがとにかくおいしい。)<br /><br /><br /><br />宿の屋上へ。<br /><br /><br /><br /><br />星空の中、いろいろなことを話した。<br />異国だからこそ話せたのかな。<br /><br />そうして朝までおきていましたとさ笑<br /><br /><br /><br />

MOROCCO 迷路アラビアンナイトの巻

2010/07/29 - 2010/08/08

Cherrylollipop

Cherrylollipopさん

本当はマラケシュに戻るツアーだったんだけど、
フェズに行きたかったから
砂漠ツアーを離脱

リッサニで下してもらって、みんなにばいばいをする。

まあ、いいか。

宿を探して、部屋をとる。

・・・リッサニは、今までのなかで一番英語が通じない!!!!
まじでゼロ。
みんなフランス語しゃべってた。

ジェスチャーと筆談で部屋に入る。
なかなかどうにかなるもんだなぁ。

昨日はお風呂に入っていないため、全身が砂まみれ!

シャワーを浴び、ひと眠りzzzzz

昼くらいから、行動開始。

たくさんの人に囲まれて(全く言葉が通じない)

軒下でタバコを吸っていたら、おじさんが椅子をだしてくれた。

・・・どうやら、座っていいらしい。
メルシーw

子どもが集まってくる。

指差し会話帳をこんなに活用したの、はじめて。
でもやっぱカメラはやなのね。

「じゃきしぇん」
「え?!なに?(もはや日本語)」
「じゃきしぇん!!」(機敏な動きとキック。)

・・・

あ、あ〜〜〜〜?!もしかして。

そうです、ジャッキー・チェンです。

映画が再放送してるんだって。
これはすごい知名度。
Morocco全土行けると思う。

みんなあたしをジャッキー・チェンだと思っている。

これは やるしかない。
子どもたちと、大ジャッキー・チェンごっこINモロッコ!!!

シュールだ…笑

モロッコってすごく秘境?謎?っぽいイメージだったけど

スペインとジブラルタル海峡を挟んでほんの2時間。
よって、ヨーロッパからの旅行者が大変多く、
交通の便がとても整えられています。

国営のバスは、なんと全席指定の冷房つきで、本当に快適
プチバックパッカーには最適。

まだ、朝の4時半。暗くてまだ出歩けない。

俺の宿に来いよ、といろいろ誘ってくれた人のなかで、
「いいよ自分たちで探すから」
と言ったら、

「わかった、ちょっと待ってろ。」と店へ消える。

少ししたら、ミネを3本抱えてる。

「え、なんで?」って聞いたら、

「これはおれからのもてなしの気持ちだ。」と。

っていっぱい書いてある。

でも、たいていあたしは食べちゃう笑

もちろん危ないのかもだけど、
でも全部危ないできっっちゃったらつまらないよね。

感謝。

フェズの朝日、本当にきれいだった。

紆余曲折を経て、やーっといい宿を見つけた。

きーめたw

荷物を置街歩きへ。

写真は、革製品に色をつける『タンネリ』。
すごいにおい。

いくらだっけかな〜「見た代」をちょっとだけ払って出る。

こすったら『ジーニーは今日はおやすみだよ』と笑われた。

迷路の町と言われてるけど
本気迷い。

ぐるぐる同じところを歩く。

気づいたら、めちゃ遠い山の上にいた笑

地元民による地元民のためのフリマで、

Morocco風シャツとズボンを破格でゲット!
値引きの成功を知らないMoroccoの人も喜んでくれた笑

さて、露店で山積みのサボテンの実。
確か一個50円くらい??
サイズは手の平で包み込めるくらい。
色は、外は薄いグリーン、中は鮮やかなオレンジ

あらっ

意外や意外、サボテンうまし(o^〜^o)

フェズの夕暮れ、本当さいこーだった。

夜は、街へ繰り出す。
ビールがどうしても飲みたい!!!

紹介されたレストランへ。(高級。)

一本だけのんで、テイクアウトの交渉。

ワインと、ビールを持ち帰り成功!!

屋台で食べ物を買って、(オリーブがとにかくおいしい。)

宿の屋上へ。

星空の中、いろいろなことを話した。
異国だからこそ話せたのかな。

そうして朝までおきていましたとさ笑

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る