マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと話は戻って、<br /> <br />カサブランカ⇒マラケシュ<br /> <br />空港から直結で列車乗り場がある。夕方430に着き、すぐマラケシュに列車で移動。<br />早速、乗り換え駅を間違って乗り過ごしたが、(ここで、はぎちゃんたちとは一旦わかれる。)駅員に聞いたらなんなくその駅から乗れた。<br /> <br />モロッコは本当移動が楽。列車やバスチケットもあまり繁雑さがない。<br />列車も『寝ちゃダメ』と歩き方に書いてあったわりに、等級が上だから?<br />ぜーんぜん大丈夫。<br />ただみんなリアルに英語話せない。<br />ジェスチャーと雰囲気で話す。<br />6時間ほどゆられて、着いたのは夜の11時すぎ。<br /> <br />歩き方に載っていた『CentralPalace』に、カサのプラットフォームから電話しておいた。<br />エアコンつき、300DH(ディルハム)。1DHが10円くらいだから、約3000円。モロッコ的には中の上くらいだと思う。<br />まぁ、一日お風呂入ってないわけだし、初日くらいはね<br /> <br />フナ広場の活気を横目に、裏路地へ入る。<br />…<br />おっ、あった<br /> <br />『電話をしたアヤカだけど。』<br />『あぁ、もう部屋ないよ。』<br />『まじでっ』<br /> <br />到着が1時間くらい遅くなったため、客を入れちゃたよ〜とのこと。<br />うーん、初日からかぁ(笑)<br /> <br />仕方ない、宿を探そう。<br /> <br />しかしながら、声をかけてきた宿は、聞いたら800DHとか言われる。さすがにきついなぁ。<br /> <br />いろいろなひとが声かけたり、宿教えたりしてくれる。<br />なんか予想より、みんな穏やかでいい人っぽいかんじ。<br /> <br />疲れもピークで、一応歩き方に載っていた宿に決める。<br />一泊、たしか500円弱だったはず。まさにモロッコの伝統的なリヤドという感じ。なかなか、内装がかわいい。<br />宿の人も、適度にフレンドリーで、ジャマエル・フナまでの道を丁寧に教えてくれた。<br /> <br />平日の夜12時近いというのに、フナ広場は<br /> <br />ひと<br /> <br />ひと<br /> <br />ひと予想以上<br /> <br /> <br />旅行者だけじゃなく地元民も多いし、なんせ出店の数が半端じゃない<br /> <br />猿使いとか、蛇使いのおっちゃんもいる<br />とにかく活気に溢れている。<br /> <br />屋台のオレンジジュースがヤバい、という事前学習を確かめるべく、早速一番近い店で頼む。その場で搾ってだしてくれる(ネットで探すと、『何番の店が美味しい』とかあるらしい。)<br /> <br />めっっっちゃこゆい<br />市販の100%ジュースを疑いたくなる出来栄え。気候が暖かいからオレンジがおいしいのかな??<br />どこで飲んでもオレンジジュースは絶品だった。<br />どこでも食べれるといえば、あとはでっかくてパサパサした丸パンと、オリーブと、サボテンの実。<br />丸パンはお店に入ると自動的に出てくる。多分80%くらいのひとが残している。<br />もう一回り小さくてもよいだろうに。<br />オリーブもよくお通しで出てきたんだけど、これがめちゃうまい<br />聞いたら、あちこちにオリーブの木が生えてるんだよね。<br />サボテンは、ビビってしばらくはチャレンジできず、フェズでやっと食した。<br /> <br />ちょっとぶらぶらしてブレスを買い、値切る練習。<br />モロッコは割と押しやすいが、あまりに破格を言うとキレぎみ(うまいこと演じてる?)になるひともいた。<br />適当な店に入りシシカバブ的なものを頼む。<br />まぁまぁかな?<br />うん、オリーブ美味い<br />ビールに合いそうなのになぁぁ<br />そのへんはやっぱりイスラム圏、普通の街中にはアルコールは売っていない。<br />くそ〜<br />コカで我慢<br />雰囲気を味わい1時すぎに帰宅。<br />お風呂も、共同にしたらまぁ、きれいかな。<br /> <br /> <br /> <br /> <br />明日も………?<br /> <br /> <br />と思っていた所、夜に部屋に私の大嫌いなお方が訪問されました。<br />むしろ先住民?<br /> <br />まだ、チャバネ系だったし多分あかちゃん。<br /> <br />しかし、小さいからかわいいってもんではない。<br />焦って壁を登るその姿はもぅ完全にアウト。<br />しかもスプレーかけたらベッドの下から出て来なくなったし。<br /> <br />…ベッド退かしたら、下にわんさかいたりして…<br /> <br /> <br />とか妄想しつつ、なんだかんだでちゃんと就寝<br /> <br />宿の印象一変。二泊は厳しい。申し訳ないが宿をかえよう。<br /> <br />荷物は置いたまま、早朝から朝ごはんついでに歩き回る。<br />

MOROCCO マラケシュの巻

2010/07/29 - 2010/08/08

Cherrylollipop

Cherrylollipopさん

ちょっと話は戻って、

カサブランカ⇒マラケシュ

ぜーんぜん大丈夫。
ただみんなリアルに英語話せない。
ジェスチャーと雰囲気で話す。
6時間ほどゆられて、着いたのは夜の11時すぎ。

まぁ、一日お風呂入ってないわけだし、初日くらいはね

フナ広場の活気を横目に、裏路地へ入る。

おっ、あった

『電話をしたアヤカだけど。』
『あぁ、もう部屋ないよ。』
『まじでっ』

うーん、初日からかぁ(笑)

仕方ない、宿を探そう。

いろいろなひとが声かけたり、宿教えたりしてくれる。
なんか予想より、みんな穏やかでいい人っぽいかんじ。

疲れもピークで、一応歩き方に載っていた宿に決める。

平日の夜12時近いというのに、フナ広場は

ひと

ひと

ひと予想以上

猿使いとか、蛇使いのおっちゃんもいる
とにかく活気に溢れている。

めっっっちゃこゆい
どこで飲んでもオレンジジュースは絶品だった。
もう一回り小さくてもよいだろうに。
オリーブもよくお通しで出てきたんだけど、これがめちゃうまい
聞いたら、あちこちにオリーブの木が生えてるんだよね。

ちょっとぶらぶらしてブレスを買い、値切る練習。
適当な店に入りシシカバブ的なものを頼む。
まぁまぁかな?
うん、オリーブ美味い
ビールに合いそうなのになぁぁ
くそ〜
コカで我慢
雰囲気を味わい1時すぎに帰宅。
お風呂も、共同にしたらまぁ、きれいかな。

明日も………?

むしろ先住民?

まだ、チャバネ系だったし多分あかちゃん。

しかし、小さいからかわいいってもんではない。
焦って壁を登るその姿はもぅ完全にアウト。
しかもスプレーかけたらベッドの下から出て来なくなったし。

…ベッド退かしたら、下にわんさかいたりして…

とか妄想しつつ、なんだかんだでちゃんと就寝

宿の印象一変。二泊は厳しい。申し訳ないが宿をかえよう。

荷物は置いたまま、早朝から朝ごはんついでに歩き回る。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る