下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は良いことありますように

2011初詣~京都・上賀茂神社と下鴨神社をお参りしたにゃん。

2011/01/01 - 2011/01/01

2064位(同エリア2871件中)

ねこたびさん

今年は良いことありますように

高速・路線バス 自家用車

大晦日に降った雪で、あちこちで通行止めがあったようです。

途中、車窓より東寺をパチリ。

薄っすらと雪が積もって綺麗です〜。

京都の町の中。道路にも昨日降った雪が残っていました。

最初の目的地は、上賀茂神社。

北山駅近くの駐車場に車を停めて、バスに乗って行きました。

神社の近くは車が渋滞してなかなか進まないので、
    ひとつ前のバス停で降りて歩いて行くことにしました。

この辺りは結構積もってますね。

着きました!

鳥居を抜けて進んで行くと。。。

銀世界!?

大きな雪だるまも出来ていました。

更に鳥居を抜けててくてく。。

残念ながら、屋根は葺替え工事中でした。

手を清めます。

わ!きれい。

もういっちょ、アップで。

たくさんの人がお参りに来ていました。

本殿は国宝なのだそうです〜。

さぁ、お参りしましょ。

今年の干支、ウサギの置物が売られています。

油断していると、昨日降った雪がざざーっと落ちてきます。

水辺の南天(?)にも雪が積もってます〜。

1月5日に、ここで新年の舞が奉納されるようです。

今年1本目のおみくじは、中吉でした。

なにやら気になる湯気発見!

厄よけの大根炊き〜

温まりそう〜。

あつあつで、お腹の中から温まりました。

美味しかった!ごちそうさまです〜

お参りが終わったら、バスに乗って北山駅へ〜

北山駅に着きました。

それじゃ、今年一杯目のラーメン行きますか。

金ちゃんラーメンさんです。

私は味噌ラーメン、夫は醤油ラーメンとチャーハンのセット。
    今年も元気で美味しいラーメンを食べられますように。。。

お腹一杯満たされて、ラーメン屋さんを後にして

下鴨神社に着きました。

雪が溶けて、足元が悪くなっています。

立派な鳥居を抜けていくと、、

木が燃やされていました。
    あたたかい〜。

「君が代」にうたわれた「さざれ石」です。

『さざれ石は、年とともに成長し、岩となると信じられている神霊の宿る石です。古今和歌集には私たちの遠い先祖から信仰してきた生石伝説の「さざれ石」が詠まれており、国歌の原典となっています』

と、表示板に書いてありました。

綺麗な「楼門」

中に入って

それぞれ干支の神様にお参りします。

行列が出来ていました。

夫とはぐれて、本殿にお参りせずに外にでてしまいました。(涙)

こんな私に御利益はあるのでしょうか。

おみくじは「平」

ん?「平」ってなんだろう

おみくじは色とりどりで綺麗。

今年の干支の兎の絵馬が飾られていました。

橋の欄干にかわいらしい兎さんが。

誰かが雪で作ったようです。

お正月らしく、鏡餅がお供えされていました。

• お

生姜が入っていて温まる〜。
    おいしい甘酒を頂きました。

帰りの車の中から、「大」の字が見えました。
    雪が降って文字がくっきり。

思いがけず、珍しい景色が見られて嬉しかった♪

おしまい。