嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の嵐電と雪の仁和寺です<br /><br />良く乗る嵐電ですが写真に撮ってみました☆

嵐電と雪の仁和寺

2011/01/01 - 2011/01/01

のり君さん

元旦の嵐電と雪の仁和寺です

良く乗る嵐電ですが写真に撮ってみました☆

嵐電にもいろんな車両が有ります

嵐電にもいろんな車両が有ります ②

嵐電の始発駅「四条大宮」

嵐電の路線図です。

改札・・・当然自動じゃないです。

乗るときはスルーです

降りるときは皆200円均一なので100円玉だらけです

改札員さんに手渡しで渡します

「四条大宮」駅から「御室仁和寺」駅までの乗り換え駅です

なんて読むか分かりますか??
      ↓
    答えは後ろの方に掲載していますヨ♪

運転手席です

中はこんな感じです

「運転中は話しかけないで下さい」って書いて有ります。

料金はまるでバスのごとく200円均一です

ワンマンカーで各駅に駅員さんはいないのでバスのように、ここに料金は入れます。

バスのように降りる駅の前で押します☆

珍しく雪の元旦です

一部路面電車になっています。

道路の真ん中に駅があったりします。

路面電車なのですぐ隣を自動車が通ってゆきます
    自動車の方が早いー^^

駅構内に一般の家(お店?)の玄関が有ったり、なんだか変な電車です

家々の軒先をかすめるようにガタガタ進んでゆきます

駅はどこからでも入れてオープンです

「鳴滝」駅
    改札なんて有りません

「鳴滝」ってグレープ(さだまさしともう1人のグループ)の曲に出てきていましたね・・・「精霊流し」のB面で・・・

おじさんの後ろ側が一応改札です。何もないです・・・階段が3段ほど有るだけ・・・

目的地「御室仁和寺」に着きました

どこの駅も改札らしい改札は無いです☆

「御室仁和寺」駅(の一応改札)
    *猫ちゃんが一匹出迎えてくれました^^

「御室仁和寺」駅外側

駅北側真っ直ぐのところに「仁和寺」が有ります

雪景色も最近は珍しくなりましたが、綺麗だと思います

「仁和寺」の内側から門を撮りました

読み方は写真の通りです・・・

駅名全てが京都らしいです・・・。

• ちゃむたさん 2011/01/20 11:47:28
    いいですね〜♪
    のり君、こんにちは〜

路面電車?いいですね〜
    福島も昔は路面電車が走っていたそうです(チンチン電車と言う名で…私が生まれる前かな?(^_^;))
    詳しい説明があったのでわかりやすいですね〜機会があったら乗ってみたいです♪

駅名がどれもこれも、凄い!さすがは京都〜
    のり君先生の問題、かなりの難読駅名ですよね(^_^;)

勉強になりました〜(^^)v

ちゃむた

のり君

のり君さん からの返信 2011/01/20 14:45:52
    RE: いいですね〜♪
    ごんにちはー☆

ちょっと読めなかったでしょう?京都まで電車で20分弱ぐらいなんですよ。

でも京都に行くのは年に2〜3回ぐらいですけどねー

今日は自転車のオーバーホール中で家でごろんごろんしてます^^

• たらよろさん 2011/01/13 10:40:10
    雪景色♪
    のり君様

遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

すごい!!
    さすがの雪ですね〜〜
    今年の年末は京都市内は結構雪が降りました。
    うちのご近所もかなりの量積もりましたが
    さすがにもっと北のほうは更に積もってますね〜

雪景色に京の寺。
    ほんと風情があって素敵です。
    私もいつか見てみたい光景だけれど、
    やっぱり寒くて雪が降る日はお出かけするのが億劫になるのよねぇ〜〜

たらよろ

のり君

のり君さん からの返信 2011/01/13 12:28:59
    RE: 雪景色♪
    こんにちは〜☆
    本年も宜しくお願いしますー♪

お正月も寒かったけど今週末もますます寒くなるようですね><

これだけ寒いとグアムやバリ島の太陽がほんっと欲しいです><

温泉も良いけどやっぱりリゾートの木陰で感じる爽やかな風がいいですね。

GWまで待ち遠しい・・・^^

のり君
  • サミュエル二世さん 2011/01/03 23:24:01
    グレープの曲にありましたね
    思い出しました。鳴滝という単語の入っている曲ありましたね。覚えています。
    懐かしい曲です。

仁和寺というと、秋の京都、JR東海のCMを思い出します。
    たぶん私は行った事がありません。

きれいなところですね。さすが世界遺産。
    電車の魅力的ですし、行きたくなりました。

今年もよろしくお願いします。

のり君

のり君さん からの返信 2011/01/04 18:17:09
    RE: グレープの曲にありましたね
    サミュエルさん、こんにちは☆
    鳴滝があの歌の鳴滝と同じかどうかはしらないのですが、
    サミュエルさんも良く覚えていらっしゃいましたね@@

仁和寺のあたりは夏は蝉、冬は雪でなかなか良いです^^

でも夏はめちゃくちゃ暑いし、雪が降ると足元はグチャグチャです^^

京都に行くと(・・・電車で20分ぐらいですが)
    今宮神社の焼餅(串に刺して小さいのが5つぐらい付いてます・・・みそ味)
    が楽しみなんです。

サミュエルさんのスーパーな旅行紀楽しみにしています☆♪

• マチャさん 2011/01/03 13:04:28
    レトロな感じがいいですね
    のり君、新年あけましておめでとうございます。
    そして御無沙汰してます。

嵐電、まだ一度も乗ったことないんです。。。
    「運転中は話しかけないでください」と言われると余計に声掛けたくなっちゃいます。
    雪の京都、寒いんでしょうが素敵ですね。

京都もゆっくり訪れてみたいな〜(前回はアメリカ人と行く京都でしたから)

そして、本年もよろしくお願いいたします。

マチャ

のり君

のり君さん からの返信 2011/01/03 18:08:38
    RE: レトロな感じがいいですね
    ☆☆☆マチャさん、あけましておめでとうございます☆☆☆
    今年も宜しくお願いします♪

嵐電なかなか面白いですよ☆
    駅名が読めなくて、京都らしいですね。

父親は学生時代に京都で4年間を過ごしていますので
    京都に来ると急に元気になります☆

ところで今年はようやく海外行けそうです・・・1年も前から会社に有給休暇を
    取るぞ取るぞと言い続けてきましたからねー(。。)

それまでにちょっと減量しなくちゃね〜

のり君

のり君さんのトラベラーページ