コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン実質最終日はアルヘシラスからコルドバへ移動し、市内観光。そのあとマドリッドへ移動して次の日の朝の飛行機で帰国です。

最後の夏2010~ポルトガル・スペインめぐり~スペイン⑦(コルドバ~帰国 9/16・17)

2010/09/06 - 2010/09/18

つばさ

つばささん

アルヘシラスを朝に出発し、コルドバに向かいます。コルドバまでは約3時間。途中から高速新線に入るタルゴ列車です。

到着は少し遅れて昼過ぎに到着です。軽く食事を済ませ、駅に隣接するバスターミナルのコインロッカーに荷物を預け、旧市街に向かいます。

どうでもいいことですが、バスの運ちゃんが座席とミラーを入念すぎるくらいに(笑)チェックしてて、おかしかったです。(約5分くらい)スペイン人はいい加減な人ばかりではないみたいですね。

旧市街では観光馬車が走っています。

車は馬車の後ろについています。のどかです。

メスキータの外壁です。かなり広い…

壁の中には自由に入れます。庭園風になっています。
    それにしても、今日は珍しく湿気が多く、蒸し暑いです。

入場料を払って内部に入ります。白赤のアーチが延々と続き、圧巻です。
    見たことのない光景でした。

どこまで続くのか…終わりが見えません。

もともとモスクだったところをレコンキスタ以降に教会にしたようで、不思議な空間です。

しかし、このアーチに金は似合わない気がします。
    教会や修道院を見て最初は新鮮でしたが、私は宗教施設を派手に装飾する感覚が正直なじめませんでした。正直悪趣味ですし、ここにお金をかける感覚が我々日本人には理解しがたいかもしれません。

こちらはイスラム風。断然こっちのほうが美しいし、緻密です。

メスキータを出て、花の小道に向かいます。

運よく人通りが途絶えたので、写真を撮れました。カテドラルがちょうどよい感じに映っています。花はこまめに手入れされているようで、美しいです。

小道の脇には土産物屋さんが並んでいます。

日本人観光客も多いようです。

旧市街は道幅も狭いですが、かなり頻繁に車も通っていました。

次はメスキータのお隣のアルカサルに向かいます。

綺麗な庭園でした。

腕の良い庭師でもいるのでしょうか?

今日は蒸し暑く、馬も日陰で休憩中です。

ローマ橋とカテドラルをのぞみます。

旧市街とは逆側です。アンダルシアらしく、後方には荒原が広がります。

駅に戻り、AVEでマドリッドに向かいます。
    今回の車両は革張りで、前回乗ったファーストクラスの車両より豪華で、客層も金持ち風でした。クルブ(特等)なのかな…?

アトーチャ駅前のホテルに泊まり、翌日早朝、セルカニアスと地下鉄を乗継、バラハス空港に向かいます。スペイン最後の夜は名残惜しかったですが、翌日が早朝のため、泣く泣く夜遊びは断念しました。

バラハス空港は近代的で、綺麗な建物でした。

ヘルシンキまでは小さい飛行機で約4時間弱です。幸い隣が空席でゆったりと過ごせました。

日本上空では富士山が綺麗に見えました。日本に戻ってきました!

今回は初の海外一人旅でしたが、スペイン・ポルトガルの人はとても親切で、英語はあまり通じないと聞いてはいましたが、要所では英語もかなり通じたので、安心して旅ができました。

特にポルトガルは物価も安く、またゆっくりと旅してみたい国です。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る