2010/09/06 - 2010/09/18
つばささん
ポルトガル3日目はポルトです。こじんまりした街ですが、風景はきれいで、もっといたいなあと思いました。
次に来る時は数日滞在して、ゆっくり過ごしたい街です。
- 鉄道 高速・路線バス
3日目午前中はポルト市内観光です。サンベント駅は造りが凝っています。これだけで観光名所になっている感じです。
まずはクレリゴス教会の塔に登ります。市内を一望でき、これから周る観光スポットの位置関係を把握します。距離的にはそんなに離れておらず、半日で十分周れそうです。
塔の上からの眺めです。それにしてもヨーロッパの旧市街は電線がなく、頭上がすっきりしてて、良いです。
まずはサンベントからメトロに乗り、ひと駅のジャルディン・ド・モーロ駅で降り、ドン・ルイス1世橋を見ます。メトロといっても地上ではライトレールのような感じで走っています。
橋には歩道があり、歩行者も渡れます。
ドウロ川にはワイン船がたくさん見えます。
ガイドブックによくある風景です。でも、本当に綺麗なんです。
橋上からカイス・ダ・リベイラ地区をのぞみます。
反対側は断崖絶壁に建物が建ち並んでいます。上はノッセ・セニョーラ・ド・ピラール修道院です。
城壁の脇にジェットコースター!?
と思いきや、ケーブルカーでした。しかしすごい高低差です。リスボンの比ではありません。これは乗らなければ…
カイス・ダ・リベイラ地区のすぐ上はトンネル。高低差がよくわかります。
ケーブルカー乗り場(上)です。地下にあり、トンネルを抜けてから下るみたいです。
坂を下る前に反対方向の車両とすれ違います。こうみるとケーブルカーというか、ゴンドラみたいですね。
これから坂を下ります。
写真では分かりづらいですが、相当な高低差です。スピードの遅いジェットコースターって感じです。
下に着いてカイス・ダ・リベイラ地区を歩きます。まだお昼前なので、レストランはほとんど準備中です。観光客に加え、地元の人もけっこうぶらぶらしていました。
下からドン・ルイス1世橋を見上げます。
ケーブルカーで上に上がると、そこは市電乗り場でした。運転士のおじさんが自分でポールを張っていました。
横断歩道を渡る野良犬。ポルトガルではちょくちょく野良犬をみかけました。
午後からはギマランイスに向かいます。
まずはお城へ。中世の城壁がそのまま残っています。崩れないのか心配になってしまうほど年季がが入っています。
ここまで駅からタクシーに乗ったのですが、ぼられるどころか、端数をまけてくれようとした良い運ちゃんでした。やっぱり、田舎に行くほど人は親切な感じです。 -
細い階段を上り、塔の最上部に行きます。
ギマランイスの市内を一望します。小さい町ですが立派なサッカー場がありました。
この階段、ただでさえ細いのに、段が互い違いになっていて、下りはかなり怖いです。
初代ポルトガル国王、アフォンソ・エンリケス生誕の地らしいです。
帰りは旧市街を抜けて駅まで歩きました。途中ぶらぶら寄り道していましたが、普通に歩けば30分あれば着くと思います。小さな街ですが、小洒落た店もあり、雰囲気の良い街でした。
ポルト・カンパーニャ駅まで戻り、APでリスボンに戻ります。APは車両も新しく、快適でした。
リスボンからは夜行列車ルシタニア号でマドリッドに向かいます。
利用したのはT4という2等寝台です。カーテンはないですが、個室内に洗面所があり、寝る分には不自由ありません。
あすはいよいよスペインに入ります。
つばささんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる