2010/09/06 - 2010/09/18
つばささん
リスボン2日目は少し足を延ばして、シントラ~ロカ岬~カスカイス~ベレンと周り、夕方にポルトへ向けて移動します。
天気にも恵まれ、美しい自然の風景が楽しめました。
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
リスボン2日目は郊外に足を延ばします。まずはシントラまでCPの近郊線で。スタートはロシオ駅。重厚な造りです。昨日ここでスタバに入ったにもかかわらず、最初は通り過ぎてしまいました(笑)。あまり駅っぽくないたてものです。
シントラ駅前のバス乗り場。小さいです。ここでロカ岬〜カスカイスまでの通しのバス券を買います。バス車内では買えず、写真右手のほうのバス会社のチケットオフィスで購入しました。まずはペーナ宮殿に向かいます。
ペーナ宮殿のバス停から宮殿入口までは登り坂なので、さらに園内バスに乗り換えます。往復2ユーロ。少しぼったくり感はありますが、昨日散々歩いたので、朝から坂道歩く気分にもなれず、バスで登ります。
いろどりは鮮やかな感じ。
イスラムとキリスト教が合わさったような、なんかへんてこな建物です。でも、いろどりはかなり派手。
景色はとても良いです。眼下にムーアの城跡を見降ろします。
市内には馬車も走っています。時間の関係で、ペーナ宮殿後はロカ岬に向かいます。もう少しゆっくりしてても良かったかな。
お昼はシントラ駅前のカフェで軽くすませました。店のおじさんは親切で、言葉が通じなくてもなんとか意思疎通できました。
ユーラシア大陸最西端のロカ岬です。周りは何にもないです。でも、天気がよく気持ちよい!昼間からレジャーシート持参で酒盛りしている人たちもいます。
リスボンと違い、海はとてもきれい。
ただし足元は断崖絶壁なので、気をつけましょう。
ロカ岬からカスカイスまでバスで抜けます。バスの運ちゃんはふつうにパンをかじりながら運転してます。しかもかなりのスピード(笑)でも、それなりに安全運転だし、この国では普通なんでしょうね。
カスカイスからベレンに行きます。急行は停まらないとの情報がありましたが、自分の乗る電車の種別はわかりません(笑)予想通りひと駅通り越して戻りました。
行きたかった馬車博物館は改装工事っぽく休館中でした。。。 -
ジェロニモス修道院です。とにかくでかい!そして派手。キリスト教の宗教関係の建物は本当に派手です。
発見のモニュメント。中にも入れますが大したものはなかったです。リスボンカードがなければ入ってなかったと思います。
上からの眺めはなかなか良かったです。
ベレンの塔。これも内部は大したものはなく、すぐに退散。発見のモニュメントと併せてがっかり名所的な感じでした。
市電で市内に戻り、ホテルに預けた荷物をピックアップして、サンタアポローニャ駅に向かいます。ここからポルトへ移動。今回はユーレイルポルトガル・スペインパスを使いましたが、今日のリスボン〜ポルトの移動にパス一日を使ったのはもったいなかったかもしれません。1st classのパスホルダー料金は4ユーロと安いです。普通運賃も数十ユーロだと思います。
ICの1st classの車内。グリーンのカーテンは良い感じですね。車内は広々としていますが、車両自体は古いです。3時間程度なら十分快適に過ごせます。
ポルトのカンパーニャ駅でサンベント行きに乗り換えないとだめなんですが、適当に来た列車に乗ったら、ブラガのほうへ行く列車みたいで、まったく違っていました。あわてて次の駅で降りて、逆方向の列車を待ちます。少し郊外で治安の悪そうな駅でしたが、なんとか列車に乗り、無事サンベントに到着。 -
ポルトのホテルはサンベント駅前のPeninsulardです。1泊36ユーロ。明日はポルト市内とギマランイスに行き、リスボンに戻って夜行でマドリッド入りです。
つばささんの関連旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~