横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイブリッジの開通と同時にできた歩行者専用展望施設。<br />お台場のレインボーブリッジは両側の歩道を歩いて対岸まで行くことができますが、こちらは途中での折り返しでもとの場所に戻ります。<br />採算が思わしくなかったようで、2010年4月から土日祝のみの営業、そして2010年9月26日で完全閉館となってしまいました。<br />橋と一体化した構造なのでここだけ解体することもできないようで、そうするといずれ現役の道路橋の下部に廃墟がぶらさがったままということになるんでしょうか。<br /><br /><br />横浜ベイブリッジスカイウォーク<br />http://www.skywalk.city.yokohama.jp/index.html

よこはま散歩[スカイウォーク]

2010/08/01 - 2010/08/01

べるつくさん

横浜ベイブリッジの開通と同時にできた歩行者専用展望施設。

横浜ベイブリッジスカイウォーク

横浜ベイブリッジには開通時から展望施設が併設されていました。それがスカイウォークです。ルーク・スカイウォーカーとはたぶん何の関係もありません。

駐車場からベイブリッジを望む。

なんのタワーかというような建物ですが、この中にエレベーターが仕込まれています。

駐車場は17時まで。

波頭っぽい車止めを発見。

周囲は公園として整備されていますが・・・

変な塔のついたトイレがあると思ったら、

閉鎖されています。

ベイブリッジを真下から。

円形になっている部分が展望施設です。

釣り師が多数。

土木系の賞を受賞した記念プレートがあります。

フェンスの向こうは立ち入り禁止。
    でも釣りしてる人けっこういたけど。

キリンさん発見。

芝が伸び放題となっています。

緑地から見上げるベイブリッジ。

ガラス張りのタワーの途中から橋の下へ通路が延びているのが見えます。

案内図には船のような遊具も書かれていますが見当たりません。

そして見当たらないと思ったベイブリッジのミニチュアは道をはさんだ一角に放置。

ではスカイウォークへと行って見ますか。

YOKOHAMAベストビューポイント。

アプローチの階段。

実はこの日は花火大会があるのですが、17時で閉まります。駐車場も閉めますよ、と。

コースの模式図がありました。
    みなとみらい側を進んで、展望ラウンジで折り返すと帰りは埠頭側を戻ってくる形。

この時点で営業は土日祝のみとなっていました。

入場口上に掲げられたロゴ。

ベイブリッジの下に位置しています。

フロアマットで歓迎。

チケットを買って入ります。JAF割くらいあるかと思ったらなかった。定額を支払いました。

さっきの模式図のほうが分かりやすいですが、図面上に起こしたもの。

このガラス張りのタワーはスカイタワーというんですね。

20周年だったんだ。

こちらのエレベーターで上がります。自分で呼んで乗ってボタンを押して上がります。

実は大桟橋に入る客船を見るにはいいスポットなんですね。
    入港する客船の案内が出ています。

4階までしかないけどけっこう上がります。

エレベーターはシースルー。なぜか冷房ががんがんに効いてて結露中。

上がっていくと海が見えます。

降りるとベイブリッジの模型がお出迎え。

さっき車を止めた駐車場のほうです。

大黒大橋かな。

望遠鏡は無料でのぞけます。撮影用の金網の穴についても掲示。

この自動ドアを抜けるとタワーを出て通路に入ります。

この先から橋の下の部分。

このように写真撮影用に一部カットされています。
    空港の屋上とかでもよくありますね。

ひたすらまっすぐ進む道。

雪の結晶かな?

こちらはハート。でも17時で閉まるんだよね。イルミネーションの意味がない。

休憩スポットが設けられています。

少し膨らませて椅子を作り付けにしてあるので・・・

ちょいと休憩。

船といえば柳原画伯。

柱を迂回するのかちょっと通路も曲がっています。

そしてまたまっすぐ。

最後は階段があります。

車椅子専用でベビーカーは不可。中途半端なバリアフリーです。

スカイラウンジに到着。こじゃれたロゴですが、売店ももう閉鎖しています。

下の階へと降りる順路。

ステージがありますが使われていません。

本牧ビュー。というか上半分が橋桁ビュー。

昔はカフェでもやってたんだっけ。カウンターになっています。

少なくとも3月までは売店もやってたみたいですね。

足元の赤灯台まわりには釣り人。船で来るのかな。

暗くて分かりにくいですが、テーブルとスツールが備え付けられています。

こちらは大黒ビュー。

テーブル上で一休み。

順路で再び階段を上がります。

マリンタワーもそうだけどこの手の展望施設ってなんで軒並み二層構造なんだろう。

おかえりみちはこちら。

帰りは実は後から開通した橋の下の一般道が近いのです。

このようにちょっと上を車が行き交います。
    ベイブリッジ下部の無料国道は港湾関係のトラックやトレーラーには価値が大きいでしょうね。

先ほどの緑地も見えます。

赤いハマキリン。

この先の大黒ジャンクションが見えます。

この倉庫ができて大黒PAからベイブリッジが見えなくなった。

ベイブリッジのケーブルのダミー?

レリーフが飾られています。

またね、といってももう閉鎖されてますが。

• こんにちは!さん 2017/08/13 01:22:07
    貴重な体験でしたね!
    昨晩レインボーブリッジの歩道を歩いてみようと検索した際、ベイブリッジの歩道(スカイウォーク)も検索結果に反映されていたので興味を持ちましたが、もう閉鎖されていたんですね。
    今ではできない貴重な体験談を興味深く観させて頂きました。
  • ぴょん太さん 2011/06/09 10:53:04
    きりんさん
    妙に閑散としているな〜…と思ったら、もう閉鎖しているんですね。
    確かに、船を見るにはいい場所だったかもしれませんね。
    下は、今もはいれるのでしょうか??
    かーくんは、きりんさん(ハマキリン?)に釘付けになりそう^^*。
    最近は、毎日「はたらくくるま」を熱唱しています。

遅くなりましたが、お子様お誕生おめでとうございます。
    女の子の次に男の子、いいですね〜!!カーズ2を一緒に!は、まだ早いか(^^;

暑くなったり涼しくなったり、節電で過ごしずらかったり
    大変な季節を迎えますが、体調崩されないようお気をつけくださいね!!

ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/06/09 12:17:53
    RE: きりんさん
    ぴょん太さん、こんにちは〜

そうなんです、スカイウォーク、もう入れません。下は釣りスポットになってたし平気じゃないかな。

はまきりん、本牧のほうにもたくさん並んでますね。
    (なんか発泡酒の銘柄みたいだ)

そうなんです、男の子、今4ヶ月です。
    おかげでなかなか第二回オフが開けませんが、いずれ姉妹コミュと合同で!

さすがに息子とカーズ2はまだ無理ですね。娘とでも上映時間フルでは無理だろうけど一緒に行きたいところ・・・
    ちなみに息子のベビーベッドの上では先日舞浜で買って帰ったマックイーンの風船がふわふわしてます。
  • 円蔵さん 2011/05/31 22:02:25
    フォースを信じよ
    べるつくさん、こんばんは〜

冒頭のスカイウォーカーに一撃を戴きました(笑)
    そして、急に映画を観たくなってしまいました。

スカイウォークも以前、船を見るのに良い場所を見つけた!って思いましたが結局1回だけしか行けなかった。

確かにこのまま・・ぶら下がったまま廃墟となっていくのでしょうか?
    船舶がいつの日かビビリながらの運航をしていたりして。。

今になると、最期にもう一度行っておけばよかったかなと。
    いつかのスカイウォークを思い出してしまいました。

円蔵

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/06/01 12:35:30
    RE: フォースを信じよ
    円蔵さん、こんにちは。

円蔵さんも客船撮影ポイントとして行かれてましたね。
    確かにそれが目的なら実にいいポジションにある施設なのですが、単独で維持するには苦しかったようで。

ちなみにうちは相方がスターウォーズのマニアです。
    映画館でも複数回見てました。

そういえばオーランドでは5月にスターウォーズ・ウィークエンドってイベントありますよね。あれ、なんで5月かと思ってたら、5/4がスターウォーズの日なんだそうですね。May the 4th ってことで。
  • akicさん 2011/05/31 10:15:50
    こちらもただいま〜
    こんにちは!
    奥さまたち帰ってらっしゃったんですね!
    私の友人は大阪に疎開して年末まで居る予定らしいです。
    年末でも原発は落ち着いていないでしょうね…↓

スカイウォーク、閉鎖されているのに入れるの?
    土日だったから?
    折角作ったのに知名度なさすぎで閉鎖ですかね。
    勿体ない箱モノ…無駄な箱モノ…
    お子様も一緒だったんですか?
    危なくないし人も少ないし、いい散歩コースではあるかな??

大きな船が通る時は見ごたえありそうですね。

akic

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/06/01 12:30:24
    RE: こちらもただいま〜
    akicさん、北の大地への疎開からお帰りなさい。
    しかしまあいろいろ召されましたね!
    どれもうまいのかぁ、いいなぁ。

あ、このスカイウォーク行ったのは去年の夏です。
    そんときも相方たちが実家に帰ってたのを迎えにいったときじゃなかったかな。

閉鎖はしたものの維持費はかかるし、一体化してるので解体も一筋縄では行かないというこまったちゃんになってしまっているようです。
    悪くはないんだけど、自分もこのとき合わせて2回しか行ってないしなぁ。交通の便が悪いのもあるんでしょうが。

階段や段差あるわりにベビーカーは駄目なので、歩いてくれるお子さんじゃないとしんどいかもでした。そのへんの半端なバリアフリーも一因なのかなぁ。

べるつくさんのトラベラーページ