2010/08/01 - 2010/08/01
べるつくさん
自分は一足先に火曜に帰って以後出勤していましたが、相方とベビィが日曜に帰ってきました。
車でお迎えに。
その前に建設中のD滑走路の展望台に寄ってみました。
D滑走路展望台
ちなみにD滑走路ウォーキングの参加者募集中だそうです。抽選になるのかな。小学生以上なのでうちは断念。
抽選に外れたら、歩けなくても大田区のイベントでバスの車窓から見学できるかもしれません。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ 自家用車
少し早く羽田に着いて、8月30日まで公開のD滑走路展望台に行ってみます。
展望台といってもご覧のとおりのプレハブです。 -
一応このプレハブの名前自体が展望台みたいです。なにかの屋上だけを展望台として開放、とはなっていないみたい。少なくとも今は。
2階で簡単に受付を済ませて屋上へ。すぐそばにレーダー(?)が立っていて、離陸する飛行機がひっきりなしにやってきます。
奥に横に広がっているのが10月供用開始のD滑走路。
陸側に視線を移すと、ターミナルから滑走路に移動する飛行機が通る連絡路がのびているのが見えます。
離陸!
上昇〜
また離陸。
さすがは羽田空港、ひっきりなしです。 -
バスまで来た! と思ったけど団体さんが降りてきたわけではなかった。
ちなみにこの展望台はウッドデッキ仕様です。プレハブの屋上なのに。
隣りは鉄塔の基部。
あっちに登れたらそれこそよく見えそうだ。 -
裏手はANAの施設です。
トラクターが並んでるなぁ。 -
3階は冷房効いてて涼しい〜。
いろいろな展示コーナーになっています。 -
目を惹くのはこの床に貼られた羽田一帯の空中写真。
手前が第1、奥が第2ターミナルですね。
そして今いるのはここです。
パネル展示もいろいろとあります。
埋め立ては海の部分、桟橋は河の部分ということのようです。 -
ハイブリッド構造というらしい。
定点観測の空撮もあり。
技術的な細かいことを書いたパネルもあります。
そういえば受付のとき見学パンフも専門的なのと一般のとを選べました。
素人なのでもちろん一般のほうにしました。 -
けっこうな倍率で拡大される望遠鏡も設置されています。
のぞいてみたら滑走路の上の工事のおっちゃんが見えた。暑い中ご苦労さんです。 -
埋め立てに使った土砂のサンプルとかでしたかね。
沖合展開、略してオキテンとかいってた頃ですな。
新国際ターミナル関連のパネルもあります。まあ上物の整備はまた別なので、エプロン等となっています。
外にあったマンホール。マークの上下が分からない。逆だったかな。
さて第1ターミナルへとやってきました。
駐車場がP1もP2も満車になってて焦った。しばらく待ったら入れましたが。 -
すぐそばにはスカイツリーが。
って嘘です。新管制塔です。 -
駐車場の外にあった地図。ターミナルがひとつしかない! ってか西旅客ターミナルって?! 古すぎるんでは?
こっちにも西旅客ターミナルって書いてあるなぁ。
相方もベビィも反応しそうなバス発見。
到着ロビーへやってきました。ちょうどいい時間。
大阪発118便、ちょっと早まったみたい。
羽田の再国際化には期待大です。横浜からなら成田より羽田の方が圧倒的に便利なので。
お帰り〜。お父さんを見つけてにっこりしてくれました。
下のヴィドフランスでお茶。ここってターミナルビルの管轄じゃないのか、テナント一覧では出てきません。京急の駅側ってことなのかな。 -
帰ってから1週間。近所の公園で夏祭りがあるらしいのでちょっと来てみました。
盆踊りだかの時間まではいませんでしたが、ちょっと違う雰囲気は感じたかな。 -
ちなみにスヌーピーの浴衣、というか浴衣風のロンパースというか、を着せています。
この写真だととても分かりにくいですが、襟のスヌーピーは実は虫除けシールです。出るらしいというのはだいぶ前に聞いてたけどいっこうに見かけなくて、わざわざ買って来ました。別の会社のミッキーの虫除けシールもあり。帰ってからも一人ではがしたりまた貼ったりとやってます。
- ちふさん 2010/08/14 11:08:54
- 行きたい・・・。
- こんにちは
いつかは行きたいと思っている、建設中のD滑走路の展望台。
時間を忘れて、飛行機を見ていたいですわ〜
そんなに飛行機には詳しくないんですがね(笑)
それにしても、近いうちに行ってやるぅ!と思いました。
ちふ
- べるつくさん からの返信 2010/08/14 22:55:48
- RE: 行きたい・・・。
- ちふさん、こんにちは。
D滑走路自体はここから見ると横に広がっていて一望、というわけにも行かなかったりしますが、むしろ飛行機眺めるのにいい場所です。
是非どうぞ〜
- 円蔵さん 2010/08/14 11:00:41
- アンテナ!?
- べるつくさん、こんにちは〜
べるつくさんの情報アンテナはいつもビックリしています。
羽田のこの展望台の事も全然しりませんでした〜
面白そうな場所ですね!
8月で終わってしまうのですか!?
羽田行ってみようかなぁ・・
でも、今日は混んでいそうですね。
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2010/08/14 22:54:14
- RE: アンテナ!?
- WEEZERさん、こんにちは。
いいなぁ、たてもの園、しばらく行ってません。
そうこの展望台のことはけっこう前から知ってはいたのですが、なかなか行く機会がなくて。
なんとか終了する前に行ってこれました。
モノレール駅から歩くと片道30分はかかるらしいので、車がマストです。
見てのとおり、ただのプレハブではありますが、期間限定でもあるし、なにより離陸する飛行機がひっきりなしでそちらも楽しめました。当たり前ですがお台場より近いです(笑)
そうそう、迎えの時間があるのとJALだったので行きそびれたのですが、第2ターミナルにはD滑走路についての展示コーナーもあるみたいです。
展望台のサイトのところに出ていますので、もし行かれるなら合わせてチェックされるとよいですね〜
- きーぽーさん 2010/08/13 23:51:45
- まさに!
- べるつくさんこんばんは。
まさに本日行ってました、羽田に。しかもD滑走路を見に!
帰ってきてべるつくさんの旅行記を見たらまさに!でびっくり!
私の父が、わが子(孫)に見せたかったみたいです。わが子は飛行機よりどっちかというとアンテナ?レーダー?とか、くるくる回っている風力測定(?)の機械に興味があったみたいですが。。
同じくその後第一ターミナルに行きました。
単純に空弁&スイーツ物色のためです(笑)。
でも、羽田も行ってみたら意外と楽しめました。
今度は茨城空港にも行ってみようかな〜なんて思っています。
- べるつくさん からの返信 2010/08/14 23:00:55
- RE: まさに!
- きーぽーさん、こんにちは。
おぉ、きーぽーさんも行ってこられましたか!
おじいちゃん、飛行機見せたかったのかなー。あー、風力測定のやつありましたね。台風の影響でけっこう風強かったから尋常でなく回ってたのでしょうか。
茨城空港は駐車場代がいらないんでしたっけ。それはいいですよね。
羽田は今度できる国際線のターミナルもそうですが、飛行機乗らない人もターゲットの商業施設を作るなら、普通のショッピングモールみたく何千円以上お買い上げなら2時間駐車無料、とかしてほしいです。
ターミナルの整備と駐車場の整備の管轄が違うとかいうならそれこそお役所仕事だぞー。