2004/01/21 - 2004/01/21
はんけんさん
サンパウロからフォス・ド・イグアスに到着。
パラグアイの国境が近いと聞き、是非行ってみようと国境を越えたパラグアイ側の町シウダー・デル・エステへ行ってみました。
ブラジルは税金が高いため物価が高い。一方、このシウダー・デル・エステは、免税の町。したがい、ブラジルから国境を越えて、大勢の買い物客がやってくるようで、国境のパラナ川にかかる「友情の橋」は常に渋滞。
バスで国境を越えたらイミグレはスルー。スタンプも押してもらえませんでした。
町は、電気製品なども売っていて、「パラグアイの秋葉原」的な面白さもあるのだが、いかんせん治安悪そうな匂いがプンプンし、さほど長居をせずに、歩いてブラジルへ戻りました。歩いて国境を越えたのは、ナイアガラでの米国・カナダ往復に次いで2度目です。
南米旅行、初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 飛行機
- ユナイテッド航空
路線バスに乗って、友情の橋を通り、国境を通過。向こうに見えるのは、ブラジル:フォス・ド・イグアスのビル群。
パスポートにスタンプを押して欲しかったのだが、日帰りの出入国はイミグレに立ち寄る必要が無いようでバスはスルー。おそらく、ポルトガル語もしくはスペイン語で「このまま旅行を続ける人(日帰りではない人、(及びスタンプを押して欲しい人))は、手前のバス停で降りて、イミグレに立ち寄ってください」的なアドバイスがあったのでしょうが、それを理解できるわけもなく、、、、。 -
免税の町とあって、時計・カメラなど電気製品やら化粧品やらのお店がいっぱいありました。
治安はあまり良い感じは無く、長居しては危ない雰囲気がプンプン。
橋は慢性的な渋滞模様だし、バスを待つ余裕も無く、歩いて「友情の橋」を戻ることにしました。
歩いて国境を越えるのは、ナイアガラ以来なので、かなりわくわくしました。 -
向こうにみえるのが、ブラジルのフォス・ド・イグアスです。
橋の出っ張りから見た、シウダー・デル・エステの町。橋の渋滞具合や、歩いて国境を越える人の多さが、よく分かると思います。
無事にブラジル側に戻りました。
向こうに国境のゲートが見えます。
フォス・ド・イグアスの旅行記は、こちらをどうぞ。
ブラジル フォス・ド・イグアス:イグアスの滝とバードパーク
はんけんさんの関連旅行記
シウダー・デル・エステ(パラグアイ) の人気ホテル
パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パラグアイ最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる